Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

Источник: fresher
6.10.2017

Компания «Яндекс» провела большое исследование улиц России. Используя данные сервиса «Яндекс.Карты», аналитики изучили названия, форму и протяженность 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов.

В среднем в одном населенном пункте всего 13 улиц — это потому, что в стране много деревень и сел с двумя-тремя улицами. Среднестатистический город России состоит из 190 улиц — от 4 в Иннополисе в Татарстане и до 3800 в Москве.

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров, что превышает расстояние от Земли до Луны. Чтобы пройти их все, пешеходу, который движется со скоростью 5 километров в час и никогда не останавливается, понадобится более девяти лет. Три четверти улиц прямые: их длина почти равна кратчайшему расстоянию между началом и концом.

Длина самой протяженной улицы — 22,6 километра. Она расположена в Перми и называется Восточный Обход. На звание самой короткой улицы претендуют множество переулков, проездов и тупиков, и некоторые из них неточно отмечены на карте. Среди городских улиц короче всех переулок Титова в Ростове-на-Дону — всего 30 метров.

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

Кривее всех в стране оказалась улица Кольцевая в городе Морозовске Ростовской области, а больше всего улиц с изгибами в Сочи (15 из 100 по стране).

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

Самая извилистая улица — Английская аллея в Павловске (Санкт-Петербург): на ней 71 поворот.

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

На 560 тысяч улиц приходится всего 83 тысячи названий, то есть 15% от их числа. Из них 61 тысяча названий встречается только один раз: например, в России только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. А самые популярные названия могут использоваться до 11 тысяч раз, и победитель в этой номинации — улица Центральная.

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

10 названий улиц можно найти в каждом регионе России. Половина из них советского происхождения: Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, а остальные топонимы в основном связаны с местоположением: Береговая, Центральная, Школьная, Южная и улица Мира. Северных улиц немного больше, чем Южных, зато Южные есть везде.

Самые распространенные названия в большинстве регионов не слишком отличаются. Оригинальнее всего Дагестан: среди 100 популярных топонимов республики 43 уникальных названия. За ним следуют Ингушетия (36) и Чечня (35).

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

Чаще всего улицы называют в честь людей. Среди них преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц названо в честь Ленина, на втором месте Гагарин, а на третьем — Киров. 46 улиц в России названы в честь Ахмата Кадырова.

В честь Ленина обычно называют протяженные улицы: 61% улиц Ленина длиннее километра. А вот среди улиц Пушкина и Гагарина всего 29% и 28% соответственно превышают по длине километр.

Самые кривые, короткие и оригинальные улицы в России по Яндексу

Вторая по популярности тема для названий — места: есть улицы в честь морей, рек, стран и отдельных областей, но больше всего — в честь городов. На первом месте Москва, которой посвящены названия улиц, переулков и проспектов в 1375 населенных пунктах. За ней следует Ленинград — именно с таким названием. Петербургских улиц и шоссе всего 22.

Другие распространенные темы: Советский Союз (фамилии революционеров, участников Гражданской войны и политических деятелей), природа (Холмистая, Камышовая, Лиманная), объекты и организации (Мельничная, Стадионная, Рыночная, Почтовая), геометрия и расположение улицы (Верхняя, Центральная, Кольцевая, Кривая, Узкая), промышленность (Индустриальная, Промышленная, Заводская, Локомотивная), профессии и церковь.

Отдельная часть исследования — портреты городов-миллионников, из которых можно узнать, что половина улиц в Москве носят названия, которые не встречаются больше нигде, а больше всего улиц на одного жителя в Ростове-на-Дону. Самых коротких (до 100 метров) улиц больше всего в Санкт-Петербурге и Новосибирске, улиц с советскими названиями больше всего осталось в Омске, а «промышленных» улиц — в Воронеже.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.