Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Внутренний состав Луны оказался не похож на земной

11.10.2017

 На протяжении долгого времени считалось, что Луна по своему составу похожа на Землю, однако новое открытие опровергает эту теорию.

Изучив поверхность самого большого кратера Луны под названием Бассейн Южный полюс — Эйткен, исследователи из Университета Пердью обнаружили, что мантия этого небесного тела состоит, главным образом, из ортопироксена, а не оливина, как предполагалось ранее.

Самый большой кратер на Луне образовался около 4 млрд лет назад, когда с ней столкнулся огромный астероид. В результате столкновения обнажилась лунная мантия и содержащееся в ней вещество было выброшено в месте падения на обратной стороне Луны.

Ученые решили выяснить, какие минералы находятся в выброшенном при столкновении веществе. Для этого исследователи проанализировали характеристики отражаемого от поверхности солнечного света.

Специалисты также провели компьютерное моделирование, которое должно было показать, как происходил бы выброс вещества разного состава. Выяснилось, что если бы верхняя мантия Луны состояла бы, в основном, из оливина, то его спектральная сигнатура была бы видна на больших возвышенностях спутника Земли. Вместо этого ученые обнаружили на возвышенностях и в Бассейне Южный полюс — Эйткен большое количество ортопироксена. Оливин также присутствует в данном районе, но он не является преобладающим компонентом.

http://zele.ru/novosti/kosmos/ortopiroksen-v-mantii-luny-11490/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.