Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Керосиновый век: лампы, канистры, цены и авиационный керосин

Кроме кухонных приборов на керосине работали и паяльные лампы, сохранившиеся и сейчас. Бывают керосиновые, но бывают и для работы на бензине. Принцип работы не отличается от примуса, только форма не для кухни. Наоборот, можно запаять прохудившуюся кастрюлю оловом (да, не сразу выбрасывали, было), разогреть замёрзший водопровод или, скажем, осмолить свиную тушу.

https://a.d-cd.net/c32e0ads-1920.jpg

Как видим, здесь тоже есть чашка-поддон для разогрева горелки. Есть и насос.

Изобрёл её тоже швед, и тоже в конце 19 века.

Паяльные лампы живы до сих пор (хотя их заменяют более безопасные газовые горелки, а иногда и промышленные электрические фены), и они очень разнообразны:

Но и паяльные лампы, и примусы с керогазами выдавали тепло, а ведь были ещё и осветительные керосиновые лампы. Бачок и фитиль – как у керосинки, только гораздо меньше, а над ними – прозрачный стеклянный «дымоход». Обычная лампа выглядела так:

Слева - ручка для регулировки яркости. Любопытно, что у нас дома часть ламп была окрашена интересной краской – зелёной, похожей на нынешние краски типа металлик. Как это было сделано – не знаю. Исполнений ламп было множество, с боковым отражателем и возможностью подвески на стену:

Для подвески на потолок (не знаю, как там с безопасностью, если потолок из горючих материалов):

С красивыми резервуарами:

Экзотика – калильная лампа, керосин под давлением (да, есть насосик, как у примуса и паяльной лампы) подаётся в зону горения, там испаряется, смешивается с воздухом и раскаляет специальную калильную сеточку, которая и светится:

Калильный подвесной фонарь.

Были и фонари, защищённые от ветра, назывались они «Летучая мышь»:

Почему он так назывался? По имени немецкой фирмы «Fledermaus», которая впервые выпустила подобный фонарь.

***

Где же брали керосин? Он свободно и недорого продавался на розлив. Где-то – в хозтоварах, или, как тогда говорили, в скобяном магазине (скобяные изделия - небольшие металлические изделия, применяемые при столярных и плотничных работах для закрепления, придания деталям подвижности и т. д. К ним относятся скобы, задвижки, крючья, костыли, дверные и оконные ручки, замки и т. п.). В нашем городке была специальная керосиновая лавка в центре города, рядом с автозаправкой. Небольшой сарайчик с земляным полом, в центре вкопан обрезок металлической бочки с полметра глубиной, рядом - ручной рычажный насос, который продавец величественно разрешал покачать нам, пацанам. Были у продавца мерный литровый черпак с длинной ручкой и большой набор воронок-леек под любую посуду.

Керосин носили или возили на велосипедах в специальных канистрах, которые, понятное дело, ни для чего другого уже не были пригодны. Были и простые полусамоделки:

И круглые канистры на 5 и на 10 литров (на фото – 10-литровая):

И легендарные, захватившие весь мир канистры немецкой разработки с тремя ручками:

Изначально они разрабатывались для армии, были ёмкостью 20 литров, а три параллельных ручки – для удобства переноски как в одиночку, так и вдвоём. Подробный рассказ о них можно почитать здесь: http://kramtp.info/novosti/interesnoe/full/61092

В СССР выпускали и уменьшенный вариант этой канистры – на 10 литров. Однако ручки на такой уменьшенной канистре располагались слишком близко друг к другу, и нести было неудобно, даже моя не слишком большая рука подростка с трудом помещалась в узкие расстояния между ручками. Позже её упростили, убрав боковые ручки.

Стоил керосин по-разному, от 6,5 до 11 копеек за литр. Видимо, цены отличались от сложности доставки в район, к примеру, от расстояния до железной дороги. Бензин в те годы стоил ещё дешевле:

Интересная история произошла со мной в конце 70-х, в закрытом военном городке в Приозёрске, на берегу Балхаша. Один из гражданских знакомых, живущий в районе «Полуострова», где в частных домах нередко пропадал свет, обратился с просьбой: «Ты же на аэродроме служишь? Принеси хоть пару бутылок керосина».

Недолго думая, взял пару бутылок и попросил техника самолёта наполнить их. Я там отвечал за радиолокационные прицелы, к керосину отношения не имел, а заправочный пистолет хоть и похож на автомобильный, но «почему-то» гораздо, в разы крупнее.

Я всегда наивно думал, что авиационный керосин, который от обычного, желтоватого цвета, отличается тем, что абсолютно прозрачен, просто керосин высокой очистки. Но техник неожиданно посмотрел на меня подозрительно:

- Тебе зачем?

- Попросили. В керосиновую лампу.

- Нельзя этого делать, там ядовитые присадки есть.

- Сильно ядовитые?

- Нет, но для здоровья не полезные точно.

- Передам хозяину лампы, но другого-то выхода всё равно нет.

- Ну пусть тогда хотя бы соли в лампу насыплет, меньше коптить будет.

Знакомый к словам техника тоже отнёсся скептически, но через какое-то время встретив меня сказал:

- А ты знаешь, с солью и правда меньше коптит…

Фото в основном заимствованы из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Керосиновая_лампа и других открытых источников.

Источник - мой Дзен-канал

Просьба, по возможности, та же: перейти на Дзен, подержать на экране статью не менее 40 секунд и поставить лайк. Заранее спасибо :) А уж если и другие статьи оттуда так же... :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.