Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Керосиновый век, или На чём готовили наши бабушки?

Конечно, зимой в частных домах это была печка, вернее, кухонная дровяная/угольная плита, но о разных и очень интересных печках мы поговорим в другой раз. А на чём готовили летом?

Кто-то из старших ещё застал эти любопытные изделия, но многие их даже не видели.

До массового появления газовых и электрических, и уж тем более всяких там стеклокерамических, галогенных и индукционных плит, нагревательные (и даже осветительные) приборы работали на керосине, причём не все они были одного типа.

Простейший прибор – керосинка. Сосуд с керосином, в него опущен матерчатый или асбестовый фитиль, по которому за счёт капиллярного эффекта керосин поднимается вверх. Фитиль поджигают, а мощность пламени регулируют, выдвигая фитиль чуть больше или чуть меньше. Вокруг всего этого – обрамление, на которое можно ставить кастрюлю или сковородку.

Керосинок было множество, самых разных. И по количеству фитилей (один, два или три), и по конструкции. Вот пример:

Три ручки - это как раз для регулировки фитилей.

А это фитили отдельно:

Она же в разобранном виде:

Гораздо совершеннее был примус:

Справа снизу - ручка насоса, накачиваем воздух, и керосин через тонкое отверстие поднимается в горелку. Левее – заправочная горловина, на ней – краник для стравливания воздуха («выключения» примуса). В нижней части горелки небольшая чашка, туда наливается керосин, поджигается, и когда он догорит, нагрев горелку, примус готов к работе.

В разновидностях горелок я не разбираюсь, по имени знаю только горелку Бунзена, но это явно не она. Однако, назначение у всех горелок одно: смешать топливо с воздухом в нужной пропорции, чтобы горение было полным и эффективным.

Он мощнее керосинки и не коптит (с керосинкой кастрюли внизу моментально чернели). Зато шумит как паяльная лампа, а через полтора часа его нужно выключать для охлаждения. Кроме того, как видим, он не слишком устойчив, снимая тяжёлую кастрюлю, хозяйка может его и опрокинуть.

Не слишком очищенный керосин иногда засорял отверстие в горелке, для очистки его прилагалась специальная игла. Помните, Остап Бендер говорил: «Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно».

Почти все примусы были похожи как родные братья, хоть и делались на разных заводах. Но встречалась и экзотика, вот советский трёхгорелочный примус:

Почему примус (в переводе – «первый»)? Исторически. Его изобрёл один швед в конце 19 века, и основали фирму с таким именем.

Вершиной же кулинарной техники был керогаз:

Он бесшумен как керосинка, но не коптит, как и примус. Устройство его сложнее: керосин тоже поступает к фитилю, но сам фитиль большой, кольцеобразный, и хотя его тоже поджигают, но над ним есть какая-то хитрая горелка (газосмеситель), которая смешивает пары керосина с воздухом. Пламя – синего цвета.

На рисунке справа – бачок с керосином, устроен он тоже не очень просто, вот перевёрнутая верхняя часть бачка: 

Как видим, в крышке есть подпружиненный шток, закрывающий отверстие. Переворачиваем бачок, вставляем его на место, шток нажимается о дно нижней части, открывая отверстие, и все это работает как автопоилка.

А на основном фото справа – ручка-колесо, которое меняет высоту бачка и поступление керосина в горелку. Выше бачок – сильнее горит.

Говорят, что керогаз стоил втрое дороже керосинки (цену примуса не знаю), был сложнее в пользовании, но моя бабушка с ним справлялась, не жаловалась, и керосинок с примусами не признавала.

Одной из неприятностей было то, что керосин слишком заметно пахнет, и если хозяйка случайно испачкала им руки и продолжает готовить – блюдо будет испорчено. А отмыть керосин непросто, была даже шутка-совет: «Если ваш нож пахнет рыбой, окуните его в керосин». Дескать, запах рыбы вы уже не заметите.

О том, где брали керосин, в чём носили, сколько он стоил по сравнению с бензином, о паяльных и осветительных керосиновых лампах, и о том, как очищать авиационный керосин для осветительных ламп, расскажу в следующей части.

Мой Дзен-канал


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.