Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Пользовались ли в СССР американскими снимками Луны?

В последние несколько дней прессу облетело сообщение, что когда учёные Советского Союза выбирали место будущей посадки своего корабля на Луне, они якобы пользовались американскими снимками Луны, добытыми при помощи спецслужб.

Впервые эта "новость" появилась, видимо, в РИА Новости. А рассказал им это Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Он заявил, что "Однако тогда советским специалистам были доступны только снимки, сделанные с помощью наземных телескопов, причем на лучших из них были видны детали поверхности поперечником более 1-2 километров, в то время как нужно было видеть детали поперечником в десятки сантиметров".

Странно, что сотрудник, занимавшийся, по его словам, лунной программой, не знает, что к этому времени советский аппарат "Луна-3" давно уже сделал и передал на землю высококачественные снимки лунной поверхности. Базилевского пригласили на работу, как он сам пишет, в июне 1968 года. Смотрим хронологию фотосъёмок Луны (http://galspace.spb.ru/index29.html) до 1968 года. Полёты, в которых поверхность не фотографировалась, не упомянуты:

04.10.1959 "Луна-3" (СССР)     Впервые сфотографирована обратная сторона Луны. 7 октября 1959 года было заснято 2/3 полушария, невидимого с Земли. Снимки переданы на Землю по радио.

26.01.1962 "Ranger-3" (США)     Неудачная попытка телесъемки лунной поверхности. Станция не достигла Луны, пройдя в 36 700 км от нее.

23.04.1962     "Ranger-4" (США)     Вторая неудачная попытка телесъемки Луны с близкого расстояния. Станция упала на обратную сторону Луны в районе 15° ю.ш., 130° з.д., став первой американской станцией, достигшей Луны.

18.10.1962     "Ranger-5" (США)    Третья неудачная попытка телесъемки Луны с близкого расстояния. Станция ушла на гелиоцентрическую орбиту, пролетев в 725 км мимо Луны.

30.01.1964     "Ranger-6" (США)    Четвертая неудачная попытка телесъемки Луны с близкого расстояния. Станция упала в районе Моря Спокойствия в 30 км от расчетной точки.

28.07.1964     "Ranger-7" (США)     Впервые выполнена детальная телесъемка Луны с близкого расстояния во время падения станции на Луну. Передано по радио на Землю 4300 снимков, сделанных с высоты от 2000 км до 440 м в северо-западном районе Моря Облаков, который в честь этого события был назван Морем Познанным. На самых последних снимках видны кратеры диаметром менее 1 м.

17.02.1965     "Ranger-8" (США)     Вторая детальная телесъемка. Получено 7 100 снимков с высоты от 2 500 км до 160 м на район Моря Спокойствия.

21.03.1965     "Ranger-9" (США)    Третья детальная телесъемка. Получено 5 800 снимков с высоты от 2300 км до 600 м над гористым районом лунного материка в центральной части видимого полушария, где по наблюдениям с Земли предполагалось вулканическая активность. Обнаружены небольшие кратеры, окруженные темным гало (возможные источники выделения газа из недр).

18.07.1965     "Зонд-3" (СССР)    Сфотографирована оставшаяся неизвестной 1/3 часть обратной стороны Луны, что позволило создать первую полную карту и глобус Луны (со значительными "белыми пятнами" близ полюсов).

31.01.1966     "Луна-9" (СССР)    Впервые в мире 3 февраля 1966 года выполнена мягкая посадка на Луну. Станция (масса 100 кг) установила, что лунная поверхность твердая, на ней нет многометрового слоя пыли. Переданы телевизионные панорамы лунного ландшафта, показывающие детали поверхности (размер до 1 мм). Район посадки станции на равнинном участке в Океане Бурь получил название Равнина Прилунения.

30.05.1966     "Surveyor-1" (США)    Первая американская мягкая посадка на Луну. Телефотосъемка местности около точки посадки на равнине в районе Океана Бурь, севернее кратера Флемстид. Изучение механических свойств грунта. Работа длилась до 7 января 1967 года.

10.08.1966     "Lunar Orbiter-1" (США)     Первый американский искусственный спутник Луны. Детальная фотосъемка участков для высадки людей на видимой стороне. Обзорная съемка обратной стороны.

06.11.1966     "Lunar Orbiter-2" (США)     Второй американский искусственный спутник Луны. Детальная фотосъемка участков для высадки людей на видимой стороне. Обзорная съемка обратной стороны.

21.12.1966     "Луна-13" (СССР)    Вторая советская мягкая посадка на Луну. В районе Океана Бурь, на равнине около кратера Селевк, исследованы физико-механические свойства лунного грунта. Через определенные промежутки времени сделано 5 панорамных изображений местности вокруг станции, на которых хорошо заметно, как меняется вид поверхности при разной высоте Солнца над лунным горизонтом.

05.02.1967     "Lunar Orbiter-3" (США)    Третий американский искусственный спутник Луны. Детальная фотосъемка участков для высадки людей на видимой стороне. Обзорная съемка обратной стороны Луны.

04.05.1967     "Lunar Orbiter-4" (США)    Четвертый американский искусственный спутник Луны. Выполнена глобальная съемка Луны (98% видимого и 96% обратного полушария) с детальностью, намного превышающей возможности наблюдений с Земли

08.09.1967     "Surveyor-5" (США)     Третья американская мягкая посадка на Луну. Исследования равнинного участка Моря Спокойствия восточнее кратера Сабин. Спустя 2 года в этом районе с «Ароllо-11» высадилась первая лунная экспедиция.

Как видим, особой нужды красть американские снимки не было. Кроме того, я не думаю, что американцы секретили эти снимки, поэтому обращаться к спецслужбам вряд ли была необходимость.

Возможно, байка эта возникла из-за одной анекдотической истории. Во время передачи первых в мире снимков с Луны (т.н. "медленное телевидение", когда каждая строка неподвижного изображения может передаваться по узкополосному радиоканалу очень долго, в зависимости от требуемого качества картинки) не сработала наземная аппаратура. То есть, аппарат-то снимки передал, но из-за ошибки оператора принять их не смогли. Чудовищная досада! Вся работа насмарку из-за мелкой ошибки! Но, как ни странно и к счастью для всех, частоты и прочие технические подробности этой передачи не были секретными, они были опубликованы в научных журналах. И один канадский радиолюбитель сумел эти снимки принять! Конечно, всех тонкостей он учесть не смог, и снимки у него получились сильно искажёнными. Тем не менее, желая поделиться своей удачей, он выслал свои снимки в СССР.

Вот эти самые снимки, после соответствующей корректировки, и появились в газетах. Конечно, эта история осталась в тайне. В последующие полёты такие "ляпы" больше не повторялись.

Владимир Зыков

 

 

 

 

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.