Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Задачка с шариками и водой

15.11.2017

Это уже старинная интернетовская задачка. Сколько ни выкладывали эту задачу на разных ресурсах в разное время, столько разных ответов вы там можете найти. Хотя все уже давно пришли к единому и научно обоснованному варианту. Или нет? Давайте уж выясним окончательно, какая сторона весов перевесит и опустится - правая или левая?

Вот самые популярные ответы:

1. Весы наклонятся налево, потому что:

- слева вес равен давлению столба жидкости на дно ёмкости + вес шарика, а справа вес равен только давлению столба жидкости, соответственно при заданных условиях вес слева будет больше веса справа.

- Налево, по идее. Потому что стальной шарик подвешен, дна не касается. Значит справа давит только вода. А слева маленькое преимущество дает шарик.

- Левый стакан тяжелее, там в системе, кроме воды и стакана - еще и шарик. Для него можно рассматривать вариант без нити, с шариком, плавающим на поверхности.

- Зачем рассматривать то, что творится в колбах. Достаточно знать, что колбы одинаковые, в них налито равное количество воды, но в одной колбе находится еще и шарик для пинг-понга, в то время как во второй ничего. Если бы опора металлического шарика находилась на чаше весов, то перевес бы был со стороны металлического шарика. В данном случае перевесит колба с легким шариком.

- Металлический шарик никак не влияет на массу стакана. Значит, масса левой чашки весов будет больше на массу шарика для пинг понга.

2. Весы наклонятся направо, потому что:

- Вода толкает шарик вверх, сама отталкиваясь от него вниз. Слева действие выталкивающей силы компенсируется силой натяжения нити.

- представим пустую ванну (для простоты будем считать, что она пластиковая и ничего не весит).
В ванну лег человек весом 100 кг. Сколько будет весить ванна? 100 кг.
Теперь нальем туда 100 литров воды. Сколько будет весить ванна? 200 килограмм.

Теперь подвесим человека на тросе так, чтобы он остался в воде. Весь ли вес человека придется на трос? Нет, на трос придется часть веса, потому что в воде он стал легче. Предположим, что объем человека - 50 литров, соответственно в воде он весит на 50 кг меньше.
Соответственно, на тросе повиснет 50 кг. Значит в ванне останется на 50 кг меньше. Значит ванна будет весить 150 кг.

А левая чашка... нет разницы плавает там шарик или брошен на воду - там изменится только форма воды, а вес увеличиться на вес этого пластикового шарика.

- Правая чашка весов:
После погружения стального шарика в воду, его вес (сила, действующая на нить, на которой он висит) уменьшилась на вес вытесненной им воды. Компенсировать это изменение веса можно только за счёт увеличения веса стакана с водой.

Левая чашка весов:
Подъём уровня воды из-за погружённого в воду шарика (весом которого можно пренебречь) равносилен тому, что вода находится просто в более узком сосуде. Никакого изменения веса стакана не происходит.

-

1. Шарики одинаковы по объему и вытесняют одинаковое количество воды.

2. Тяжелый шарик никак жестко не привязан к сосуду с водой. Следовательно вес сосуда, определяется только фактическим объемом воды, находящейся в нем, и объемом воды, вытесняемой шариком.

3. Легкий шарик жестко привязан к донышку сосуда. Шарик полый, и на него действует выталкивающая сила, действующая и на сосуд по жесткой связи. Следовательно вес сосуда, определяется фактическим объемом воды находящейся в нем, объемом воды вытесняемой шариком и силой выталкивания, направленной в противоположную сторону.

При одинаковом объеме воды, сосуд с легким шариком весит меньше...

- Чаша со стальным шариком перевешивает на величину веса воды, вытесненной шариком, остальной вес воспринимает подвес.

3. Система будет в равновесии:

- Равновесие. Железо не давит на рычаг, полый шар почти что тоже, объём воды в одинаковых стаканах одинаков.

- На пинг-понг действует архимедова сила но она уравновешена натяжением нити, в итоге не влияет на весы. Стальной шарик просто подвешен на внешней опоре и тоже не влияет на весы. Объем шариков не играет роли, даже если они будут разного диаметра это не нарушит равновесия. Главное одинаковый объем воды.

АПД: Кстати вот опрос в посте через час после публикации:

Не думал, что ситуация настолько неоднозначная...

Опыты:

Ну вот еще:

Кто объяснит без формул, почему весы все же отклонятся вправо?

Примечание Владимира Зыкова. А хоть и с формулами, как угодно... Пишите в комментариях. Мало знать физику и прочие науки, надо уметь их применять на практике...

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.