Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Angry Bird"

Не знаю у кого как, а у меня именно такая ассоциация:

Наверное, уже все желающие прокомментировали появившиеся в сети Internet первые фотографии БЛА "Сухого" С-70 "Охотник". Мне трудно будет добавить что нибудь новенькое, но попробую.

Для начала озвучу основные претензии недоброжелателей.

Недоброжелатели отметили:

1. Размеры. В России уже нечего есть (скоро будет нечего есть), а "режим" тратит средства на вот такое, которое стране бензоколонке явно не по карману. Этот реактивный БЛА слишком велик для России с её слабой экономикой;

2. Ущербную (не полную) малозаметность. Сопло должно быть плоское. Обязательно плоское! Иначе малозаметность недостаточная (F-35 - это совсем другое дело). С таким соплом С-70 не дотягивает до высоких западных стандартов малозаметности. С таким соплом "режим" расписывается в военно-технологическом отставании от ушедшего далеко вперед Запада;

3. Вторичность. Новый русский реактивный БЛА представляет собой нечто среднее между проектами Boeing X-45 и Northrop Grumman X-47. Ещё вариант (встретил на иврите): русские продемонстрировали ухудшенную копию американского Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, разбившегося несколько лет назад в Иране.

Возможно, какие-то ещё претензии я упустил или запамятовал. Ссылки на источники пересказанных выше претензий не вижу смысла приводить.

А теперь по делу.

Чем, кроме крепкого "разлапистого" шасси, отличается первый лётный экземпляр С-70 "Охотник" от достаточно многочисленного племени иностранных "демонстраторов технологий" малозаметных ударных БЛА, выполненных по аэродинамической схеме "летающее крыло"?

Существенных отличий, на мой взгляд, два.

Первое - турбореактивный двигатель с форсажной камерой. Об этом "информирует" круглое в сечении регулируемое сопло. Бесфорсажные версии "истребительных" ТРДДФ регулируемыми соплами не оснащаются, за ненадобностью.

Как рассказал журналистам Nation News заслуженный военный летчик Владимир Попов, на новом БЛА стоит двигатель АЛ-41Ф, всережимный.

Я, честно говоря, не до конца уверен, что это именно АЛ-41Ф1С (тем более АЛ-41Ф1), но это явно один из представителей семейства двигателей, родоначальником которого стал уже легендарный АЛ-31Ф созданный для истребителя Су-27.

Таким образом, С-70 "Охотник", при максимальной взлётной массе порядка 20 тонн, продемонстрирует при использовании форсажного режима работы двигателя вполне истребительную взлётную тяговооруженность.

Данному факту я обнаружил такое "критическое" объяснение: на первый лётный экземпляр поставили имевшийся в наличии ТРДДФ с истребителя по причине неготовности бесфорсажной версии двигателя с плоским соплом.

Более 6 лет, с 2012 года, ведётся разработка БЛА. Первый лётный экземпляр готов. А бесфорсажная версия двигателя для него и плоское сопло не готовы. Ведь, в отличие от собственно БЛА, создать бесфорсажную версию ТРДДФ АЛ-31Ф/АЛ-41Ф1С/АЛ-41Ф1, тем более сопло для неё, очень сложно. Даже шести лет мало.

То что бесфорсажная версия АЛ-31Ф была в своё время создана для атмосферного самолёта-аналога космического корабля "Буран" ничего не значит. Сейчас другое время и другие кадры. А те чертежи давно утрачены.

Так что примите как данность, господа - разработать и построить 20 тонный реактивный БЛА проще, чем удалить форсажную камеру, модифицируя реактивный двигатель для этого БЛА.

Однако я придерживаюсь иного мнения. Если на первом лётном экземпляре установлен двигатель с форсажной камерой, то и на последующих экземплярах будет установлен двигатель с форсажной камерой.

Зачем? К примеру, затем, чтобы улучшить взлётные характеристики создаваемого БЛА, а может и ещё для чего. ;)

Плоское сопло? А где плоское сопло на концепте двигателя изменяемого цикла, предлагаемом компанией GE Aviation для будущего американского истребителя уже 6-го поколения?

Неужели будущий американский истребитель 6-го поколения НЕ будет малозаметным? Судя по "зубчатому" соплу, будет. :)

По первому отличию всё.

Второе отличие - наличие радиопрозрачного обтекателя в носовой части С-70. Там, где у подавляющей части современных боевых самолётов размещается антенна бортовой РЛС X-диапазона. Все (достаточно многочисленные) "концепты" западных боевых БЛА "летающих крыльев" таких носовых радиопрозрачных обтекателей не получили, и, соответственно, БРЛС с антеннами под этими обтекателями не оснащены.

Обтекатель относительно небольшой, но важен сам факт.

Что ещё? Вот это вот изображение на киле одного из опытных Су-57:

Нет - это не совместный полёт Су-57 и американского RQ-170. На киле явно изображён совместный полёт Су-57 и С-70 "Охотник". Изображение "намекает" на не так давно озвученную концепция ВВС США Loyal Wingman ("верный ведомый") совместных действий в единых боевых порядках, в том числе и в ходе воздушных боёв, пилотируемых истребителей и боевых БЛА.

Графически концепцию можно представить так:

Как видите, в рамках концепции должны поддерживаться:

1. Полуавтономные боевые действия реактивных боевых БЛА под контролем из кабин пилотируемых истребителей 5-го поколения F-35 и F-22;

2. Возможности применения с борта БЛА ракет "воздух-воздух";

3. Увеличенный боевой радиус и продолжительность полёта;

4. Должна быть обеспечена низкая стоимость и риск.

Но реализация концепции застопорилась. Во-первых, до сих пор нет подходящих боевых БЛА. Те, что есть, непригодны.

К примеру, модифицированный БЛА QF-16, получаемый путём переделки в БЛА взятых с хранения устаревших истребителей F-16 первых серий. Хотя QF-16 и приспособлен для применения УР "воздух-воздух". Этот БЛА не будет иметь успеха (не продемонстрирует приемлемую выживаемость) в Beyond-visual-range воздушных и боях и под огнём современных средств ПВО большой дальности из-за типичной для истребителя 4-го поколения высокой (по современным меркам) ЭПР и устаревшей БРЛС.

Модифицированный General Atomics Avenger (ранее Predator C) - недостаточная для действий с истребителями 5-го поколения в единых боевых порядках максимальная скорость 740 км/ч, недостаточный уровень снижения ЭПР, отсутствие работающей в режимах "воздух-воздух" БРЛС.

Модификация для реализации концепции БЛА RAQ-35, X-47B, X-45, MQ-X и т.д. - высокий технический риск реализации и слишком высокая оценочная стоимость, более 100 млн. долларов за серийную единицу.

И вот тут эти "бензоколоночные" русские берут и выкатывают свой С-70 "Охотник", да ещё и рисуют силуэт истребителя Су-57, БЛА С-70 и "молнии" между ними на киле одного их своих Су-57. Ну не обидно, а?

Спасибо за внимание.

https://ak-12.livejournal.com/86855.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.