Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Растения, которые предсказывают погоду

13.04.2018

Недоверие к синоптикам зачастую вполне обосновано. Часто даже современные машины не могут с точностью определить, как изменится погода через несколько часов. Как быть, если нужно точно определить, предстоит ли солнечный или дождливый день? Обратитесь к растениям – предсказателям погоды, которые без слов расскажут о предстоящих изменениях!..

Дождевой аромат

Растения сообщают о скором ненастье по-разному. Одни закрывают бутоны, чтобы влага не смыла образовавшуюся в них пыльцу, другие начинают плакать, предчувствуя, что солнце скоро скроется за тучами. Но большинство цветов за несколько часов до дождя начинают испускать сильный аромат.

Растения, которые предсказывают погоду

Особенно это касается садовых цветов: если розы или сирень стали пахнуть особенно сильно, значит, пора искать укрытие от непогоды и человеку.

Растения, которые предсказывают погоду

Деревья также способны с помощью запаха предупредить о предстоящем дожде. Сильнее начинает пахнуть береза.

Растения, которые предсказывают погоду

Цветки акации и робинии также испускают сильный аромат. По последним растениям особенно легко определить предстоящую погоду. При приближении туч деревья превращаются в небольшой гудящий рой, так как сладковатый запах привлекает множество насекомых.

Растения, которые предсказывают погоду

Умные сорняки-барометры

Всеобщее мнение, что сорняки способны приносить только вред, не совсем верно. Некоторые подобные растения обладают уникальной способностью оповещать о скором дожде. Причем делают они это совершенно разными способами.

Растения, которые предсказывают погоду

Например, одуванчик, доставляющий немало хлопот садоводам своей живучестью, плотно закрывается задолго до первых капель дождя. Растение предчувствует непогоду за 8 часов до выпадения осадков. Если на небе светит солнце, а желтый луг, покрытый одуванчиками, резко меняет цвет на зеленый – дождю непременно быть.

Растения, которые предсказывают погоду

Практически так же указывает на предстоящий дождь и звездчатка. Разница лишь одна: она совсем не раскрывает с утра цветки, если ожидается непогода.

Растения, которые предсказывают погоду

Другое растение – коровяк – наклоняет свой стебель в разные стороны света, тем самым безошибочно показывая погоду на день. Если соцветие склонилось к востоку, значит, будет весь день светить солнце. Противоположный наклон указывает на то, что будет пасмурно. Недаром в Германии данное растение за его таланты прозвали «метеорологической свечой».

Комнатные предсказатели

На комнатные растения погода за окном не оказывает никакого влияния, однако и эти маленькие помощники способны предупредить о грозящем ненастье.

В зеленом поселенце заложена генетическая память, заставляющая некоторые растения совершать определенные действия, даже если ненастье не касается их напрямую.

Растения, которые предсказывают погоду

Самым точным комнатным предсказателем является монстера. Растение родом из тропических джунглей обладает удивительной чувствительностью к ненастьям. Предчувствуя ухудшение погоды, оно начинает «плакать», даже если в данный момент за окном ярко светит солнце.

Если на красивых резных листьях образуются крупные водяные капли, значит, на предстоящую прогулку необходимо обязательно взять зонт.

Растения, которые предсказывают погоду

На тропической алоказии начинает скапливаться жидкость при приближении ненастья. Таким образом растение избавляется от излишков воды, если в воздухе повышается влажность, предшествующая дождю.

Однако излишний полив или высокий уровень влажности в помещении также способен вызвать подобное явление, поэтому данный «зеленый синоптик» может ошибаться.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.