Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Самый красивый автомобиль СССР

Нет, речь пойдёт не о "Чайке", как многие, наверное, подумали. 

Да, я знаю, что "Чайка" получила Гран-При на Экспо-58 в Брюсселе, но там же получили тот же приз и "Волга", и ГАЗ-52. Тем не менее, "Чайка" была для номенклатуры, на неё и розничная цена никогда не устанавливалась, и даже первый в мире космонавт, Юрий Гагарин, получил в подарок не "Чайку", а "Волгу". Говорят, у Терешковой была белая "Чайка", но точных данных нет.

Так что поговорим о "Волге", ГАЗ-21. И не только. Дальше будет много соображений лично на мой вкус, а о вкусах, как известно, не спорят. И кавычки в названиях авто мне ставить лень, так что дальше обойдёмся без них.

Итак, время - 50-е и 60-е годы. От "дизайна" 40-х уже ушли, но к нынешнему довольно унылому дизайну ещё не пришли, в мире множество экспериментов с формами авто, много элементов, не несущих технической нагрузки, только эстетическую. О них и поговорим.

Первая серия Волги:

Фото kortej.md

Что тут декоративного? Не очень много: ну, конечно, в первую очередь знаменитый олень на капоте - эмблема завода.

Фото drive2.ru

Красивая, изящная фигурка. Рука рядом - для лучшего ощущения размеров. Был очень популярен, даже на другие авто норовили "достать" и поставить. Ну, Никулина в "Кавказской пленнице" помнят все. Кстати, в фильме есть ляп: олень этот металлический, весьма увесистый, и положить его в задний карман спортивных штанов не получилось бы без потери этих штанов на резинке :) Наверняка подтяжки пришлось цеплять.

А потому бросать Волгу надолго без присмотра не рекомендовалось, могли и украсть фигурку. Всё-таки декоративное литьё, довольно дорогое.

К сожалению (или к счастью), в 60-х годах оленя запретили гаишники. Причина - при наезде на пешехода последствия могли быть более печальны, чем без оленя. Охотно верю: взгляните на рога. Кстати, снятый с авто, он вполне мог служить кастетом: туловище зажимается в кулаке, а острые рога - поверх пальцев. И вес солидный (вот только что взвесил - 793 грамма). Ну или за задние ноги взять, тоже неплохо... Вместо оленя предлагалось установить "слёзку", как её называли в прессе, или "сопельку", как предпочитали говорить автомобилисты - плавное окончание декоративной хромированной полосы вдоль капота.

Что ещё декоративного? Ободки фар с "козырьками" да полоса по борту внизу. "Клыки" на бампере. Всё. 

Во второй серии отделку ещё и упростили, вместо хромированной решётки радиатора со звездой поставили решётку типа "акулья пасть" - 16 вертикальных прорезей, на некоторых авто даже не хромированную:

Фото Maarten from Netherlands, Википедия

На этом фото боковые зеркала - уже самодеятельность, в оригинале их не было.

А вот в третьей серии дизайнеры оторвались по максимуму! :)

 Фото Lee Fenner, Википедия

Оленя уже нет (по причине требований ГАИ), как нет и "клыков" на бампере. Решётка радиатора типа "акулья пасть" заменена на изящный "китовый ус", над фарами и задними фонарями появились "стрелки", а по борту - не менее изящная надпись "Волга". Изменились и подфарники, теперь указатели поворота видно даже сбоку.

К слову говоря, требование оранжевого цвета указателей поворотов появилось позже. В те годы передние указатели были белые, задние - красные.

Сзади тоже оформление поменялось. Вместо довольно скромных фонарей и подсветки номера...

Фото autoconsulting.com.ua

...появились более крупные и красивые фонари и изящная "птичка" по центру:

Автор: János Tamás - Volga Gaz 21, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12310825

Когда-то лет 15 назад увидел на улице проезжавшую мимо с любовью отреставрированную 21-ю Волгу, окрашенную в красный металлик. Даже остановился, проводить её взглядом! :)

Надо сказать, что по тем временам такие фонари казались не только красивыми, но и огромными. Достаточно взглянуть на предшественника - "Победу":

Фото 2pistonsdesign.ru

Довольно-таки подслеповатые габариты и указатели поворота (кстати, тогда они просто светились - не мигали), по центру - единственный стоп-сигнал и подсветка номера. А Москвич-401 вообще обходился без указателей поворота:

Фото: Car Diary

Слабый свет - габарит, если можно так выразиться, сильный - стоп-сигнал. Повороты указывать будь добр как на мотоцикле - рукой.

Поэтому крупные фонари были непривычными. Вспомнился, кстати, забавный эпизод. Утро, иду на работу. На перекрёстке вижу, как к главной улице подъезжает приятель на новом тогда Москвиче-408. А за ним - грузовик. Мало того, что у Москвича задние фонари тоже были крупные:

Фото drive2.ru

Так приятель по бокам номера прикрутил ещё и фонари от мотороллера "Вятка":

Фото Drom.ru

И подключил их к стоп-сигналу (тогда ещё не было запрета на нестандартную светотехнику на авто). И вот представьте: раннее утро, приятель притормаживает перед главной, водитель грузовика сзади, рулящий почти на автопилоте и привыкший к Победам и грузовикам с их подслеповатыми фонариками, вдруг видит, как у него перед носом загорается целая иллюминация! :) Резкий удар по тормозам... Я не знаю, что он там говорил, но губы активно шевелились :)

Ещё одно преимущество Волги, прямо к дизайну и внешнему виду не относящееся, это общий диван вместо двух передних сидений.

Фото drive2.ru

И дело не в том, что рычаг переключения передач был на руле, а значит, спереди могло в принципе уместиться три человека (по паспорту - два), а в том, что спинка дивана откидывалась, образуя с передним и задним сиденьями роскошную постель на двоих :)

ФОТО Ретро-Ладога 2006

Единственное, что мне не очень нравилось в Волге - часы. По дизайну - почти копия часов в Победе, но меньшего размера. Вот только в Победах первых серий эти часы, как и все приборы, были цветными:

Здесь и ниже на эту тему фото pobeda-club.ru

(это уже отреставрированные приборы, цвета на них могут немного отличаться, но натуральных уже не найти - они давно выгорели от времени. Как мне кажется, жёлтый цвет был чуть ярче, а красный на шкалах был наоборот, слабее, чем на стрелках. Но могу и ошибаться). Кстати, обратите внимание, на Победах было два индикатора указателей поворота (стрелки по бокам).

На новых сериях Победы (снаружи их можно было отличить по качеству краски - первые серии были шероховатыми, не блестящими) часы и приборы стали не такими яркими:

А на Волге их сделали похожими, но меньшего размера:

Почему мне серый цвет не нравился, он же вроде строже? Да потому, что в те годы ярких цветов не хватало! Даже в самодельных ножах норовили делать разноцветные "наборные" ручки:

Фото cold-arms.com

Даже в песню вошло, помните, у Высоцкого: "А рукоятки лёгкие, трёхцветные, наборные"... Все грузовики в те годы были строго защитного цвета, это чтобы в случае войны и мобилизации не перекрашивать. Только с появлением ГАЗ-52/53 и ЗиЛ-130 ситуация изменилась. Мы, пацаны, гонялись тогда за цветными стёклышками для калейдоскопов, это тоже было проблемой. Все бутылки - прозрачные, зелёные или коричневые, охотились за флаконами от духов, там часто были насыщенные синие... уж не помню, где брали красные, жёлтые...

А краски в продаже тоже были... как бы это сказать... не совсем чистых цветов, хотя и пастелью их не назовёшь. Ярких красок не было. Собственно, проблема с красками так до 90-х и не решалась. Даже с учётом того, что в 70-х изобрели флуоресцентные краски. Не те, которые в темноте или ультрафиолете светятся, а те, которые каким-то образом преобразуют весь падающий свет в цвет краски. Правда, только более высокочастотное излучение, поэтому самой яркой краской была красная, аж смотреть неприятно. Свободно продавалась флуоресцентная гуашь, да законцовки крыла самолётов Ил-14 красили флуоресцентной красной. Но обычные краски так и остались несколько грязноватыми...

Кажется, всё рассказал. О чём это было? А о том, как можно со временем "вылизать" внешний вид до совершенства...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.