Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Подборка "космических" новостей

9.11.2018

Служебный модуль Orion прибыл в США

5 ноября на взлетно-посадочной полосе космического центра Кеннеди приземлился самолет Ан-124. Он доставил в США первый собранный служебный модуль нового космического корабля Orion.

Согласно достигнутым в конце 2012 года договоренностям между NASA и ESA, европейское космическое агентство взяло на себя разработку служебного модуля Orion. В качестве основы для его дизайна был использован беспилотный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle), использовавшийся для доставки грузов на МКС. Строительство и сборка модуля осуществлялись силами сотрудников Airbus Defence and Space.

Примечание Владимира Зыкова. Европейцы, невзирая на санкции, почему-то предпочли заказать "Руслан" у российской фирмы, а не у украинской.

Служебный модуль содержит весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа Orion, а также аккумуляторные батареи и солнечные панели, предназначенные для получения электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4.1 м (без учета раскрываемых солнечных батарей), масса в заправленном состоянии около 15 т, из которых порядка 9 т будет приходиться на топливо. Основой для силовой установки служебного модуля стал двигатель AJ10-190, ранее использовавшейся в системе орбитального маневрирования шаттлов. Он может обеспечить Δv в 1800 м/c. Также на модуле установлено 8 вспомогательных двигателей Aerojet R-4D-11 и 24 малых двигателя системы ориентации.

После интеграции всех компонентов, первый собранный Orion отправится в испытательный центр NASA им. Джона Гленна. Там корабль пройдет серию вакуумных и вибрационных тестов, симулирующих условия, которые возникнут во время его запуска и вывода в открытый космос. Успех этих испытаний откроет путь к первому беспилотному полету Orion (миссия EM-1). В настоящее время он запланирован на 2020 год. В ходе миссии EM-1, ракета SLS должна будет вывести корабль на ретроградную орбиту вокруг Луны, на которой он проведет неделю, а затем вернется на Землю. Общая продолжительность полета составит 25 дней.

Первая пилотируемая миссия Orion намечена на 2023 год. В ее рамках четыре астронавта выполнят облет Луны и вернутся на Землю. Специалисты Airbus Defence and Space уже приступили к строительству служебного модуля для этой миссии.

Источник

Разгонный блок "Фрегат" прибыл на космодром "Восточный"

9 ноября на космодром «Восточный» прибыла космическая головная часть в составе: РБ «Фрегат» и головной обтекателя. Согласно сообщению Роскосмоса, специалисты ЦЭНКИ-КЦ «Восточный» приняли их на складе блоков Технического комплекса. РБ «Фрегат» и головной обтекатель транспортированы в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, после чего инженеры приступят к проведению электрических и пневматических испытаний.

В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6.

На Стартовом и Техническом комплексах и заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный проведено годовое техническое обслуживание технологического оборудования, все системы приведены в состояние готовности.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Канопус-В» N5 и N6 предварительно намечен на декабрь 2018 года. Это будет четвёртый пуск с нового российского космодрома.

Источник

Глава NASA встретился с послом России в США Анатолием Антоновым

Директор NASA Джим Брайденстайн в четверг принял в штаб-квартире ведомства посла России в США Анатолия Антонова. Об этом Брайденстайн написал в своем Twitter, сообщает ТАСС.

"Я был рад принять посла Российской Федерации Анатолия Антонова на встрече здесь, в штаб-квартире NASA, в ходе которой мы обсудили взаимодействие между нашими двумя странами в космосе", - написал он. Деталей относительно встречи Брайденстайн не привел.

Посмотреть изображение в Твиттере

Jim Bridenstine@JimBridenstine

I was pleased to host Russian Federation Ambassador Anatoly Antonov today for a courtesy meeting here at @NASA Headquarters to discuss the important space cooperation between our two countries.

755

23:25 - 8 нояб. 2018 г.

По итогам мероприятия сообщение для СМИ опубликовало также и посольство РФ, сопроводив его фотографиями со встречи. "Посол Антонов посетил штаб-квартиру NASA в Вашингтоне и встретился с главой агентства Брайденстайном. В ходе беседы обсуждались перспективы российско- американского взаимодействия в космической сфере. Стороны подчеркнули взаимовыгодный характер сотрудничества Роскосмоса и NASA", - говорится в сообщении.

Источник

Облик двигателя для российской многоразовой ракеты определят до конца 2018 года

НПО "Энергомаш" и компания S7 Space до конца года сформируют облик двигателя для многоразовой ракеты. Об этом на выставке AirShow China заявил гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов, сообщает ТАСС.

"Мы сейчас создали совместную рабочую группу по формированию технического задания для этого двигателя, который будет создаваться на базе РД-171МВ. До конца этого года сформируем его основные технические характеристики", - сказал он.

Предварительно предполагается, что новый двигатель, в отличие от прототипа, должен иметь возможность повторного запуска, добавил Арбузов. Он отметил, что о количестве двигателей на переговорах с S7 Space речи пока не шло.

Как рассказал ранее в интервью ТАСС гендиректор S7 Space Сергей Сопов, двигатели РД-171 могут быть использованы на первой ступени многоразовой ракеты, которую разрабатывает эта частная компания на основе эскизного проекта "Союза-5" (создается РКК "Энергия"). Носитель в компании получил условное название "Союз-7" и "Союз-7SL" (Sea Launch - "Морской старт").

Источник

Двигатель РД-180 могут поставить на сверхтяжелую ракету и улучшенный "Союз-2"

Двигатель РД-180 может быть установлен на российской ракете-носителе сверхтяжелого класса (РН СТК), также его могут использовать при модернизации ракет серии "Союз-2". Об этом на выставке Airshow China заявил гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов, сообщает ТАСС.

"В рамках подготовки концепции РН СТК рассматривается вариант с использованием двигателя РД-180 на второй ступени ракеты-носителя. Также, учитывая его надежность и безусловное лидерство в своем классе, рассматривается возможность его применения на вновь создаваемых и модернизируемых отечественных средствах выведения. В частности, может быть рассмотрено его применение для модернизации ракет серии "Союз-2", - сказал он.

Как пояснил главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин, "это согласуется с концепцией, предполагающей, что все части сверхтяжа должны быть летными изделиями, имеющими серийное производство и статистику запусков".

РД-180 используется на первых ступенях ракет-носителей США серии "Атлас" и никогда ранее не применялся на отечественных ракетах. Вариант двигателя планировалось использовать в проекте российской ракеты "Русь-М", однако программа была свернута.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.