Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Это фантастика»: Фотонные радары сделают бесполезными «стелс-технологии»

13.05.2018

В России разработают принципиально новую радиолокационную станцию, пишет новостной портал «Российская газета». Группа специалистов на базе НИИ дальней радиолокации разрабатывает принципиально новую радиолокационную станцию Х-диапазона, работающую на основе радиофотонных технологий.

Примечание Владимира Зыкова. Я понимаю, что информация в таком пересказе больше запутает, чем пояснит, но других источников нет :) То, что удалось понять раньше, изложено здесь: Истребители. Поколение Next: часть 2. ФАР, АФАР, ЦАР, РОФАР...

Конструкторы России откроют в классической радиолокации новую эру. Работы возглавляет руководитель рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии по радиофотонике Алексей Николаевич Шулунов. Уже сделаны первые успешные шаги.

Российская технология совместит несовместимое — радиоволну и свет. При этом поток электронов должен преобразовываться в поток фотонов и наоборот. Задача, которая вчера была за пределами реальности, уже в ближайшем будущем может быть решена. Что это даст?

Российские инженеры создают РЛС с радиофотонными технологиями.Основу радиолокационных систем ПРО и слежения за космическими объектами составляют огромные радарные комплексы. Применение фотонных технологий позволит уместить все системы управления и обработки данных в значительно меньших габаритах - буквально в нескольких комнатах здания. При этом технические возможности радаров по обнаружению даже малых объектов на удалении в тысячи километров только повысятся. Также, за счет применения фотонных технологий на экране РЛС появится не отметка цели, а ее образ, что недостижимо классической радиолокацией. То есть оператор вместо привычной светящейся точки увидит, что реально летит - самолет, ракета, стая птиц или метеорит, стоит повторить, даже за тысячи километров от радара.

В настоящее время все военные и гражданские радиолокационные системы работают в строго определенном диапазоне частот, что усложняет техническое проектирование и ведет к многообразию номенклатуры РЛС. С помощью фотонных радаров можно достичь высшей степени унификации. Они способны мгновенно перестраиваться в очень широком диапазоне рабочих частот - от метровых величин до миллиметровых.

В метровом диапазоне хорошо видны самолеты-невидимки, но вот наиболее точно их координаты лучше выдают станции сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Поэтому в системах ПВО одновременно работают и метровые станции с очень большими антеннами, и более компактные - сантиметровые. Фотонный радар, в свою очередь, сможет просканировать пространство в длинном частотном диапазоне и засечь ту же "невидимку" и мгновенно перестроится на широкополосный сигнал и высокую частоту, определяя ее точные координаты по высоте и дальности.

Революционные изменения произойдут и в радиоэлектронной борьбе, в передаче информации и ее защите, в вычислительных технологиях и многом другом.

Будет создана принципиально новая отрасль высокотехнологической промышленности. К решению задачи вовлечены многие ведущие научно-исследовательские центры страны, вузовская наука, ряд промышленных предприятий. По словам Шулунова, работы идут в тесной связи с минобороны, минэкономразвития, министерством науки и образования. Недавно их взял под свой контроль президент России.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.