Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ТАНСКИЙ В. ЮБИЛЕЙНЫЙ РОЯЛЬ НА ОРБИТЕ, или Торжества на одиннадцать тонн

27.09.2018

Городской фельетон

Размах, конечно, небывалый. Пирамидальный размах. Но ведь и повод, слава труду, незаурядный. В жизни раз бывает полтораста лет, как поют долгожители Кавказа и прочих музыкально грамотных горных районов. Поэтому «шею мыли под большое декольте» и праздновали соответственно – ярко, широко и местами даже беспощадно.

Юбилейные мероприятия шли на город как македонская фаланга на персов – местные старожилы не припомнят такой культурномассовой атаки со дня основания Краматорска, хотя на память уже давно не жалуются, а персов тут отродясь не видели.

На все подготовительные работы было потрачено колоссальное количество энергии и сил – с подобным энтузиазмом работники коммунальных служб города могли бы вручную забросить на околоземную орбиту рояль средних размеров вместе с нетолстым маэстро и барышней для перелистывания нот.

Всё было весьма хорошо и даже несколько лучше, чем. Тревожный вопрос: «Успеют ли достроить площадь к юбилею?» - был задан письменно в соцсетях и вербально в жизни рекордное количество раз, равное потомству мухи-дрозофилы в невесомости в том самом рояле на околоземной орбите, закинутом туда городскими коммунальщиками вместе с тем самым в меру упитанным маэстро и нотной барышней средних лет.

За этот вопрос хотелось долго мучить задающего. Хотелось долго и вдумчиво унижать его, заставляя громко читать вслух график реконструкции, опубликованный ещё четыре месяца назад, в котором указана дата финиша, и требовать повторения особо сочных мест в рифму и нараспев на мелодию «Ревэ та стогнэ». Но всех, сука, увы, не перестреляешь, как справедливо заметил один героический матрос одному гнусному белогвардейцу. Поэтому приходилось терпеть, стиснув запасные зубы в кулаке. Зубы предательски крошились и неприятно щекотали ладонь.

А торжества тем временем вулканировали. Оказалось, что площадь имени Мира частично готова принять массы гуляющей публики без ургентных последствий для последней. И люди побежали. Ассортимент первого дня завораживал – марафонская дистанция (42 километра), полумарафонская дистанция (21 километр), полтора полумарафона (30 километров) и скромный пятикилометровый отрезок для лиц, приравненных к экипажу того самого рояля, который могли бы забросить на орбиту краматорские коммунальники. А кроме того – семейная эстафета, школьный и детский забеги. И – главное! - благотворительный забег с собаками. Собаки бежали радостно и бескорыстно, исключительно из любви к организатору, под незримым патронатом которого бежали даже люди.

Так что план по забегам перевыполнен на последующие полтора столетия. А вот заплывов не отмечено. Заезды же проходили только в рамках юбилейного мотокросса. Зато залётов хватало – во всяком случае, они вполне возможны на волне всеобщего вострога и массово.

Позднее состоялся благотворительный «парад пёсиков» трусцой вдоль по тротуару. Хозяева смотрелись бледно – им ведь пришлось немножечко платить за это дефиле вдоль стеночки по тротуару в пихтовой тени. А с улицы их и видно не было. Конечно, обидно.

Городские власти в своём стремлении отметить юбилей как следует, достигли невиданных ранее высот в смысле реконструкций, организаций и прочих инноваций с инвестициями. И слишком задрали планку, не при Бубке будь сказано. Конечно, народ ревновал. В основном, письменно. В социальных сетях. Очень хотелось дотянуться и даже превзойти. И превзошли.

В стремлении к высокому парочка молодых идиотов взобралась на бюст Леонида Быкова в Старом городе. Маэстро не стерпел и обрушился, травмировав своими обломками одного из верхолазов. К сожалению, его травмы вполне совместимы с его же никчемной жизнью. Второй частично уцелел, но мы ещё надеемся.

Концерт на центральной и частично реконструированной площади обошёлся, слава машиностроителям, без жертв. Но стремление народа к высокому и тут нашло своё воплощение – некий гражданин ухитрился вознестись на новый фонарный столб перед сценой подобно Тарзану, воспитанному, как известно, сплошными обезьянами. Внешнее сходство на снимке просто поражает. Но это ещё полбеды. Праздник оказался слишком хорош. Чрезмерно. Укрыться от него было негде, он был неотвратим, он догонял, обволакивал и кружил вихреобразно. Многих укачивало. Наизнанку. И это подтверждено яркими следами на новенькой гранитной плитке. До сих пор не отмываются. Впрочем, со временем годы и стихии, возможно, сотрут эти отпечатки юбилея, хотя и не факт – говорят, желудочная соляная кислота выедает даже гранит.

Праздник удался. Спору нет. И погибший бюст Леонида Быкова новокраматорцы совершенно непреднамеренно компенсировали великолепной фреской на торцевой стене девятиэтажки на Лазурном. Капитан Титаренко довольно щурится на земляков с огромной высоты, всем своим видом подтверждая свой хрестоматийный девиз, написанный там же – «Будем жить!»...

И в заключение – об отходах производства. Масштаб торжеств на площади перепуганная вусмерть полиция оценила в семьдесят тысяч граждан и лиц, приравненных к ним. Это, конечно, явный перебор, но и полиция у нас ещё молодая, неопытная. Мало ли чего ей в темноте привидится… А вот насрали – я вас умоляю. За полтора дня торжеств героические – без иронии! – коммунальные трудяги вывезли с площади и ближайших окрестностей почти одиннадцать тонн мусора. Одиннадцать тысяч килограммов бутылок, пакетов и прочего бытового мусора, друзья мои! И это ещё не считая того нашего исторического рояля во главе с пухлым тапёром и его худосочной барышней, который коммунальники могли бы легко забросить на околоземную орбиту, если бы очень захотели.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.