Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Фантаст Олег Дивов. Отзыв читателя

10.12.2018

Моя заметка на Яндекс Дзен

Как-то раньше его книги мне не попадались на глаза. Нет, читал когда-то "Не прислоняться. Правда о метро", написанную в соавторстве с машинистом московского метро Максом Рублёвым, но это же не фантастика. Кстати, понравилось, но на авторов не обратил внимания. Удивило, правда, что машинистам метро и выспаться толком не дают, если верить книге. Хотя медосмотр перед выходом на линию обязателен. Попытался представить невыспавшихся пилотов в авиакомпании. Ой... А главное - и затраты на всё новые и новые ветки метро огромные, и цены за проезд божескими назвать трудно, и автоматизация уже достигла уровня, когда даже авто-беспилотники вовсю ездят, неужели в метро это сложнее? По рельсам же, и по раз и навсегда известным маршрутам. Даже если не избавляться от машинистов, а оставить их по одному в составе, дав остальным возможность выспаться. Что-то тут не так...

Ну а потом друг посоветовал почитать, спасибо ему. 

Начал с коротких рассказов, чтобы решить, стОит ли читать вообще? Да, стОит. Особый восторг - от рассказа "Холод, голод, интеллект", о роботах и животных в экспериментальном лесничестве. Удержаться от смеха невозможно. Кстати, там есть самая краткая и ёмкая сравнительная характеристика роботов: "Он был тупо умнее".

Понравился большой рассказ (или повесть?) "Слабое звено", о том, как лётчики обучают летать и воевать беспилотники-штурмовики, которые с помощью искусственного интеллекта перенимают опыт реальных пилотов. Весьма неплохо изложено, видать, хорошие консультанты у него были. Хотя сомневаюсь, что эту работу поручили бы хоть и отдельно подобранному, но полку, а не лётчикам-испытателям. Хотя если и правда, что для штурмовиков важнее совместные действия в группе, взаимодействие в работе, чем индивидуальный пилотаж, то да, это взгляд на пресловутый рой в таком необычном ракурсе. Ну и спортивное авто у одного из пилотов: насколько я знаю, лётчики не нуждаются в острых ощущениях на дороге, им хватает скорости под 300 км/час на посадке, под 900 в полёте и за 2000 - когда догоняешь супостата. Правда, я ездил только с двумя пилотами, но более спокойных водителей на дороге я не видел.

В остальном очень хорошо изложено, автор понимает психологию в армии вообще и в авиации в частности, да и конструктив беспилотника хорошо описан, рекомендую. Ну и в первом же абзаце фраза насмешила: "Заслуженный старый чёрт, он с утра пораньше съел таблетку от маразма, приперся на полигонный КП и как начал давать вводные – со святыми упокой".

Сам он в армии служил, ещё в СССР, но в артиллерии, что-то там крупнокалиберное, то ли "Тюльпан", то ли ещё что-то.

Интересна повесть "У Билли есть хреновина": инопланетяне, маленькая девочка, что их спасает, два главных героя на спец-авто, которые могут и в космос летать, и т.д. Диалог с большим начальником понравился:

"– А на орбиту кто прыгал? Для чего, можешь объяснить?

– Баб катал, – ответил я честно.

Джонсон осекся. Потом обрадовался".

И чуть дальше:

"– Пошел в задницу! – прошипел я, когда Джонсон отключился. Ком тут же задергался вновь.

– Майору Кузнетсофф объявляю замечание за грубость со старшим по званию, – сказал Джонсон".

Это начальник не ясновидящий, просто он догадался о реакции подчинённого :)

Ну и роман "Симбионты" упомяну. Опять же рой, но уже в микроисполнении, в крови человека, лечебный. Один микроб - почти безмозгл, несколько тысяч - уже неплохо соображают и т.д. Приключения, подростки в НИИ и не только, разные характеры и многое другое. Рекомендую.

Ни разу не встречал столь разного автора. Обычно по книгам других авторов можно понять, каков он в жизни, какие у него ценности (извините за опошлённое европейцами словечко), убеждения и т.п. С Дивовым не получилось. Стёб может быть над чем угодно, будто, выражаясь высоким штилем, у него нет ничего святого. Впрочем, соображений от имени автора не припомню, а отождествлять автора с героями - предельно глупо. Он запросто меняет стили, политические якобы взгляды и что угодно ещё. В целом - рекомендую, каждый найдёт что-то интересное. Напомню, что я не литературный критик и не писатель, так что это сугубо моё личное мнение.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.