Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Танский В. ВИЗИТ НЕОТЛОЖНОЙ ДАМЫ, или Полускорая помощь нам в спину

15.08.2018

«На небе только и разговоров, что о море...»

( фильм «Достучаться до небес»)

Вы, наверное, будете смеяться, но нас снова постигла тяжёлая утрата, в смысле, счастливая находка. Выражаясь полудипломатически, никогда такого не было и вот опять. Короче говоря, не было ни гроша да вдруг дефолт.

Плыли-плыли, а на берегу встряли. Да-да, вы поняли этот ряд прозрачных намёков: впервые за все 150 лет со дня основания Краматорска нас с напряжённым визитом посетила Ульяна Супрун. И нам приходится снова о ней…

Конечно, было страшно. Одно дело разглядывать фото в интернете и глумливо хихикать в тексте над изображением и звуком за восемьсот километров от источника, и совсем другое, когда этот источник сперва в каких-то семи остановках на троллейбусе второго маршрута, а потом и всего тремя этажами выше. Леденящие ощущения в носу. В голову лезут всякие мысли, и это с непривычки тоже очень пугает. Почему-то с дрожью в бровях вспоминается старое кино «Визит дамы» с неподражаемой Екатериной Васильевой и щедро оплаченным трупом её обидчика, талантливо сыгранным Валентином Гафтом.

Но пронесло. Энергично. Сначала в прямом, а затем и в переносном смысле. Остались лишь постыдные воспоминания и неизгладимые вопросы к докладчику, выступление которого оставило глубокий след когтей на медицинской спине Краматорска.

Приятно было узнать, что мы снова оказались в числе лабораторных собак, на которых будут гуманно испытывать новую систему. Несмотря на отчётливый акцент докладчика и чуждые уху ударения, мы с радостью узнали, что совсем скоро Минздрав разработает тарифы на оплату анализов и обследований по направлению семейного врача. То есть нам сообщат, сколько и куда нужно будет за это заплатить. Нет, не туда, куда раньше. И строго по тарифу, в который будет входить всё: стоимость медикаментов, услуг врача и медсестры и даже коммунальные расходы медицинского учреждения. Блестящий замысел был растолкован публике с помощью бутылки.

Сначала возникла надежда, что докладчица сейчас её в кого-то метнёт, как в кино про ковбойские дискуссии в салунах на Диком Западе. Это было бы, как минимум, красиво. Но всё обошлось, докладчица просто сравнила медицинские тарифы с бутылкой воды – мол, бутылка, но мы же не покупаем отдельно воду, бутылку и пробку, а берём всё вместе как единый товар. Вот так будет и с медицинскими услугами. По-моему, гениально.

Так вот, эту систему сначала опробуют на нескольких областях нашей многострадальной Родины. И, похоже, нам снова повезло, и мы вошли в список приговорённ… то есть счастливцев. Поздравления и некрологи принимаются. Аллилуйя, товарищи.

Теперь о так называемой «Скорой помощи». Её тоже скоро постигнет тяжёлая, но счастливая реформа. Суть её докладчица изложила предельно ясно: «Есть неотложная помощь, которая нужна пациенту именно сегодня, а есть экстренная помощь, которая нужна именно сейчас». Но не сегодня. Хотя сейчас. Остроумно, ярко, образно. Почти как с бутылкой. Так и хочется с восхищением воскликнуть вслед за известным литературным героем: «Хорошо излагает, собака…», но нельзя.

Докладчица почти поклялась, что никто не собирается лишать население скорой помощи при экстренной нужде, но тут же добавила: «Самая большая проблема в том, что скорая оказывает и экстренную, и неотложную помощь. Восемьдесят процентов вызовов скорой – непрофильные. Наши эксперты ездили на каретах скорой помощи вместе с медиками и оценили их работу. Результаты этой оценки мы представим в сентябре».

Конечно, капризный пациент станет нудить. Мол, как отличить экстренную нужду от неотложной, если словари утверждают, что «неотложная помощь» – это та, которую «нельзя отложить, срочная», а «экстренная» – это «срочная, спешная, чрезвычайная, непредвиденная»? Ну, и потом – у него, пациента, внезапно остро закололо в кишках, аж в уши отдаёт, и сердце заходится, например. Сопли, опять же, внезапно хлынули отовсюду. Как ему определить, какая помощь ему нужна – экстренная или же всё-таки неотложная? И понос с кашлем на фоне сыпи при температуре почти 310 градусов по Кельвину – это срочно или всё ж таки экстренно? И как обычный гражданин, перепуганный внезапным своим недугом, может наперёд знать, помрёт он экстренно или неотложно?

Но мы это всё гневно отметём. Калёною метлой. Пусть эти нытики сначала хотя бы собачью будку построят своими руками. Нет собаки? Так купи её, гад, и построй ей будку! Тогда и поговорим о медицине. А то взяли моду острить на пути прогресса. Вон, в краматорских группах всякие пасквилянты просили передать Ульяне Супрун вопросы типа «Можно ли смотреть на сварку без очков?» и «Можно ли ходить по свежевымытому полу на костылях?»… Смешно им. Подождите с полгодика – обхохочетесь. Экстренно и неотложно.

ТАНСКИЙ В.

Газета «Краматорская правда», №33 от 15 августа 2018 года.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.