Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки

Источник: ВОЙНА и МИР
Антон Каульбах. Фауст и Мифестофель (1900) Подробности: https://regnum.ru/news/2322924.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Гарун Тазиев, всемирно известный французский вулканолог. Предисловие к книге Ошота Хаммара "Озон — дыра из ничего":

Стратосферному озону ничто не угрожает исчезнуть. Те, кто в течение последних десяти лет стараются убедить в этом человечество, изменяют научной истине. Это противоречит истине, когда в качестве предлога для обвинения хлорфторуглеродов в разрушении озона над Антарктидой утверждают, что ныне знаменитая "озоновая дыра" была открыта в 1985 г., так как она существовала еще в 1956 г. Ученые, которые хоть однажды фальсифицировали истину, никогда более не заслуживают доверия, причем уже становится неважным, по какому предмету они выступают.

Григорий Крученицкий, заведующий отделом озоннового мониторинга Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Выступление на конференции "От Монреальского протокола к Монреальскому трибуналу" 15 сентября 2017 года в ИА REGNUM :

Несмотря на то, что руководитель советской делегации, мой научный руководитель Владимир Матвеевич Захаров покинул Монреаль вместе с делегацией, не подписав Монреальского протокола, со словами: "Никаких научных оснований сколь-нибудь серьезных для его подписания нет". Протокол был подписан в новогоднюю ночь (!) того же 1987 года советским послом по директиве из Москвы.

Для того, чтобы выполнить условия протокола и отказаться от производства ряда химических веществ, был разгромлен фактически химический сектор оборонного комплекса СССР. Причем разгромлен на деньги, которые выделены были Международным банком реконструкции и развития Советскому Союзу для перестройки химической промышленности под новые фреоны. Деньги были отданы западным экспертам с полным технологическим описанием наших химических комбинатов в Волгограде, Ленинске-Кузнецком и Перми. После этого мы оказались заложниками ситуации.

* * *

О климатологии как средстве международной экономической войны

С недавнего времени изменения климата на всей планете стало возможно отслеживать в любой точке земного шара благодаря мировой информационной сети. В предыдущие эпохи человек наблюдал изменения климата лишь по месту жительства и климатические изменения принимал как должное, от него не зависящее. Быстрый обмен информацией между материками был налажен с середины прошлого века. По этой причине данные по изменениям глобального климата появились относительно недавно. Практически с момента появления первых искусственных спутников Земли. С этого момента и появилась возможность интерпретации климатических изменений политиками и бизнесменами от транснациональных компаний (ТНК).

Климатология стала модной и востребованной в трёх направлениях:

1) чисто научном, с публикацией результатов в академических изданиях;

2) политическом, с публикацией в СМИ для государственного престижа;

3) коммерческом, с использованием возможностей ТНК для захвата рынков.

Финансирование климатических исследований распределилось в обратном порядке. Чисто научные цели практически нигде и никак не обеспечивались финансами, зато коммерческие — в полном объёме. Государственные интересы обеспечивались через чиновников, которые могли отслеживать как интересы ТНК, так и государственные интересы.

Важным инструментом поддержки был механизм ООН и комитетов при ООН. Благодаря СМИ через комитеты ООН создавалось "научное" мнение, которое затем переводилось в обязательства стран-членов ООН, после чего следовали запреты на вид какой-либо деятельности или на вещества, приносящие вред или опасности для стран и людей. В итоге происходил захват рынков у тех стран, которые не успели сообразить, чем кончатся запреты. Здесь Европа и Россия существенно уступали США.

Примечание Владимира Зыкова. В результате сейчас Трамп отказался от Киотского протокола, а Европа негодует :)

...

Большую роль в разогреве страха перед последствиями глобального потепления сыграли прогнозы Джеймса Лавлока, опубликованные 60−70-е годы прошлого и в 2006—2007 годах века наступившего [1]. По его прогнозу к 2100 году человечество в основной массе непременно погибнет из-за перегрева атмосферы, а оставшиеся люди переселятся ближе к полярным районам Арктики и Антарктиды. ...

...Возможно, уважаемый Дж. Лавлок и обладал этим искусством, но приписывать происхождение микропримеси фреона-11 бытовым холодильникам или кондиционерам, зная про вулканы, более чем смелое предположение, которое надо было бы доказать. Но оппоненты молчали, поскольку в 60-е годы ещё не было необходимости в запретах на фреоны. Однако чрезмерная методическая смелость Дж. Лавлока очень скоро пригодилась в США, где неожиданно возникла потребность в запрете на производство фреонов.

* * *

Об истинных причинах и соучастии науки в организации запрета фреонов

Как известно, промышленное производство фреонов было начато в начале 40-х годов прошлого столетия. Они очень хорошо пригодились в холодильной промышленности, заменив в бытовых холодильниках углеводороды и диоксид серы, которые были небезопасны для человека. В промышленных холодильниках они заменили взрывоопасный аммиак. Но фреоны оказались наиболее выгодны в спреях в качестве выталкивающих газов для различного вида дезодорантов, лаков для волос, красок и эмалей. При этом фреоны безвозвратно уходили в атмосферу. Но в их составе было не менее 30% фтора, который является стратегическим сырьём для алюминиевой и атомной промышленности. Без него ни алюминия выплавить, ни урана извлечь из руды не удаётся.

Запасы фтора в природе оказались довольно скромными, а производство фреонов для спреев в США к 1973 году достигло 210 тыс. тонн в год при общем объёме выпуска 426 тыс. тонн [3]. Реально возникла опасность потерять стратегические запасы важного сырьевого ресурса. Так возникла необходимость в прекращении бездумного расходования фреонов. В других странах объём производства спреев был на один-два порядка меньше. Пришло время воспользоваться авторитетом независимого исследователя Дж. Лавлока и результатами его смелых работ.

В середине 70-х годов в США были приняты запреты на использование фреонов в холодильниках и спреях в соответствии с обнаруженным фреоном-11 в атмосфере и свежей гипотезой Молины — Роуленда [4], по которой гибель озона в первую очередь связана с фреоном-11 в стратосфере. Для замены фреонов в спреях пришлось вернуться к углеводородам, которые ещё в 30-е годы использовались для этих целей. О том, что они хорошо горят и взрываются, люди в США уже знали. По этой причине возврат к углеводородам в США не сопровождался катастрофическими последствиями. Но в Европе и в России в 90-х годах всё было иначе. Взрывы были, и были жертвы. И поныне углеводороды горят и взрываются и в Европе, и в России.

Важно отметить, что за сорок три года с момента публикации гипотезы Молины — Роуленда [4] о роли ХФУ как основной причине гибели стратосферного озона до сегодняшнего дня так и не появилось достоверного экспериментального подтверждения.

...любой, кто может выйти в интернет и посмотреть расположение озоновых дыр, а под ними по справочным данным увидать рифтовые разломы земной коры, которые, как известно, являются источниками эмиссии водорода из земных недр. Они совпадают, что позволяет от фреоновой гипотезы гибели озона по Молине — Роуленду вернуться к водородной версии, которая была представлена как основная из пяти возможных по версии Венской конвенции 1985 года. Об этом российский геолог доктор геолого-минералогических наук В. Л. Сывороткин сообщил в научном издании ещё в 1993 году [7]. Тогда при чём здесь фреоны? Или кто первый надел белый халат, тот и врач? Но это бывает либо в доме для умалишённых, либо при очень большой заинтересованности группы лиц от ТНК с неограниченными финансовыми возможностями.

* * *

О парниковом эффекте и высокодоходных научных ошибках

...

По сути это регулируемые величины, изменять которые могут страны-участницы в зависимости от обстоятельств. Полное знание предмета и наука здесь на втором месте. Всё определяют политики.

Представляя проблему глобального потепления, водяные пары исключили из рассмотрения, посчитав их неантропогенными, а глобальные энергетические балансы Земли перевели в температуру, хотя энергия измерялась всегда в ваттах. Из-за упрощения представлений о роли водяного пара и балансе энергий в качестве единственного источника энергии, поступающей на Землю, оставили энергию Солнца, поступающую в частотном режиме УФ, ИК и видимой части спектра. Вот только о корпускулярных потоках солнечной энергии забыли, о собственном тепле Земли вообще не вспомнили, о потоках энергии с выходом из земных недр метана и водорода до сих пор молчат, хотя метана выходит из земных недр в год около 400 млрд тонн. Земля в представлениях IPCC является холодным астероидом. И при этом всю информацию о тепловых балансах перевели в колебания температур атмосферы по разным регионам. И на основе этой "математики" успешно закрывают целые отрасли промышленности в других государствах.

О какой науке можно говорить в этих условиях? Только о науке, существующей на грантах. Теперь российская наука, как и наука большинства "передовых и демократических" стран мира, стала содержанкой у политиков, для которых энергия и температура неотличимы, поскольку они являются фоном в политической борьбе. Для ТНК нужны были ограничения и запреты на использование рабочих тел, без чего захват рынков возможен только военным способом. Это накладно. Запреты проще и без крови.

...

К 2010 году мировой объём произведённого алюминия достиг 900 Мт, что по выбросам СF4 в атмосферу составило 43,5 Mт, а по концентрации в атмосфере 30*10 ррt., то есть 3,01 ррb. Этот уровень мог быть достигнут при условии времени жизни в атмосфере для СF4 не менее 60 лет. Но в 2011 году концентрация СF4 в атмосфере составила 79 ррt, что определяет достоверным время жизни от 1 до 2 лет. Это хорошо объясняется отсутствием рекомбинационных свойств у CF4, несмотря на его неплохие изоляционные свойства. Атмосферное электричество, судя по работам 30−60 годов прошлого века, не даёт шансов на долгую жизнь в атмосфере для этого инертного и стабильного соединения, токсически почти безопасного для человека.

...

В составе вулканических газов SF6 надёжно обнаруживается, и действующие вулканы, а их на земле 1000 единиц, также вносят существенный вклад в массовые балансы по этому соединению.

* * *

Предварительные выводы

Первопричиной тупика с доказательством роли фреонов в гибели стратосферного озона является грубейшая методическая ошибка в поиске причин гибели озона. Гипотезу Молины — Роуленда надо было доказывать прямым измерением с использованием "меченых атомов" хлора, входящего в состав молекулы R-12 или R-11. Эту операцию несложно было выполнить на разделительных центрифугах для обогащения изотопа 35Cl или изотопа 37Сl. После наработки расчётного количества меченого ХФУ и выпуска его в атмосферу в Южном полушарии оставалось ждать появления меченых ХФУ в Антарктиде. Этот вариант был предложен в 2002 году на семинаре физфака МГУ им. М. В. Ломоносова [17].

...

* * *

О самом главном в Монреальском и Киотском протоколах

Не имея полного знания по причинам глобальных климатических изменений, они сегодня являются обязательственными документами в отношении производства и использования рабочих тел в промышленности, поскольку приняты на правительственном уровне к исполнению. При этом убытки от запретов колоссальны по величине и по отрицательным последствиям из-за утраты рынков и рабочих мест. Из-за отсутствия альтернатив большинству из запрещаемых к использованию веществ появились реальные угрозы человеческой жизни от использования небезопасных заменителей. Среди них:

фосфин (РН3) — исключительно ядовитое фосфорорганическое соединение, используемое для обработки зерна и фруктов в качестве заменителя метилбромида;

фреон R-134a, используемый в бытовых и промышленных холодильниках в качестве заменителя R-12 и R-22. В очищенном виде относительно безопасен, но в товарном виде и после недолгой эксплуатации в холодильном агрегате очень опасен из-за быстрой наработки большого количества ядовитых примесей по причине низкой стабильности.

Принципиально опасной также является тенденция к использованию рабочих веществ с низким GWP, то есть с малым временем жизни — Lifetime. Таковыми являются нестабильные вещества, которые в большинстве своём являются ещё и химически активными. К примеру аммиак. И живёт недолго, и недорогой. Только ядовит и часто взрывается по непонятным причинам. Первый враг и убийца механиков холодильных машин.

В 2014 году было предложено простое решение проблемы запретов в отношении рабочих тел как для Монреальского, так и для Киотского протоколов. Оно заложено в текстах Венской конвенции 1985 года, РКИК 1992 года и обоих протоколов, поскольку любые ограничения касаются антропогенных веществ, то есть производимых человеком. Из этого следует, что использование неантропогенных вулканических газов для извлечения из них составляющих компонентов, пригодных для замены антропогенных, производимых на заводах, не запрещёно. Для реализации этой возможности, обеспеченной текстом конвенций и протоколов, надо только желание и небольшие средства, чтобы добраться на самолёте до Камчатки, поближе к вулканам, и наладить сбор и разделение фумарольных газов для замещения практически всех антропогенных веществ неантропогенными. Для этого Россия располагает вулканами Камчатки и Курильской гряды, на которых не менее двухсот вулканов, и академическим институтом вулканологии в Петропавловске-Камчатском.

* * *

Причины кризиса

1. Утрачена роль Академии наук РФ в вопросе научной состоятельности климатических гипотез, принятых за истины под давлением политических интересов. Официальный правительственный запрос к АН РФ по поводу научной состоятельности Киотского протокола был лишь однажды. Ответ в 2005 году был дан однозначный — нет в Киотском протоколе научного содержания. После чего автор запроса Андрей Илларионов был уволен. По Монреальскому протоколу до сих пор аналогичного запроса не последовало. Видимо, никто не хочет быть уволенным. А без запроса АН РФ своё мнение сообщать с недавнего времени не имеет права, хотя желание наверняка осталось.

2. Министерству природных ресурсов (бывшему Минэкологии) во времена перестройки передали функции главного специалиста и арбитра в вопросах, которые явно не соответствовали уровню профессиональных знаний его специалистов, что послужило с подачи Минэкологии принятию решений на правительственном уровне, противоречащих государственным интересам России, и уничтожению целых отраслей промышленности.

3. Существующие решения Монреальской и Киотской головоломок для России так и останутся под сукном, пока подготовка и принятие решений по климатическим вопросам останутся в исключительном ведении Минприроды, тем более что в ЮНИДО совместно с Минприроды уже образовали коммерческие структуры по внедрению зарубежных "передовых" технологий на озонобезопасных и парниковобезопасных, но ядовитых и взрывоопасных аммиаке и изобутане.

4. Необходим возврат роли АН РФ как арбитра и безусловного эксперта в научных вопросах, в том числе и по климату, от которых зависит сохранение конституционных гарантий в отношении приоритета безопасности жизни человека, сохранение сырьевых ресурсов и производительных структур государства, принятие важных межгосударственных природоохранных документов.

...

Читайте ранее в этом сюжете: Монреальский протокол должен быть запрещен

Источник: ИА REGNUM

Выборочные цитаты. Полностью читать здесь


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.