Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Как это может считаться пятым поколением?": "безмозглый" истребитель США F-35

29.09.2017
Норвежские СМИ насчитали более 100 бракованных F-35 в ВВС США. Фото ru.wikipedia.org

Более сотни истребителей ВВС США F-35 не готовы к бою из-за проблем с программным обеспечением. Автор норвежского проекта AldriMer Торстен Корсвольд считает, что это не соответствует пятому поколению самолетов.

Согласно данным AldriMer, сразу 108 истребителей Военно-воздушных сил США F-35 не способны вести бой прямо сейчас из-за устаревания своей ПО. При этом Пентагон не имеет достаточно средств и технических возможностей, чтобы сделать самолеты боеспособными. В результате чрезвычайно дорогостоящую технику (производство одного F-35 обходится в 83,5-108,1 млн долларов в зависимости от модификации) приходится превращать в учебные самолеты и раздавать европейским членам НАТО. Только Норвегия, отмечает Корсвольд, уже получила семь таких истребителей.

Проблема F-35 кроется в боевом блоке Block 2B, который считается устаревшим для воздушного боя по современным стандартам и требованиям, предъявляемым машине пятого поколения. В блоке сосредоточены электронные "мозги" и операционка самолета, однако на момент разработки Пентагон недооценил расходы на их предстоящее обновление. Модернизация до версии Block 3 будет стоить сотни миллионов долларов, и ни у США, ни у Норвегии и других европейских партнеров таких денег нет.

Корсвольд называет "удивительным", что машина с подобными проблемами считается истребителем пятого поколения. Он обращает внимание на постоянно "всплывающие" дефекты F-35 в части конструкции, надежности и работы боевых систем. Вероятно, США намеревались как можно быстрее выпустить истребитель пятого поколения для достижения "мирового лидерства" в военной авиации, но спешка привела к серьезным просчетам и грозит провалом всему проекту, резюмирует AldriMer.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.