Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Breaking Defense (США). Американский и британский генералы: Россия выигрывает инфо- и электронную войну в Сирии

Источник: "Переводика"
13.10.2018
Российская РЭБ-система Красуха-2. Сообщается, что эта система применялась в Сирии

«Русские на самом деле хороши в этом, лучше нас» - сказал генерал-майор  британской армии Феликс Гидни, который только что завершил год службы заместителем командующего Операцией Inherent Resolve. «Мы увидели очень умную, упорную информационную кампанию, направленную на дискредитацию действий  коалиции. И, как я уже говорил и доказывал во многих столицах, мы не понимали, что нас обыгрывают».

AUSA CONFERENCE: Два недавно убывших [с последнего места службы] командира коалиционных сил в Ираке и Сирии говорят, что самые  главные уроки боевых  действий [в этих странах]  - это то, насколько сильно коалиция  проигрывает в глобальной битве за контроль над информационными  потоками, освещением событий. Кроме того, русские также подавляли  коммуникации США в самой зоне боевых действий - и все эти сложные угрозы символизируют будущие войны.

 Генерал-майор британской армии Феликс Гидни (Felix Gedney)

«Русские на самом деле хороши в этом, лучше нас» - сказал генерал-майор  британской армии Феликс Гидни, который только что завершил год  службы в качестве заместителя командующего Операцией Inherent Resolve. «Мы увидели очень умную, упорную информационную кампанию, направленную на дискредитацию действий  коалиции. И как я уже говорил и доказывал во многих столицах, мы не понимали, что нас обыгрывают».

Коалиционное военное командование, базирующееся в Багдаде, выпускало пресс-релизы, в которых назойливо  хвасталось территориями отбитыми у ИГИЛ и публиковало заявления, опровергающие сообщения о жертвах среди гражданского населения в результате  бомбардировок коалиции, Россия же организовывала целые кампании по созданию вызывающих симпатию фотообразов своих солдат, доставляющих продукты питания гражданским лицам.

С  другой стороны, эта информационная кампания  столкнулась с волной видеороликов, годами выпускавшихся ИГИЛ, -  с предупреждениями [их главарей], с кадрами обезглавливания или  захвата американского оружия, оставленного иракскими войсками.

«В информационной области наша свобода действий  часто по праву ограничена стратегическими проблемами более высокого уровня»  - добавил Гидни. Эти стратегические и политические проблемы - иракцы понятно  чувствительны ко всему, что предполагает неконтролируемость Багдадом вопросов  своей собственной безопасности - в сочетании с «зияющим вакуумом» в плане освещения событий,  облегчили нашим противникам заполнение информационного «вакуума» своим содержанием

Самолет электронной разведки EC-130 Compass Call

Генерал-лейтенант Пол Фанк , который в сентябре передал контроль над  американскими и коалиционными силами в Ираке и Сирии, добавил, что российские  технологии контроля над информацией распространяются и на электромагнитный спектр,  их подразделения радио-электронной борьбы неоднократно нарушали работу каналов связи армии  США.

                               Генерал-лейтенант Пол Фанк

«В Сирии, идет мультисистемная  война,  когда  вы получаете  эффект от информационных  боевых действий и применения  радио-электронного оружия» каждый день   сказал он. Противники, подобные России, «хотят взять нас  с краю, в информационном пространстве или радио-электронном, - добавил он. Он подтвердил сообщения о том, что американские силы, действующие в Ираке и Сирии, ежедневно борются с нарушением  или ослаблением связи, как из-за враждебного подавления, так и из-за больших расстояний между небольшими подразделениями на местах.

Фанк, ныне  командир 3-го  армейского корпуса, сказал, что в этой  войне, «большая часть которой не кинетическая, большая часть   борьбы происходит снаружи, по краям, но это постоянные удары».

Один из бывших офицеров, участвовавший  в Операции Inherent Resolve, рассказал мне, что американские  самолеты всё время “подсвечивались” сирийскими радарами. Их пилотам часто приходилось  сталкиваться не только с радио-электронными помехами, но и с постоянным физическим присутствием российских и сирийских самолетов,  действующих поблизости.

Много  раз случалось, когда сирийская ПВО осуществляла  пуск ракеты, но американские пилоты редко могли  с уверенностью сказать, были ли они намеченными целями  или нет, сказал офицер.

Пилоты  действуют  над Сирией  в условиях чрезвычайно перегруженного  воздушного пространства - перегруженного пилотируемыми и беспилотными аппаратами коалиции,   сирийскими военными самолетами, иранскими беспилотниками и российской авиацией - истребителями, бомбардировщиками,  беспилотниками - всё это представляет собой прообраз будущих войн, предупредил Гидни.

«Мы больше уже  никогда не будем развертываться  на театре военных действий, где нам  не будут угрожать беспилотные воздушные системы.  И высокотехнологичные системы наших ближайших конкурентов,  и более простые, но готовые к использованию, состряпанные “на коленке”  системы, разработанные нашими асимметричными врагами. И нам нужно привыкнуть к этому ».

 F-15E Strike Eagles возвращаются после  нанесения первых ударов по объектам Исламского государства в Сирии в 2014 году.

В дополнение к сирийским ПВО российского производства,  американская авиация столкнулась в Сирии с современными,  гораздо более сложными российскими РЭБ-системами.

В апреле глава Командования специальными  операциями США генерал Раймонд Томас назвал Сирию «самой агрессивной  РЭБ-средой на планете, созданной  нашими противниками». Они тестируют нас каждый день,  забивая нашу связь, блокируя наши EC-130 и т. д.».

© “Переводика


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.