Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

«Аборигены галактики». Отзыв читателя

26.01.2019

26-й век. Человечество – в единой федерации, и хотя слово «коммунизм» ни разу не встречается, но картина будущего очень сильно напоминает Ефремова. Не того, который артист-алкоголик, а того, который историк и писатель. Так и веет «Туманностью Андромеды». Впрочем, нельзя сказать, что авторы заимствовали мир будущего у Ефремова, но ассоциации возникают. Что-то даже усиливает их. К примеру, не припомню, есть ли в «Туманности» общепринятое обращение? Кажись, нет. А в «Аборигенах» есть, это «друг». Причём так обращаются ко всем: и к друзьям, и к незнакомцам, и даже к инопланетянам. Ну… на мой вкус, неудачное.

Правда, от советской фантастики мир отличается тем, что человечество уже не пытается нести миссию коммунизма на все планеты, среди которых открыто множество разумных миров, но от роли полицейского не отказалось, вмешиваясь в чужие события в случаях глобальных угроз типа ядерной войны.

Интересно устройство власти. Где-то на самом верху – должность Верховного Сумматора, старейшины, который наделён правом принимать решения. Его обязанность – видеть назревшие проблемы и выносить их на всеобщее обсуждение, результаты которого потом утверждает Совет федерации. Но если решение надо принимать быстро, то Верховный Сумматор может взять ответственность на себя. Именно ответственность: если ошибся – будь добр в отставку.

При этом некоторые пороки человечества никуда не делись. К примеру, преобладание каких-то внутренних убеждений над реальностью (знакомо, правда?) На этом и завязан сюжет. Человечество охотно предоставляет инопланетянам, которым грозит опасность на собственной планете, говоря нынешним языком, политическое убежище. Поэтому на Земле есть анклавы инопланетян. Этим воспользовалась одна раса паразитов, цель которых – поработить всю Вселенную. Они мимикрируют под людей, совпадая с ними на 99% по генокоду, и постепенно делают своё чёрное дело, готовя вторжение. Те немногие, которые что-то подозревают, подвергаются насмешкам и обвинениям в паранойе от соотечественников, и ладно бы только простых людей, но и высокопоставленных руководителей тоже.

Даже когда одна из планет, узрев эту опасность, разорвала все отношения с Землёй и выслала всех землян со своей планеты, объяснив причины этого, ничего не поменялось, задуматься не отважились. Просто не поверили. А нарастание проблем списывают на случайные совпадения.

Конец не совсем хеппи, но всё-таки справились… дорогой ценой… Рекомендую к прочтению. Серия «Сверхновая фантастика».

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.