Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Малахитовая шкатулка, или Об истории самоцвета Хозяйки Медной горы

24.10.2017

Когда речь заходит о малахите, то большинство из наших соотечественников вспоминает сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы и малахитовой шкатулке. Этот самоцвет действительно часто упоминается в фольклоре, ну а в реальности он в России он начал набирать популярность как поделочный камень только c XVIII века. Запасы уральского малахита были настолько богатыми, что его крошкой засыпали ямы на мостовых.

Изделия из малахита. | Фото: cs6.livemaster.ru.
Изделия из малахита. | Фото: cs6.livemaster.ru.

Еще в древности из малахита изготавливали украшения, амулеты, обереги. На территории Ирака и Израиля были найдены украшения из этого камня, которым более 9 тысяч лет. Этот самоцвет считался популярным в Китае и Индии, а в Древнем Египте модницы из малахитового порошка изготавливали для себя тени для век. Со временем из малахита стали делать и шкатулки, т. к. он легко поддавался огранке.

Малахитовый зал Эрмитажа. Санкт-Петербург. | Фото: itd3.mycdn.me.
Малахитовый зал Эрмитажа. Санкт-Петербург. | Фото: itd3.mycdn.me.

Что касается России, то здесь масштабная разработка этого самоцвета началась в 40-х годах XVIII века, тогда на Урале были найдены малахитовые залежи. Из этого самоцвета стали изготавливать не только ювелирные украшения, но и применять его для облицовочных работ. Чего стоит только один Малахитовый зал в Эрмитаже. Мастера настолько искусно выполнили свою работу, что стыки между плиткам без специального оборудования обнаружить невозможно.

Хозяйка Медной горы. Фото: Настя Никитина. | Фото: m.yucolors.com.
Хозяйка Медной горы. Фото: Настя Никитина. | Фото: m.yucolors.com.

Запасы уральского малахита были настолько велики, что мастера просто выбрасывали малахитовую крошку, засыпая ею ямы на мостовых. Но все рано или поздно иссякает. Так случилось и с уральскими месторождениями. К концу XIX-началу ХХ веков малахитовые шахты практически опустели. На сегодняшний день встретить уральский малахит – большая редкость.

Малахитовый стол. | Фото: viafortuna.ru.
Малахитовый стол. | Фото: viafortuna.ru.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.