Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Кишинёв: ёлку из Карпат назвали «ужасом, позором и скорбью»

Как в Молдову привезли «метлу» из Украины, а затем спилили ель в столичном дворе

Стремление новой кишинёвской градоначальницы, креатуры молдавского олигарха Влада Плахотнюка, продемонстрировать горожанам приятельские отношения с Украиной, закончилось неприятностью. Долгожданная новогодняя ёлка, купленная городской властью столицы Молдовы на Франковщине, оказалась настолько потрёпанной и жалкой, что это вызвало всеобщее возмущение. 

«Администрация, простите, не мог пройти просто так! Это просто ужас, позор и скорбь, почему у нас власть такая? Зачем так позорить любимый город», – написал в Facebook житель Кишинёва, который увидел, как дерево, привезённое из Ивано-Франковской области, устанавливают на площади Великого национального собрания. Его поддержали многие кишинёвцы, отметив, что ободранная карпатская ёлка, за которую уплачено всего 700 евро (без учёта доставки с Украины), изрядно подпортила новогодние праздники. «Дерево это напоминает метлу. Интересно, ему добавят ветки, чтобы выглядело нормально или нет?» – саркастически заметил у себя на странице молдавский блогер Евгений Лукьянюк. Столичная администрация села в лужу ещё и потому, что планировала целое реалити-шоу с украинской ёлкой: съёмочная группа отправилась в Карпаты, запечатлела процесс валки пышного заснеженного дерева экскаватором. Исполняющая обязанности генпримара Кишинёва Сильвия Раду пообещала в следующем году «изменить модель организации поисков ели», дабы сберечь природу, «но в то же время, чтобы в Кишинёве была самая красивая ель в республике». Пафос закончился пшиком: с Украины в столицу Молдовы доставили «метлу» вместо ёлки. 

Раду списала вину на «саботажников», которые поломали праздничную ель по дороге, распорядилась срочно демонтировать ободранную «украинку» и пообещала за личные средства купить другое дерево и передать его городу. Привезённую с Украины ель спешно разобрали, но горожане продолжили обвинять новое руководство в некомпетентности и глупости. А уже в воскресенье один из жителей Кишинёва уличил Сильвию Раду в том, что она распорядилась спилить ёлку  в его дворе.  «Ёлку спилили в нашем дворе, – написал он в Facebook. – Вот так за «собственный счет» ВРИО генпримара Сильвия Раду «приобретает» для города новую ель. Где? На Ботанике, в самом зелёном районе города, делая его всё больше зашитым в бетон». По его свидетельству, ёлка много лет радовала местную детвору, тем более что находилась она на территории детского сада.

«Она росла вместе с моими детьми ей немногим больше 40 лет!», «По-моему, это уже край. Тупик. Самый край деградации. Как можно в городе спилить живое, красивейшее дерево и поставить его в центр, а потом и его выкинуть... Какой-то апокалипсис мозга». «Это и есть распил. В самом что ни на есть натуральном виде. Первую ель распилили на дрова, вторую украли у горожан. Потом тоже на дрова пойдет кому-то. Ну и денег под это наверное тоже выделили. Праздник в европейской столице как он есть», – говорят возмущённые горожане, сравнивая градоправительницу с предшественником – Дорином Киртоакэ, – недавний референдум по отставке которого провалился  из-за низкой явки кишинёвцев. «Тот повырубал деревья в городе, а эта еще и в детский сад залезла! Позорище, а не руководители», – высказывают в соцсетях мнение о случившемся жители молдавской столицы.

Сильвия Раду выводов из этой истории не сделала. А сделала другое – селфи на фоне украденной у горожан ёлки. И толкнула речь: «Несколько хамов и женоненавистников попытались испортить нам радость от грядущих праздников. Это те, кто многие годы нам портил жизнь в Кишинёве. Своим поступком они еще раз показали свою либеральную совесть, такую же махровую, как моя ёлка». Дерево она купила, вырученные за него средства пообещала передать нуждающимся. Но жители Кишинёва этого аттракциона невиданной щедрости не оценили: напротив, их возмутило, что городская ёлка в нарушение всех норм и правил вдруг стала личной, а уничтожение дерева преподносится городской властью как подарок горожанам к празднику.

Буквально за два дня городская власть доказала кишинёвцам, что её слова ничего не стоят: обещания беречь природу  обернулись безнаказанным уничтожением ели-красавицы, стоимость которой в разы выше, чем заплатила за неё Сильвия Раду. А уж о цене нравственности и говорить нечего.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.