Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Из истории... (добавлен комментарий)

25.10.2018

Когда погибал Константинополь, то число его жителей (более миллиона человек) было существенно больше, чем подошедшая армия турок.

Но на стенах Константинополя бойцы были расставлены так редко, что не могли видеть и слышать друг друга! Большинство жителей Константинополя предпочли «откосить» от армии, полагая, что турки – проблема императора, а не их. А у них, мол, и без турок дел по горло, личных, хозяйственных, торговых…

Когда Константинополь пал, турки вырезали всех. И не только от варварской жестокости: султан полагал, что люди, не пожелавшие защищать свой город – не нужны ему в числе подданных, что они – чумные сифилитики духа, и заразят его подданных своей нутряной гнилью…

Султан не пожелал править такой мразью, которая ничем, кроме своего обогащения, заниматься не хочет, и готова служить любому завоевателю…

Баллада о борьбе

Комментарий ради исторической справедливости, от molot1979 в ЖЖ:

Ну зачем врать-то? И миллиона там давно уже не было, и вырезали не всех. Византия в середине 15 века - это уже сгнивший и разложившийся труп. От империи остались окрестности города и сам город. С ветхими стенами (а кто и на какие шиши будет их чинить?), небольшой армией и разрываемый внутренними склоками.

Часть имперцев искала спасения на Западе ценой подчинения Папе Римскому. Это были хоть и деятельные, но все равно идиоты. В 15 веке Папа был не той фигурой, которая могла бы спасти Империю. Прошли те времена, когда один взмах папиной руки отправлял десятки тысяч в крестовые походы. Вспоминая товарища Сталина: " А сколько у Папы дивизий?". Вопрос был более чем серьезный, потому как своих дивизий у Рима практически не было. Те есть, сдаваясь на милость католиков, проримская партия Константинополя заведомо ничего не получала. Чистая капитуляция, притом совершенно бестолковая, потому как помочь Рим не мог ничем, кроме доброго слова и молитвы, что как-то маловато против турецких пушек. 

Другие византийцы были настроены противоположно. "Хоть с турками, но против католиков" - таков был их лозунг. Понятно, что ничего толкового в плане обороны от султана такие ребята предложить не могли, и вообще их лояльность вызывала серьезные сомнения. 

Третьи же предпочитали попробовать отбиться своими силами. Тоже идея так себе. Численность армии была мизерной, артиллерии и огнестрельного оружия почти не было, толковых союзников тоже нет. Расчет был на Божью помощь и везение. Но у Бога оказались свои планы, а везение как-то не пришло. Упрек жителям города не совсем заслужен. В арсеналах города просто не было нужного количества оружия, а сами горожане в военном деле были полные лохопеды. История показывает, что там, где такие "воины" пытаются состязаться с профи, не выходит ничего хорошего для "воинов". 

Пришло несколько тысяч генуэзских наемников во главе с Джустиниани. Но тут опять не все ок. На протяженные городские стены их не хватало, а воевали они за интересы Республики Святого Георгия, а не за Империю. Их вечные соперники из Венеции наоборот, помогали туркам в обмен на будущие ништяки и привилегии. Помощь Галаты оказалась весомым аргументом в падении города.

Ну и по поводу "убили всех". Не всех, не надо гнать. Обычные три дня на разграбление. Все-таки, когда султан обещал три дня свободы, он обещал это в отношении вражеского города. А с момента начала грабежа воины уничтожали уже ЕГО город. Ведь население - это не просто абстрактные людишки. Это торговцы, ремеленники, чиновники. Народ очень даже полезный. А турки, вопреки вашим утверждениям, отнюдь не орда дикарей были. Вполне цивилизованный народ, и золотишко султаны считать умели. Миллион трупов, которые еще надо быстро утилизировать во избежание чумы, или миллион налогоплательщиков и производственных единиц? Мехмед, даром, что Фатих и гомосек, без колебаний выбрал второе. Так что все выжившие после трех дней резни и грабежа дожили свой век относительно спокойно.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.