Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Олег Макаренко. Роботы против анонимности

29.10.2017

Вот и произошло давно ожидаемое, но от этого ничуть не менее пугающее событие. Искусственный интеллект научился обходить защиту от ботов – распознавать буквы и цифры на "капчах". Ещё год-другой, и крупные сайты окажутся полностью беззащитными перед действиями спамеров и вандалов:

https://lenta.ru/news/2017/10/26/neyroset/

Дальнейшее развитие событий предсказать несложно. Системы автоматической генерации комментариев достаточно продвинуты уже сейчас, так что скоро под каждым постом в ЖЖ мы будем видеть массу слегка завуалированных предложений сделать пожертвование нуждающимся, получить наследство нигерийского миллионера и поддержать какую-нибудь политическую партию.

Нечто подобное мы уже проходили в нулевые годы – тогда проблему мусорных комментариев удалось частично решить как раз при помощи капч. К сожалению, теперь в соревновании брони и снаряда снова побеждает снаряд: роботы научились проходить капчи и писать комментарии лучше среднего человека.

Напомню, недавно группа исследователей создала систему для размещения фальшивых отзывов на сайте Yelp. Эксперимент показал, что даже живые модераторы больше не могут отличить комментарии роботов от комментариев людей:

http://finfront.ru/2017/09/06/review-bots-are-getting-smarter/

Если оставить всё как есть, соцсети скоро утонут в море мусора, и комментарии станут похожи на папку "спам" вашего главного почтового ящика – с той только разницей, что уже даже вы не будете больше отличать мусор от реальных сообщений.

Этой печальной участи сумеют избежать, пожалуй, только маленькие нишевые сайты "для своих", которые будут регистрировать новых пользователей по приглашению старых и использовать в качестве капчи какие-нибудь секретные вопросы.

Надо полагать, многие ресурсы решат просто закрыть комментарии, как это сделано уже, например, в "Телеграме". В конце концов, активно комментируют менее 5% читателей, а 95% почти всегда ограничиваются чтением.

Наконец, я не исключаю вероятности сворачивания на китайский путь, в котором вот уже несколько лет как последовательно отменяется анонимность в интернете. Напомню, этим летом Китай потребовал, чтобы у каждого комментария в интернете были настоящие имя и фамилия. Конечно, это решение власти Китая приняли вовсе не для борьбы со спамом, однако и против спама оно также поможет: у подавляющего большинства роботов, к счастью, паспортов нет.

fritzmorgen


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.