Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Личный опыт: Типичная японская квартира — как все устроено (ФОТО)

10.11.2017

«Я залез под одеяло. Жестко, холодно и мало»

Я часто езжу в Японию и останавливаюсь в обычных квартирах, в которых живут сами японцы. Рассказываю, как там все устроено.

Поиск квартиры

Долгое время поездка в Японию для россиянина была маленьким приключением. Требовалось обращаться в специальное агентство за сбором документов для визы, бронировать японские отели не менее трех звезд, отменять и переносить их брони не дозволялось. С недавних пор отношения между странами улучшились, виза стала бесплатной и получить ее намного легче. Для документов на визу я начал предоставлять брони квартир на «Эйр-би-н-би», что раньше категорически не разрешалось. Визу выдают без проблем, хотя сам сервис в Японии запрещен.

Покажу несколько квартир, в которых я останавливался в разные годы.

by Сергей Король

Начнем со входа в подъезд. Обычно двери в холл — стеклянные, раздвижные, с датчиком. Чтобы открыть их, нужно вставить обычный ключ в пульт управления в постаменте. Пульт также служит видеодомофоном.


Справа от постамента — почтовые ящики.

by Сергей Король

Ящики — сквозные. Почтальон бросает корреспонденцию через щель, а жилец забирает её через дверцу с обратной стороны, пройдя через стеклянные двери в холл. Надо признать, что в Токио спамят в почтовые ящики не меньше, чем в любой другой стране.

by Сергей Король

Для крупных отправлений и посылок из интернет-магазинов есть такая камера хранения. Курьер оставляет коробку, жилец после забирает.

by Сергей Король

Японцы обожают лифты, их не загонишь пешком даже на второй этаж. Обычно в домах запрещены домашние животные. Но если в доме есть собака, то по просьбе жильцов рядом с обычной кнопкой вызова будет отдельная «еду с собакой». Тогда над окошком с указанием движения на каждом этаже загорится соответствующая диаграмма. Так те, кто боятся собак, не будут подсаживаться в кабинку с собачником, подождут и вызовут лифт для себя.

Информационная доска у лифта увешана бессмысленными сообщениями вроде «не шуметь», которые японцы вешают везде просто так.

by Сергей Король

Так выглядит этаж квартир в многоквартирном доме.

Типичный подъезд — открытый (проем не закрыт стеклом или тамбуром с дверью, как это принято в России). В Токио не бывает заморозков, так что бояться нечего. Недавно тут был тайфун, и в подъезде на этаже стояла лужа. Ну ничего, мол, высохнет.

by Сергей Король

Ручка на входной двери. На ней обычно два замка: в верхней и нижней части ручки. Рядом — дверной звонок с микрофоном, который выводится на видеодомофон в квартире (ничего особенного: привычного вида телефон с монитором — открыть дверь в подъезд и пообщаться с посетителем, не открывая замок).

by Сергей Король

А вот так выглядит та же самая конструкция внутри квартиры. Сколько бы квартир я ни снимал, замков всегда два. Для чего — непонятно: чтобы вор потратил в два раза больше времени на взлом?

by Сергей Король

Размеры и цена квартиры

Добро пожаловать! Вся квартира площадью 20 кв.м — с коридором, ванной, туалетом, балконом, парой кладовок и помещением для стиральной машины. Простите за некоторый бардак на снимке: специально решил показать, во что превращается крошечная квартира в условиях, когда ты не привык к минимализму в быту в японском его понимании.

Первые пару дней в такой квартире европейца и россиянина мучают острые приступы клаустрофобии. Но через месяц привыкаешь: знаешь, куда рассовать вещи и как вдвоем устроиться, чтобы поработать на кровати. Единственный минус, с которым тяжело бороться — это малый объем воздуха. Если повесил сушиться рубашку, уже через пару часов атмосфера в квартире напоминает баню (только остывшую).

by Сергей Король

Стекла в квартире — армированные. В случае землетрясения они не разлетятся. Окна на фотографии не грязные, они просто сильно запотели от большой влажности (и это при том, что в стене есть отверстие проветривателя — сквозная вентиляция; толку нет совсем, помогает только открыть окно).

О ценах. Такое жилье реально снять за 2-3 тысячи рублей в день (в свое время я арендовал точно такое же за 180 тысяч иен в месяц — это около 90 тысяч рублей). И пожив вот так месяц-другой, я бы не советовал арендовать небольшие квартиры по типу моей (разве что хотите получить этнографический опыт) — измучаетесь с непривычки. Уж лучше взять хостел.

by Сергей Король

Вот японская квартира премиум-класса в Осаке — светлее, просторнее и, естественно, дороже. Относительно высокие потолки, окно в пол, встроенная система кондиционирования. Такая квартира уже стоит 3-4 тысячи рублей за ночь. Если можете потратить такие деньги — арендуйте смело, она будет лучше и душевнее маленького номера в отеле.

by Сергей Король

Вот спальня в такой квартире. Минимум предметов обстановки, на весь интерьер из украшений — только диванные подушки.

Если говорить про места для хранения вещей, то их почти нет — шкаф напоминает тот, что мы привыкли видеть в раздевалке спортклуба: достаточно места для пары вешалок, никаких полок и ящиков не предусмотрено. За пару недель ты привыкаешь к «чемоданной» системе (белье и свернутые вещи хранятся в пластиковых коробках с крышками, которые ставят в стопку на дно шкафа). А заодно привыкаешь сворачивать и аккуратно складывать любой предмет.

by Сергей Король

Перейдем на кухню. Японцы хорошо адаптируют жилище к землетрясениям — например, навешивают кухонные шкафы так, чтобы они не слетели с креплений во время тряски. Заметьте, что между ящиком и потолком нет щели, так делают как раз для того, чтобы он не «спрыгнул».

Самое безопасное место во время землетрясения — внутри здания. Японские дома выдерживают восьмибалльные толчки без разрушений, только характерно раскачиваются. А вот на улице может упасть столб или рекламная конструкция.

Японцы настолько привыкли к толчкам, что невозмутимо переворачиваются на другой бок во сне или поднимают бокалы в баре, чтобы те не расплескались. Я год назад попал в пятибалльное землетрясение в Токио — дом раскачивался с заметной амплитудой, разбрасывая по квартире вещи. Невероятная, хтоническая жуть.

by Сергей Король

В Японии нет традиционных плит для запекания, как у нас. Вместо них — маленькая плиточка (здесь она под варочной панелью), в которую с трудом войдет сэндвич.

by Сергей Король

После Берлина, японский раздельный сбор мусора мне кажется системой «малого» порядка: сортируются только пластиковые и жестяные банки, все остальное уходит в «прочее».

by Сергей Король

Техническое оснащение

Казалось бы, зачем в двадцати квадратных метрах пульты управления? Но это Япония.

Слева — пульт управления светом. Позволяет поменять оттенок освещения, сделать его слабее или ярче. Справа — пульт управления кондиционером. От привычных европейцу, прибор отличается функцией удаления влаги из воздуха. Во время осушения кондиционер довольно неприятно щелкает. На мой взгляд, это осушение почти не помогает.

by Сергей Король

Типичная стиральная машина — с загрузкой белья сверху. Она умеет не только стирать, но и сушить вещи теплым воздухом. На самом мощном режиме сушит 4 часа, после достаешь белье из бака слегка влажным: при острой необходимости можно сразу надеть на себя и досушить на теле.

Загрузка стиральной машины выбирается литрами, которые заливаются в бак при стирке. Залить можно от 7 до 23 литров воды. Не имею понятия, сколько нужно выбирать, и всегда стирал при наименьшем объеме. Равно как и функцией стирки при помощи воды из набранной ванны — ни разу не пользовался.

by Сергей Король

Комнатка для стиральной машины съедает полтора квадрата драгоценного пространства.

Стиральные машины обязательно размешают на поддоне, который подключен к сливу. Не знаю, зачем так делают — возможно, боятся протечек.

by Сергей Король

Иногда в квартире нет места, и стиральная машина живет на балконе. Для защиты от дождя она закрывается пленкой.

by Сергей Король

Белье обычно сушат на скучном квадратном балкончике на традиционной японской «носковой» сушилочке. В углу виднеется люк аварийной эвакуации.

by Сергей Король

В крохотной квартире — дюжина выключателей, которые светятся то зеленым, то красным светом. При этом красный огонек загорается, когда выключатель включен.

by Сергей Король

Слева — пульт управления водонагревателем. Сам водонагреватель работает от газа и располагается на балконе. Зеленая кнопка включает нагреватель — спустя несколько минут в «красном» кране появляется теплая вода. А красная кнопка… не выключает нагреватель, а набирает ванну! Не перепутайте, уходя из квартиры.

by Сергей Король

В квартирах подороже пультов больше. Может появиться отдельная панель для вызова аварийных служб.

by Сергей Король

У самых недорогих квартир пульт выглядит так — довольно привычная для нас картина.

by Сергей Король

Японцы неплохо организуют хранение вещей в шкафу. Шкафом становится любая свободная плоскость в стене — ее просто закрывают сдвижными дверьми.

by Сергей Король

Интересно, что двери свободно раздвигаются и сдвигаются в обе стороны.

by Сергей Король

У всех лампочек на потолке есть настраиваемый датчик движения: программировать можно каждую по-отдельности.

by Сергей Король

Одна из главных вау-вещей в токийском быту — электронный унитаз, вошлет. Базовый вошлет подогревает сидушку и работает как биде — поливает снизу ощутимой струей тепловой воды. Модели покруче сами опускают и поднимают крышку и позволяют управлять направлением струи с помощью джойстика. Дополнительно издают журчащий звук, чтобы не стеснять окружающих звуками физиологическими.

Вошлет — невероятно полезное изобретение. После непродолжительного пребывания в Японии так расслабляешься, что обычный российский туалет кажется негигиеничным. Знаю, что некоторые японцы возят с собой в путешествия насадки на унитазы, которые превращают их в подобие вошлета.

Обратите внимание, что у этого вошлета в бачок встроена раковина. Пока набирается бачок, можно и руки помыть.

by Сергей Король

Вот вошлет в квартире подороже.

by Сергей Король

А вот так выглядит пульт управления вошлетом. Две кнопки в верхней части — половинный и полный смыв бачка, а на фронтальной панели масса настроек функции биде.

От редакции: для тех, кому интересен функционал стиральной машины и вошлета — главный редактор Houzz Япония любезно перевела описания режимов

by Сергей Король

Японская ванная. С моим ростом в 190 см стоять в ней тяжело. Стоит развернуться, как с полки летят мыло и щетки.

Любая японская ванная комната герметична: ее принято мыть за собой душем — все стечет в сливное отверстие в полу. Ванна (купель) — по сути узкая душевая кабина с высокими бортами. Японцы традиционно моются в ней, сидя на стульчике.

by Сергей Король

Это — самая простая ванная, что я видел. Никакого вошлета — простой, привычный нам унитаз, который смывает с жутким грохотом. Душ подключен к крану раковины.

by Сергей Король

А вот ванная в дорогой квартире. Важно отметить, что ванну в Японии используют именно для принятия ванны (лежания). Мыться в ней стоя, как мы привыкли, невозможно — душ не дотягивается. Если нужно ополоснуться, ставьте стульчик в ванну и садитесь на него. Или мойтесь под душем, стоя на полу.

В пульт управления такой ванной встроен голосовой вызов аварийной службы — на случай, если пожилому жильцу станет плохо.

by Сергей Король

Ванная комната в традиционном японском доме ближе к купальне, онсэну. Ванна становится больше и глубже, но, опять же, она — место для наслаждения горячей водой, куда предполагается залезать уже помытым.

by Сергей Король

И напоследок — фотография из совсем традиционного японского дома, которых много в сельских районах. Из мебели есть только небольшая ширмочка. На полу — коврики татами, синяя штука в углу — чрезвычайно тонкий и жесткий матрац футон. Спать в таком доме западному человеку мучительно. Утром в голову пришло стихотворение:

«Я залез под одеяло.
Жестко, холодно и мало».

В любом случае японское жилье — это уникальный культурный и эргономический опыт, который я советую получить всем.

Houzz

Сергей Король

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.