Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ФИРМА - storyofgrubas

Источник: storyofgrubas
16.01.2019

Дело было в конце 90-х. В нашу телекомпанию прибыл на съемки очень респектабельный немец со своей усатой переводчицей. Программа что-то там про перспективы инвестирования в российский бизнес.

В перерыве между записями мы сели с немцем в нашем ресторане и затеяли беседу о том, о сем. Несмотря на свой старинный возраст, гость был большим боссом. На вид ему за восемьдесят, руки как грабли. Наверняка им пришлось потаскать от Бреста до Москвы и обратно какие-нибудь «панцерфаусты». Теперь же он командовал продвижением продукции фирмы Сименс на территории миллиона квадратных километров вокруг.

Дедок, как и положено, стал расхваливать свою продукцию, но по старческому маразму слегка увлекся, что называется: «и тут Остапа понесло...» Даже его некрасивая переводчица начала краснеть, кашлять и заикаться, а шеф на голубом глазу заливался соловьем:

- Между прочим, господа, наша фирма имеет богатую и славную историю и дорожит репутацией... да что там далеко ходить, во время Второй мировой войны правительство объявило тендер, который фирма Сименс выиграла безоговорочно по всем пунктам, и в результате во всех без исключения немецких концлагерях, газовые печи для уничтожения врагов рейха, были только производства нашей фирмы. Кстати, и сейчас мы делаем отличные плиты и духовки для кухни.

Дедок громко отхлебнул свой чаек, и в зале воцарилась ноющая ватная тишина, как будто все прислушались к своей зубной боли. Каждому из нас захотелось забить его чашечку с чаем поглубже в эту пахнущую одеколоном глупую голову... Ну, сумасшедший, что возьмешь?

Но после того случая я активно невзлюбил фирму Сименс.

Как назло, у меня дома чайник Сименс, который, сука, до сих пор не ломается, и выбрасывать его была бы совсем уж паранойя.

Зато ничего с тех пор у этой фирмы я не покупал и даже других отговаривал...

И вот как-то год назад я зашел в Евросеть, присмотреться к домашним телефонам. В магазине затишье, из клиентов я один, на меня и напали разговорчивые продавцы со своим фирменным выпадом:

- Молодой человек, ну спросите у меня что-нибудь по телефончикам, ну спросите...

Я на некоторое время отбил атаку своим фирменным контр-вопросом:

- Скажите, пожалуйста, а вот это все, что находится в вашей витрине, действительно можно купить?..

- ...Ну... Да...

- Спасибо, тогда у меня к Вам вопросов больше нет... (Попробуйте кстати, минуты три-четыре свободного разглядывания витрин вам обеспечено).

Но все хорошее быстро проходит, и эти славные ребята опять начали клевать меня своими телефонами. В том числе и отличным телефоном Сименс.
Я в двух словах пересказал им историю про старого немца, но она их не впечатлила. Вежливые ребята объяснили:

- Так-то оно так, но это было еще при «царе горохе», пора бы уже забыть и жить сегодняшним днем.

Я был сбит с толку, ответил, что мне трудно точно объяснить, не то, что я не хочу давать ни копейки потомкам людей, строивших печи в концлагерях (хотя и это тоже...), ну противно просто. В зеркале я увидел, как мои бравые продавцы переглядывались за моей спиной и делали друг другу знаки. Наконец один сказал:

- Уважаемый, а если мы вам подарим этот телефон от Евросети, вы пересмотрите свои принципы?

И тут, краем глаза, я заметил, что охранник поднялся со стула, отошел и встал у входных дверей. (Э, думаю, а вы решили поиграть со стариком Грубасом...)

- А Вы правда хотите мне его подарить?

- Безусловно, а Вы его разве возьмете, ведь Вы же такой яростный противник фирмы Сименс?

- Ну, если от чистого сердца, то не откажусь, конечно. Куда деваться?

- А как же принципы?

- Принципы останутся при мне...

Один из ребят протянул мне открытую коробку с телефоном. Я взял и сказал:

- Большое спасибо Вам и всей Евросети, но заметьте, за язык я Вас не тянул. С этими словами я высыпал содержимое коробки на пол с полутораметровой высоты.

- Извините, я Вам тут немного намусорил моим новым телефоном...

Их директор, наблюдавший эту сцену из-за прилавка, жиденько зааплодировал и сказал своим ребятам:

- Ну что, довыпендривались, теперь я поделю этот телефон на вас троих.

Я вышел на улицу, и стало грустно, ведь то, что для меня было генетической памятью и фантомной болью, для этих модных парней в красивых футболках, уже стало «царь горох...»


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.