Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Тайны британских монархов: Почему свекровь королевы Англии похоронена в Израиле

3.12.2017
Принцесса Алиса с принцем Чарльзом и принцессой Анной./Фото: newsmir.info

С момента создания Государства Израиль ни один из членов британской королевской семьи не был в этой стране с официальным визитом. Каждый раз израильский МИД объяснял приезд королевских персон частным визитом. Как бы там ни было, но всё же дважды муж королевы Елизаветы II принц Филипп посетил Израиль – он навещал могилу своей матери.

Королева Виктория, её дочь Беатриса, внучка Виктория и Алиса./Фото: anews.com
Королева Виктория, её дочь Беатриса, внучка Виктория и Алиса./Фото: anews.com

На первый взгляд кажется довольно странным, что свекровь королевы Великобритании была похоронена в Иерусалиме в склепе на Елеонской горе. Но это действительно так. Мать принц Филиппа, принцесса Виктория Алиса Елизавета Баттенберг, родилась в Англии в 1885 году в Виндзорском замке. Девочка родилась глухой, и возможно, именно поэтому она, став взрослой, всегда испытывала сострадание к обездоленным и несчастным.

Когда Алисе исполнилось 18, она стала женой греческого принца Эндрю и принцессой Греческой и Датской. В семье родились четыре дочки и сын. Но так сложилось, что через 20 лет супруги развелись. У Алисы на этой почве случился нервный срыв, и она даже проходила лечение в Швейцарии. А когда душевная дуря улеглась, занялась благотворительностью.

Принцесса Греческая и Датская Алиса Баттенберг./Фото: picstopin.com
Принцесса Греческая и Датская Алиса Баттенберг./Фото: picstopin.com

Когда началась Вторая мировая, принцесса Алиса жила в Афинах, во дворце своего деверя принца Георга. В ситуации она оказалась двойственной: её зятья служили фашистам, а сын пошёл на службу в британский флот. Сама она в то время тоже не сидела, сложа руки, а активно работала с швейцарским и шведским Красным Крестом. Тогда она и получила письмо с просьбой о помощи от семьи Хаимаки Коэна, который в своё время был греческим парламентарием.

Сам Коэн погиб в начале войны, а его вдова Рахель осталась на руках с пятью детьми и, как и все греческие евреи, была в большой опасности. Принцеса Алиса была с ними хорошо знакома и решила помочь во чтобы то ни стало. Все четверо сыновей Рахели планировали отправиться в Египет, присоединиться к греческому правительству, находившемуся там в изгнании, чтобы бороться с фашистами.

Алиса и Андрей с детьми./Фото: keywordlister.com
Алиса и Андрей с детьми./Фото: keywordlister.com

Для сестры и матери Коэн это путешествие было рискованным. Поэтому осенью 1943 года принцесса Алиса пошла на рискованный шаг – она спрятала саму Рахель и её дочь в подвале собственного дома. Один из сыновей не сумел добраться до Егита и через некоторое время к ним присоединился.

Когда в дом пришло гестапо, принцесса Алиса воспользовалась своей глухотой: она сделала вид, что не слышит вопросов и не понимает, что от неё хотят. Нацисты покинули дом без проверки. Так Коэны оставались у принцессы Алисы до освобождения Греции. Стоит сказать, что Коэнам повезло.

Филипп с сестрами./Фото: anews.com
Филипп с сестрами./Фото: anews.com

Из Салоников, где находилась самая большая в Греции община, было отправлено в Освенцим более 45 тысяч евреев. А к концу войны было убито 65 тысяч из 75 тысяч евреев, проживавших в Греции.

Уже после окончания войны принцесса Алиса основала женскую православную обитель «Христианское Сестричество Марфы и Марии», дала обет безбрачия и стала сестрой Эндрю. С 1949 до 1967 года она прожила в изоляции на острове Тинос.

Принц Уэльский Чарльз./Фото: mirtesen.ru
Принц Уэльский Чарльз./Фото: mirtesen.ru

Но когда в Греции произошёл государственный поворот, она переехала в Букингемский дворец в Лондон и жила рядом с сыном и его семьёй. Умерла принцесса Алиса в 1969 году. Ей было 84 года. Перед смертью она пожелала, чтобы её похоронили в Иерусалиме рядом с родной тётей.

Та тоже отказалась от титула принцессы ради монашества. Завещание принцессы Алисы было выполнено только через 19 лет, в 1988 году. Тогда её останки перезахоронили в склепе на Елеонской горе. Уже в 1993 году организация «Яд ва-Шем» за спасение семьи Коэн наградила принцессу Алису титулом Праведницы Мира.

БОНУС

Монахиня Алиса./Фото: lemonwade.com
Монахиня Алиса./Фото: lemonwade.com

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.