Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Сетка Рабица

Немец Карл Рабиц (Carl Rabitz) считается изобретателем этого популярного ныне строительного материала. Однако, его сетка совсем не похожа на то, что мы знаем под названием сетка Рабица.

Как же так получилось?

Карл был неплохим строителем-каменщиком. В те времена, а жил он в середине 19 века в Германии, хорошие строители и архитекторы очень ценились и их было мало. Опыт строительства и инженерные знания позволили Карлу изобрести новый вид техники огнеупорной штукатурки деревянных потолков, который он поспешил запатентовать. Помимо этого, Карл Рабиц стал основателем направления дизайна «эксплуатируемой крыши». Он активно продвигал создание плоских крыш домов, на которых можно было бы размещать ландшафтные сады.

Плоские крыши в те времена практически не строили из-за отсутствия технологии гидроизоляции и невозможности предотвращения попадания влаги в помещения. Карл Рабиц для устранения этой проблемы использовал смесь из вулканических пород и портландцемента, укрепленную гравием, которая имела название «вулканический цемент», была крепкой и обладала хорошими характеристиками огнестойкости. Немец представил даже образец сада на архитектурной выставке в Париже в 1867 году.

Еще одним изобретением Карла стал способ надежных штукатурных работ, при использовании которого у строителей получались ровные стены без трещин и потолки со сложной лепниной. Суть метода сводилась к креплению мелкой металлической сетки на стену или потолок. Станок для её изготовления был запатентован Рабицем в 1878.

Однако, при близком рассмотрения рисунка сетки из патента, выясняется, что она скорее напоминает привычную нам ныне штукатурную сетку, а не существующую сетку рабица, хотя именно этот станок дал имя привычному нам материалу.

Почему же так произошло?

Название «сетка рабица» имеется лишь в русском и немецком языках, и обозначают одно и то же (название сетки по-немецки – Rabitzgewebe). Несомненно, что в русский язык этот термин пришёл из немецкого. А вот почему в Германии этот вид строительного материала назвали так – большой вопрос.

Попробуйте перевести "сетка рабица" на английский язык, и Вы получите название «chain-link fencing». Именно так её называют англичане и американцы. Дословно оно означает «ограждение из связанных цепей». Также она имеет множество других, менее распространенных названий, но их значение схожее.

Англичане приписывают создание этой сетки Чарльзу Бернарду из города Норвич. В 1844 он придумал и запатентовал метод создания «chain-link fencing», чьим фабричным производством и стал заниматься. Рисунка ни станка ни самой сетки к патенту не прилагалось, а понять из описания, нынешняя ли это сетка рабица – невозможно. Впрочем, на сайте музея «Бридуэл» города Норвич, есть фотография экспоната – станка, использовавшегося на фабрике Чарльза Бернарду. Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это, не «chain-link fencing» – современная сетка рабица, а «Chicken wire» – "куриный провод". Такое ограждение использовалось в загонах для птиц.

Ну и кто тогда изобретатель?

Вопрос этот на данный момент открыт. Возможно, им был Карл Рабиц, но документально это не подтверждено. Возможно, что им был и англичанин Чарльз Бернард, изготовивший первый станок для изготовления «ограждение из связанных цепей» из проволочной, но другой сетки, однако, это тоже не подтверждается. Самым первым патентом с нужным нам рисунком сетки стал патент американца Вильяма Петерса из Чикаго 1872 года.

Он запатентовал сетку для кроватей по принципу конструкции аналогичной современной сетки рабица. Однако говорить о том, что именно он изобрел этот принцип, нельзя. Он отказался разглашать способ её изготовления, что ставит под сомнение его претензию на изобретение.

Каким бы дискуссионным ни был вопрос об авторстве, он никак не уменьшает достоинств этого замечательного материала.

Источники

http://trialmetall.ru/arts/kto-izobrel-setku-rabicza.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0

https://masterok.livejournal.com/4525083.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.