Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Пентагон не намерен отказываться от "старичка" B-52

Источник: ВОЙНА и МИР
16.09.2018
GETTY IMAGES/MYLOUPE

В 90-е годы о бомбардировщиках B-52 Stratofortress говорили, что пилоты управляют самолётами своих отцов. Но может случиться так, что на них будут летать и правнуки первых лётчиков.

Журнал Popular Mechanics сообщил о том, что ВВС США приступили к масштабному проекту модернизации "Стратосферной крепости". После очередного этапа обновления бомбардировщики смогут летать до 2050-х годов, вплоть до полного исчерпания ресурса планёра. Таким образом, срок службы B-52 Stratofortress может достичь 90 лет.

ВВС США имеют в своём распоряжении 76 самолётов B-52H (предыдущие версии ранее были списаны). Все эти бомбардировщики построены в 1961 и 1962 годах.

После обновления, которое коснётся многих систем самолёта, его лётный ресурс будет продолжен ещё на 30 лет. Кроме того, B-52 Stratofortress - старейший действующий самолёт американской армии - планируется оснащать новейшим гиперзвуковым оружием. При этом в ВВС США отмечают, что далеко не все бомбардировщики дослужат до середины ХХІ века, часть из них будет списана по мере поступления в войска новых стелс-бомбардировщиков B-21 Raider.

В арсенале ВВС США насчитывается три типа действующих стратегических бомбардировщиков: B-52 Stratofortress, B-1 Lancer и B-2 Spirit. Кроме того, в 2016 году началась работа по созданию нового стратегического бомбардировщика, получившего название B-21 Raider. Несмотря на то, что самолёт B-52 Stratofortress впервые поднялся в воздух ещё в 1952 году, именно он продолжит службу вместе с перспективным B-21 Raider.

Примечание Владимира Зыкова. Невзирая на то, что этот пепелац помнит ещё не только ихнего президента Кеннеди и нашего генсека Никиту Сергеевича, но даже и Эйзенхауэра, и самого Гарри Трумэна и Сталина (начало разработки 1948 год, первый полёт - 1952 год, начало эксплуатации 1955 год), гораздо более новые и современные B-1 Lancer и B-2 Spirit не смогли его заменить, теперь B-21 Raider пытаются разработать. Надеюсь, он получится успешнее, чем Ф-35, хотя и не уверен в этом :) Что удивительно - даже эти древние восемь двигателей ни на что менять не собираются, хоть и поговаривали об этом. Это ж их кто-то до сих пор производит? :)

Источник: Военно-промышленный курьер


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.