Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Клюква-7

3.11.2017

Я посмотрел “Салют-7” одним из первых, но выскажусь одним из последних. Уже было много оценок, и от космонавтов, и от журналистов и от популяризаторов космонавтики. Остается высказать только свое мнение.

Фильм не понравился. Мне довелось посмотреть его в одном зале с Виктором Савиных — космонавтом, реально спасавшим реальный “Салют-7”. После фильма я подошел к Виктору Петровичу и сказал “Спасибо, что нашли мужество еще раз посмотреть это вместе с нами”. Наверняка он видел фильм уже не раз и ему было больно, но он терпел из уважения к собравшимся.

Сначала ложка мёда: графика космоса классная. Хорошо б с таким качеством Роскосмос рисовал обучающие документальные фильмы. Невесомость показали неплохо, не хуже “Гравитации”.

О хорошем всё. Теперь остальное.

Еще при просмотре у меня в сознании всплывало одно слово, которым можно вполне охарактеризовать весь фильм: “Клюква”. После просмотра, я проверил по вике:

Развесистая клюква (или под развесистой клюквой, раскидистая клюква, иногда просто клюква) — идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Выражение обычно употребляется в язвительно-ироническом смысле, чаще всего о бытующих среди иностранцев домыслах о России и русских: о жизни, культуре, истории, языке и т. п.

Вот это всё про фильм “Салют-7”. Советская космонавтика, советское мировоззрение, советская власть нарисована именно так, как себе представляет стандартный среднеамериканский зритель. Русские космонавты бухают, курят, дерутся на орбите. В космических кораблях и станции всё ломается, летают тараканы, на сварных швах торчат 5-сантиметровые заусенцы, в ЦУПе все бьются в истерике от безнадеги и собственной бесполезности. Советская власть готова при любом удобном случае расстрелять своих, лишь бы не замарать международный авторитет и не выдать NASA секрет космического туалета. В финале отважные американцы летят на шаттле спасти мир от глобальной катастрофы, которая неминуема в случае падения станции, но русский Герой справляется сам, при помощи кувалды и друга-инженера. Стандартный голливудский фильм-катастрофа категории “Б”.

Если бы такое сняли в Голливуде, кино бы в России запретили к прокату, в Думе звучали гневные речи о тлетворном влиянии Запада, а у кинотеатров устраивали факельные шествия активисты движения “Космическое государство”.

Если оставить эмоции в стороне, надо отметить, что благодаря фильму многие зрители хоть приблизительно поймут, как в космосе летают космические корабли, как они управляются и стыкуются. По технике нареканий множество (см. Приложение), но хоть в общих чертах можно сравнить с реальностью.

Звезды на дневном небе в фильме традиционно киношные. Это бич всего космического кино, и фантастического и исторического. Люди хотят звезды — им дают звезды, зато когда их не оказывается в реальных кадрах из космоса, начинаются разговоры про павильон.

Моя главная претензия к фильму — это работа ЦУПа. Кажется, начальник полета ничего не может и не знает, а остальные только под руку говорят или вообще статисты непонятно зачем. Космонавты сами стыкуются, сами всё чинят, сами спасают станцию. В этом плане другой отечественный космический фильм этого года, “Время первых”, на порядок выше: выявили проблему на борту, подняли чертежи, дали четкие инструкции, как ее решить. Хотя по отношению к космонавтам — такая же клюква: бросить на орбите, лишь бы не достались китайцам.

В реальности космонавты - это глаза и руки Земли, а управление станции и вся координация работы идет снизу. Сейчас это стало особенно существенно, когда связь с МКС обеспечена практически постоянно через спутники. Ранее, когда были короткие сеансы связи, космонавты вынуждены были решать многое на свое усмотрение и опыт, но координируя работу с ЦУП.

На встрече по случаю фильма Виктор Савиных рассказал интересный факт: благодаря их работе на “Салюте-7”, удалось освоить новую технику создания орбитальных станций. Их опыт показал, что необязательно орбитальный модуль станции полностью комплектовать на Земле перед стартом. Можно запускать его в “базовой комплектации” и заполнять оборудованием в ходе последующих рейсов снабжения. Космонавты способны выполнять сложные монтажные работы, а не только ремонтировать. Тем самым можно выигрывать в стартовой массе модуля и делать его более объемным или с дополнительным оборудованием. Вероятно, этот опыт был использован в строительстве “Мира” и МКС, и будет востребован при строительстве окололунной станции. Разумеется, при просмотре фильма никто этого не узнает.

Конечно, алкоголь в космос привозили, даже сигареты и таракан возможны. И молоток в инструментах космонавтов имеется.

Но собрать всё это в один полет - это, мягко говоря, художественное преувеличение.

На самом деле, самой большой ошибкой создателей фильма стало всего одно предложение:

Если б не заявка на историчность, был бы сносный экшен про гипотетических героев-профессионалов в гипотетическую эпоху, типа “Укрощение огня”, “Экипаж” или “Семнадцать мгновений весны”. Но если заявил историческую драму, а показал клюкву, то получай по полной, и на художественность свои ляпы не спишешь.

Приложение:

Технические ляпы “Салюта-7” (обновляется)

Рабочее давление скафандра 0,4 атмосферы, поэтому прохудив его, никак 0,7 не получишь.

Для компенсации утечки атмосферы в скафандре предусмотрен резервный запас кислорода. Вернуться успеешь.

При выходе женщин-космонавтов нештатных ситуаций с риском для жизни не зафиксировано.

Дополнительные секции на третьей плоскости солнечных батарей поставили уже Джанибеков и Савиных после восстановления управления станцией.

Станцию “Салют-7” потеряли не из-за обстрела космическим мусором или метеоритами, а из-за ошибки управления в ЦУПе.

Вращение аварийной станции было гораздо медленнее, и только по одной оси.

Стыковку с аварийной станцией произвели с первого раза.

Угроза падения станции существовала, однако никакого сравнения с атомным ударом быть не могло. В результате она действительно упала, и никто не пострадал. Хотя можно допустить, что желтые СМИ могли нагнать страху.

Габариты отсека полезной нагрузки Space Shuttle 18,6х4,65 м, а не 15х6 м, хотя габариты станции 14,4х4,15 м в теории позволяли такую погрузку, хотя пришлось бы “обрить” все внешние элементы и остановить вращение станции. Подобная гипотетическая возможность породила позорный конспирологический документальный фильм от Роскосмоса "Битва за Салют. Космический детектив" в лучших традициях РЕН ТВ, как американцы готовили похищение.

Похищение космической станции противоречит Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который подписали США, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года. Право собственности и юрисдикция на космические объекты сохраняется у запустившего.

“Челленджер”, стартовавший 29 июля 1985 года, во время проведения спасательной операции на “Салюте-7”, был оборудован обитаемым блоком SpaceLab в грузовом отсеке, и наша станция там просто не поместилась бы.

Шаттлы на орбите открывали грузовой отсек для соблюдения теплового режима. Если створки закрыты, как в фильме, значит корабль идет на посадку.

Пожара на “Салюте-7” не было. Происшествие с загоревшейся кислородной шашкой происходило на “Мире” в 1997 году, но пожар удалось потушить на борту без разгерметизации станции.

Огонь в космосе распространяется не так, как в фильме “Гравитация”, откуда создатели “Салюта-7” заимствовали идею с пожаром. В отсутствии вентиляции огонь использует весь кислород в окружающем воздухе и потухает, т.к. конвекция из-за разницы температур воздуха отсутствует.

Для выхода в открытый космос требуется подготовка в течение нескольких часов, когда космонавт дышит чистым кислородом, чтобы вывести азот из крови и избежать кессонной болезни при переходе на пониженное давление 0,4 атмосферы внутри скафандра.

Бленды звездных и солнечных датчиков делают из тонкой жести или пластика, т.к. их задача блокировать боковой солнечный свет, а не выдерживать выстрел из танка.

Ангелы в космосе не летают.

alien3 добавляет:

Станция в фильме была покрыта неправдоподобным количеством инея/льда. Предыдущий экипаж оставил «Салют» в штатном состоянии, никаких утечек воды из системы «Родник» не было (она просто замерзла). Небольшое количество воды из атмосферы конденсировалось на панелях до прилета экипажа, а потом, в те дни, когда он работал над восстановлением электропитания станции, в воздухе увеличивалась влажность из-за выделения воды с выдыхаемым воздухом и пóтом. Система кондиционирования, которая собирает воду из атмосферы, без электричества не работала, поэтому за панелями — там, где было холоднее, — скопилась вода. Изначально напротив, была нехватка воды для питья.

Скафандр, в котором экипаж выходил в открытый космос, был скомпилирован из разных скафандров, так, на пульте одного из скафандров «Орлан-ДМ», в которых герои были снаружи станции, отчетливо виден зеленый ЖК-дисплей, который появился лишь несколько лет назад на скафандрах «Орлан-МК».

Во время стыковки в фильме экипаж не закрыл шлемы скафандров «Сокол», что нарушение не только инструкций, но и здравого смысла — спасательные скафандры используются на трёх этапах — выведение, стыковка и посадка, на случай разгерметизации корабля, в том числе из-за столкновения со станцией. Допустить, что опытный экипаж «забыл» закрыть шлемы, нельзя, это у них на автоматизме.

zelenyikot

Читайте также:
Обзоры фильмов
"Марсианин",
"Интерстеллар",
"Последние дни на Марсе".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.