Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как попасть в Вашингтон? (дополнено)

15.04.2018

(интересные истории узнаешь случайно о действиях союзников во время второй мировой войны):

Из мемуаров маршала авиации Голованова:

"...Не знаю, удовлетворил ли Сталина мой ответ, но к вопросу о полете в Квебек он в разговорах со мной не возвращался. Вскоре, однако, Сталин осведомился у меня:

— Как лучше и быстрее попасть в Вашингтон самолетом?

Ответить сразу я, естественно, не мог и попросил время для прикидки всяких возможных вариантов. ...

В ту пору англичане выражали готовность передать нам некоторое число боевых самолетов. «Албимайл» ... Под видом ознакомления с ними я предложил совершить в Англию первый полет. ...О благополучном прилете нашего экипажа в Англию мною было доложено Сталину. Мы были довольны тем, что наши предположения оправдались. Но наша радость оказалась преждевременной. Видимо, в Лондоне те, кому следует, узнали об истинном назначении прилета нашего самолета.

...В районе Йорка, в 200 милях от Лондона, с ним произошла авария, в результате которой все десять человек, находившиеся в самолете, погибли.

Что же это была за авария?

Оказывается, самолет воспламенился в воздухе и развалился на части. Наши товарищи были опознаны лишь по остаткам одежды.

...

Стало очевидно, что некоторые высокопоставленные лица в Великобритании знали о готовившейся встрече руководителей нашего государства с президентом Соединенных Штатов Америки и явно не желали ее. Поскольку пресечь или отдалить эту встречу обычными дипломатическими путями (а этих путей в дипломатии всегда имеется великое множество) уже оказалось невозможным, эти лица пошли на крайние меры, надеясь если не сорвать, то во всяком случае поелику возможно оттянуть ее. Ведь эта встреча должна была решить вопрос об открытии второго фронта в Европе в 1942 году, к чему склонялся президент США Рузвельт и против чего категорически возражал премьер Великобритании Уинстон Черчиль.

Все было сделано по всем правилам искусства: погиб экипаж английского самолета, погибли два представителя английского государственного ведомства. Для расследования происшествия назначена специальная комиссия, в которой предложено принять участие и нам. Простые люди в Англии могли искренне поверить в происшедшее несчастье. У нас такой веры не было... Было достаточно обоснованное мнение, что свидания руководителей Советского государства с президентом США наши английские коллеги не хотят и пытаются всячески отдалить встречу Сталина с Рузвельтом. В истории Англии, как мы знаем, подобные «случаи» бывали не один раз. Уверенность в безопасности нахождения наших советских людей на территории союзного государства оказалась преждевременной....

Известие о гибели Асямова произвело сильное впечатление на Сталина. Он долго молчал, а потом, покачав головой, сказал:

— Да, хорошие у нас союзники, ничего не скажешь! Гляди в оба и во все стороны. — Вновь помолчал и спросил: — Ну что же нам теперь делать? Встреча с Рузвельтом должна обязательно состояться! Вы еще что-нибудь можете предложить?..."

Зульфия Марат

Почему оборвали пост?

Продолжаю: в это время в Британии находился ещё один советский экипаж, командиром которого был легендарный советский лётчик - эстонец по национальности - Эндель Пусэп. Легендарный потому, что он успешно бомбил Берлин в августе 1941 года. Он родился в Красноярском крае 1 мая 1909 года, поэтому я знаю.

Ему было приказано лететь с советской делегацией (конкретно - везти Молотова через Атлантику в США для встречи с Рузвельтом на переговоры об открытии 2-го фронта.

Но как лететь? Он никогда не был в Штатах, не летал через Атлантический океан. Он спросил у англичан - как лучше лететь? Те ответили, что лучший вариант - лететь до канадского острова Ньюфаунлед. Там сесть, так как это ближайшая точка Америки. 

За день до вылета Пусэп зашёл в лётную столовую - перекусить. Там он увидел обедающего полковника ВВС США и решил спросит совета и у него.

Полковник как услышал про Ньюфауленд - замахал руками: ни в коем случае не летите туда! На острове сплошные туманы и вы, в тумане просто не найдёте аэродром для посадки, так как никогда там не были. Пусэп понял, что англичане хотели его и СССР кинуть - чтобы самолёт с главой советского правительства разбился.

Полковник посоветовал лететь только на американский материк. Это дольше, но гораздо надёжнее. Пусэп так и сделал. Задание было успешно выполнено: Молотов встретился с Рузвельтом и благополучно вернулся в Москву.

Об этом написал сам Пусэп в своей книге воспоминаний.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.