Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

КБ "Южное" разрабатывает гиперзвуковую многоразовую космическую систему для запуска небольших спутников

Источник: Aviation Explorer
16.03.2018

Конструкторское бюро «Южное», расположенное в украинском Днепре, разрабатывает для Саудовской Аравии гиперзвуковую многоразовую космическую систему, предназначенную для запуска небольших спутников. Об этом Popular Mechanics сообщили источники в ракетно-космической отрасли Украины, передает Lenta.ru.

Проект космической системы предполагает запуск семитонной орбитальной ракеты с 30-тонного гиперзвукового летательного аппарата. Отделение ракеты от корабля должно происходить на высоте 25-30 километров, когда последний движется в 4-6 раз быстрее скорости звука под углом 40-50 градусов к горизонту. Такая система предполагает запуск спутников тяжелее 100 килограммов с высоты около 500 километров.

Примечание Владимира Зыкова. Прочитав заголовок, подумал, не связана ли эта новость с недавним заявлением Саудовская Аравия пригрозила создать ядерное оружие в случае его появления у Ирана? Но увидев фразу "с 30-тонного гиперзвукового летательного аппарата" понял, что нет. Такое ещё не создал никто в мире, и стало быть, всё это - не более чем дешёвый пиар. Не думаю, что сауды клюнут на такой развод... Это как с космодромами:

Издание отдельно отмечает, что гиперзвуковой беспилотный самолет-носитель должен получить прямоточный воздушно-реактивный двигатель, запускаемый после того, как турбореактивные двигатели разгоняют летательный аппарат до достаточно высоких скоростей.

Popular Mechanics добавляет, что «Южное» не имеет опыта создания таких космических систем, хотя имеет практику сотрудничества с Саудовской Аравией, в частности, в области создания оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», метеорологической ракеты, ракеты-носителя среднего класса и комплекса противовоздушной обороны.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.