Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как изгнанную из Украины статую приютили в Великобритании

13.03.2018

В 200 м от станции Динсгейт-Каслфилд в центре Манчестера около развлекательного комплекса стоит статуя. Ее вид знаком каждому, кто когда-то жил в СССР.

Это высеченный из гранита трехметровый мужчина с бородой в распахнутом пальто. Руки скрещены на груди, а пальцем левой он держит закладку в книге. На статуе надпись кириллицей "Ф. Энгельс". Рассказываем, откуда он здесь и почему так вышло. Текст: Виктория Доронина, ZIMA

Памятник появился в Манчестере в июле 2017. Если знать историю КПСС, это не покажется странным, поскольку именно в Манчестере Фридрих Энгельс провел зрелые годы своей жизни. Именно здесь на примере рабочих фабрики своего отца, которой он управлял, он написал свой классический трактат "Положение рабочего класса в Англии". Странно скорее то, что памятника ему здесь до сих пор не было.

Английский Манчестер не знаменит архитектурой и достопримечательностями. Застраиваться он начал во время промышленной революции, обрастал большей частью фабриками и трущобами. Во время Второй мировой войны его постигла участь многих промышленных городов Европы. Центр до основания был разрушен налетами фашистской авиации. После войны традиционно лейбористское местное самоуправление было больше озабочено восстановлением инфраструктуры и расселением трущоб, чем украшением города. Даже официальный сайт государственного туристического совета Visit Britain рекомендует посетить в городе стадион Manchester United и Художественную галерею в Салфорде, не упоминая при этом городской центр.

DE4e02pXUAA8Hog.jpg

На постаменте - кириллическая надпись, дубля на латинице нет. Видны и другие странности. Памятник появился не так давно, но вид у него явно не новый - покрыт разводами и въевшейся пылью. Фундамент "украшают" зеленые розетки лишайников. Да и вообще, британское монументальное искусство предпочитает бронзу и гиперреализм стилизованности и граниту.

Статуя Энгельса в Салфорде - строгий мужчина смотрит прямо вперед. Фигура настолько абстрактная, что может быть хоть Диогеном, хоть Толстым. А "советская" память подсказывает, что стиль этот до боли знаком многим с детства.

Как же советский памятник попал в Британию через 25 с лишним лет после распада СССР?

Постиндустриальная Британия пытается жить "экономикой знаний" и постмодернизмом. Те, кому не досталось как Лондону дворцов и биг-бенов, например, как северо-западу, к которому относится Манчестер, приходится жить более современными артефактами. Так в 2017 году к открытию Manchester International Festival, который проходит два раза в год, привезли "депортированного" с Украины гранитного Энгельса.

В процессе декоммунизации памятник немецкому философу и одному из основоположников марскизма из центра села Марьяновка Харьковской области выдворили. Его покрасили в цвета украинского флага желтой и голубой краской, распилили пополам, прикрыли мешковиной и убрали с глаз долой.

4429.jpg

Потом фото брошенного "украинского Энгельса" в интернете увидел английский режиссер Фил Коллинз. И решил снять о транспортировке памятника через всю Европу к открытию манчестерского фестиваля документальный фильм.

Памятник повезли с помпой. В Харькове около него выступал детский хор. С ним все время фотографировались. В Берлине, где живет Фил Коллинз, около Энгельса устраивали перформансы. В Манчестере к церемонии открытия придумали специальную программу мероприятий.

VCP_MEN_140717_Statue_07JPG.jpg

Коллинз говорит, что его интересует резкая смена значения объектов и идей, связанных с коммунизмом. "Что происходит с символами вашего детства, когда воспоминания о них искажены падением (Берлинской) стены? Да так, что единственная призма, через которую вы их видите, - это призрак диктатуры, а не жизнь, любовь и дружба, а также все остальное, что происходило в обществе каждый день?", - задался вопросом режиссер в интервью The Guardian.

VCP_MEN_140717_Statue_03JPG.jpg

Ответом ему было письмо в газету, опубликованное уже после установки памятника. В нем муж украинской эмигрантки третьей волны, сам манчестерец, писал, что крайне недоволен этим фактом. Мужчина высказывался от имени всей украинской диаспоры, называл установку Энгельса в городе "прославлением коммунизма" и сравнивал этот акт с нацистской пропагандой.

Сейчас все еще трудно сказать, нашел ли памятник Энгельсу свое последнее пристанище, но в Британии переносить памятники, а тем более, уничтожать их все-таки не принято.

Источник:
Виктория Доронина
https://zimamagazine.com/2018/02/manchesterskij-engels/

Примечание Владимира Зыкова. Фил Ко́ллинз LVO (англ. Phil Collins; полное имя Фи́лип Дэ́вид Ча́рльз Ко́ллинз, Philip David Charles Collins; 30 января 1951, Лондон) — британский певец, барабанщик и автор песен, актёр, продюсер. Получил известность как участник рок-группы Genesis, затем сделал впечатляющую сольную карьеру, продав свыше 150 миллионов экземпляров своих альбомов. Среди его наград — 7 «Грэмми» и «Оскар» за лучшую песню к мультфильму «Тарзан».

В 1985 году Фил Коллинз был приглашен Джимми Пейджем, гитаристом и лидером группы Led Zeppelin (собственный ударник группы, Джон Бонэм, скончался в 1980 году) для исполнения партии ударных на выступлении группы на фестивале Live Aid в Филадельфии, на стадионе JFK.

Фил Коллинз снялся во многих фильмах. Один из самых известных фильмов с его участием — «Бастер» (1988), лента про ограбление почтового поезда в 1963 году.

Фил Коллинз является одним из трёх музыкантов за всю историю (вместе с Полом Маккартни и Майклом Джексоном), чьи альбомы были проданы по всему миру тиражом более ста миллионов экземпляров — и как соло-исполнителя, и (отдельно) как участника музыкального коллектива[8][3].

Он сотрудничал с такими известными музыкантами, как B.B. King, Оззи Осборн, Джордж Харрисон, Пол Маккартни, Роберт Плант, Эрик Клэптон, Майк Олдфилд, Стинг, Джон Кэйл, Брайан Ино, Питер Гэбриэл, Рави Шанкар и 2pac.

В то время как за всю свою карьеру «Genesis» лишь однажды сумели взобраться на вершину американского чарта продаж Billboard Hot 100, Коллинзу удалось сделать это семь раз — с синглами «Against All Odds» (1984), «One More Night» (1985), «Sussudio» (1985), «Separate Lives» (1985), «A Groovy Kind of Love» (1988), «Two Hearts» (1988) и — пожалуй, наиболее известной своей песней — «Another Day in Paradise» (1989). Своеобразной визитной карточкой Коллинза по-прежнему остается самый первый сольный сингл, «In the Air Tonight» (1981). В 2001 году немецкая нью-эйдж-группа Gregorian записала на неё кавер, который вошёл в альбом «Masters Of Chant Chapter 2». Также Gregorian записали в 2007 году кавер на песню Питера Гэбриэла «Mercy street», который вошёл в альбом «Masters Of Chant Chapter 6».

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.