Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

«В режиме бога» (+ ещё две книги). Отзыв читателя

28.01.2019

Будущее, но не слишком далёкое, где-то почти рядом. Явные отличия – смартфоны сменились коммуникаторами, и – главное – вместо ТВ, книг и даже компьютерных игр появились интерактивные сны. Спишь себе с удобным «обручем» на голове, и живёшь интересной виртуальной жизнью.

Автор – Евгений Прошкин

Главный герой, Виктор Сигалов, как раз пишет морфоскрипты. Талантливый автор, себя он считает, и не без оснований, гениальным, но, как многие творческие личности, предпочитает тратить время вовсе не на работу, а потому постоянно в долгах за ЖКХ. Большая, но неосуществимая мечта – создать Гиперскрипт – виртуальную реальность, не отличающуюся от реального мира. Он сознаёт, что это неосуществимо, а потому и за эту работу всерьёз не берётся, лишь прокручивая в голове тот или иной участок будущей работы.

Его часто приглашают поработать бета-тестером чужих скриптов, он охотно соглашается. Всё-таки деньги надо зарабатывать. Однажды даже его похитила преступная организация, не оставив выбора: или он за весьма высокую плату тестирует скрипты для… гм… извращенцев, наркоманов и прочих психов, или же он не жилец. С трудом сбежав из этой тюрьмы в лесу, он едва ли не сразу попадает в другую. Некая организация, не имеющая даже официального названия, просит его протестировать скрипт. Согласившись, он обнаруживает, что его нереальную мечту кто-то осуществил… решения весьма неожиданны, но реальны… и что это грозит гибелью всего человечества…

Фантазия у автора очень богатая, сюжет закручен очень хорошо, множество неожиданных поворотов. Стиль прост, читается легко, если не считать сложностей в самих идеях. Ну и действующие лица, а их немало, надо бы помнить, они по ходу сюжета возвращаются.

Единственное, что хотел бы сказать в «минус». У именитых авторов, Лукьяненко, Дивова, даже у Горькавого, не говоря уж о Лукине, в книгах нередко встречаются юморные моменты. Тут ничего не припомню. Хотя может и не заметил.

Ах, да, если уж вредничать. Для нового дата-центра строится новая АЭС мощностью в три мегаватта? Это как? Один энергоблок – это 1000-1600 мегаватт. Плавучая станция, ПАТЭС «Академик Ломоносов» - два реактора по 35 мегаватт. И даже небольшая ТЭЦ – это десятки мегаватт. А всего лишь три для солидного дата-центра, полностью заменяющего реальный мир? Маловато будет…

Оценки по десятибалльной системе:

Фантастическая фактура – 8

Литературное качество – 7

Драйв – 10

Общая оценка – 9.

Из серии «Сверхновая фантастика» не осилил пока пару книг. Первая – Минаков и Хорсун, «Паутина миров». Смакование подробностей всяких пауков и прочих тварей типа «Слепое, глухое, бездумное. Только пасть, которая выворачивается, выворачивается, выворачивается… тебе навстречу» меня как-то не привлекает :) Кста, в «Аборигенах галактики», где один из авторов тоже Минаков, подобное было, но там хоть вскользь, а тут с первых страниц. Бросил.

Вторая – Большаков, «Ракетчик звёздной войны». Гротеск про советские времена, идея учёных через гиперканал закинуть военную базу на другую планету за полторы сотни световых лет, и уже оттуда, по такому же гиперканалу, кидать бомбы на США. Нет, против самой идеи ничего не имею :) Но вот реализация… Сырая идея, требующая множества проверок и уточнений. Но партийный активист требует осуществить её к седьмому ноября, дескать, подарок стране. И полсотни добровольцев, побурчав исключительно себе под нос, отправляются на верную смерть. Никто никого на нефритовый стержень не послал, и даже от сомнительной чести не отказался. Написано тоже довольно дубовым языком, поэтому выяснять, зачем вместе с ними отправили на другую планету артиллерию, не стал… Там ещё и большинство фамилий героев почему-то на –ко заканчиваются…


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.