Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ТАНСКИЙ В. БУДЬТЕ МОИМ ВРАЧОМ!

23.04.2018

или Как сделать предложение руки и организма 

Чем же нас так манит и чарует абсурд? Тем, что он нас именно манит и чарует – это видно даже слепому оленю в полярную ночь. Вот, например, нам радостно сообщают из ведомства Ульяны нашей Джорджевны: с первого апреля (что уже само по себе восхитительно!) целых 170 тысяч самых юрких наших сограждан подписали в Украине медицинские декларации независимости с врачами о взаимном ненападении.

Для наглядности - это почти всё городское население Краматорска, включая грудных младенцев, иногородних студентов и случайных японских туристов. И всего за три дня! Медреформа просто несётся вскачь по стране, опережая даже темпы размножения мух-дрозофил на борту космических станций «Мир», «Труд» и «Май».

Горько, что собственно Краматорск, имея такой богатый запас нездорового населения, в этих темпах изрядно отстаёт - за те же три дня число наших местных пациентов, документально оформивших свои интимные отношения с врачами, едва перевалило за тысячу с небольшим. Вяло, товарищи. Очень вяло для губернской полустолицы и очень неловко перед вышестоящими инстанциями. Впрочем, врачи тоже хороши. И какие же братья по разуму придумали им эту затею с кастингом в газетах по фотографиям? 

Да, «Краматорской правде», как и всем прочим городским печатным органам, на электронную почту были присланы фотографические портреты городских врачей с их краткими, но выразительными биографиями. Однако нам не понравился такой формальный подход к поистине судьбоносной реформе медицины, в ходе которой даже кубический метр признан единицей измерения площади, а литр – мерой длины окружности.

Во-первых, фото – врачи запечатлены на них в напряжённых, неестественных позах. Сразу видно, что их заставляли. Многие небриты - мужчины, разумеется. Во всяком случае, судя по теням на их лицах. В глазах – настороженность и вполне оправданное недоверие к фотографу. Врачи как бы предчувствуют высокое качество будущего снимка.

Во-вторых, биографии. По краткости и стилю они напоминают сухие характеристики членов НСДАП из «Семнадцати мгновений весны» в исполнении Копеляна. Год рождения, место учёбы, место работы, стаж и тому подобное. И всё. Количество благодарных пациентов не указано, включая выживших.

Никак невозможно определить, кто хороший врач, а кто отличный, поскольку плохих врачей не бывает. Одно дело - выявлять туберкулёз по анкете, согласно новым установкам исполняющего обязанности главврача Украины, и совсем другое – выбирать себе семейного (или холостого) доктора по фотографии и биографии. А потом удивляться, что он лечит по таким же документам и вас.

Конечно, никто не требует от докторов выхода на подиум в купальниках или перетягивания стетоскопа для выявления наиболее привлекательного терапевта. Но и фотография в газете – не дело. Тут нужно действовать ярко и нестандартно.

Например, романтический ужин с врачом. Цветы, столик в ресторане, свечи, вино. Прогулка ночным парком. Звёзды, тихая музыка из распахнутого окна, женский смех, лай собак, вопли пьяных. И робкий вопрос: «У тебя до меня много было… ну… таких, как я?»… И тихий ответ: «Понимаешь, так получилось… Я слишком долго искал тебя…»

И признание, и долгожданное предложение на коленях с протянутой избраннику медицинской картой, и торжественная регистрация декларации у главврача под песню «Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица», и поздравления медперсонала, и счастливые слёзы сестры-хозяйки, и завистливые взгляды коллег… И ревнивое: «Тебя вчера видели у этого бородатого самца из гастроэнтерологии. Как это понимать? Почему ты скрывал? У тебя с ним серъёзно?!» и жалкий лепет оправдания: «Ну что ты начинаешь? Просто зашёл позвонить, разговорились ни о чём… Клянусь, кроме тебя я ни с кем!»… И слёзы обиды, и последующее примирение с прослушиванием лёгких и пальпацией брюшины, и нежное «скажи – «а-а-а-а» на прощание… И горькое расставание, и листки из разорванной медицинской карты на полу, и прощальная записка на талончике: «Прости, я подписал с другим. Наша встреча была врачебной ошибкой. Историю болезни я оставляю у себя…»

Вот это жизнь! Вот это кипение страстей и бурление эмоций, а не эти ваши сухие унылые строки и блеклые фото. Врач – это не жена. С ним – вместе и до конца. Который от него же и зависит.

"Краматорская правда", №15 от 11.04.18


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.