Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Стереотипы об Испании и испанцах

28.09.2017
Барселона. Фото votpusk.ru

На испанском сайте школы обучения испанскому есть статья одной испанской журналистки, в которой она типа как развенчивает различные стереотипы об Испании и испанцах. Ссылку на статью не даю - там потребуют регистрацию, да и статья все равно на испанском, поэтому просто перескажу и прокомментирую.

Пишет Алекс Экслер (exler)

Почему-то принято считать, что паэлья - это национальное испанское блюдо. Между тем, у каждого региона - свои коронные блюда. Паэлья - это валенсийское блюдо, а вовсе не национальное испанское. Хотя действительно - сейчас во всех регионах Испании вы можете отведать паэльи.

Странное какое-то утверждение. Понятно, что любое блюдо сначала появляется в каком-то регионе, а не рождается сразу на всей территории страны. Тот же салат "Оливье" - по факту национальное российское блюдо. Хотя придумал его француз. А сейчас по всему миру этот салат называется "Русский салат". И довольно популярен.

С паэльей - та же история. Да, появилась паэлья в районе Валенсии, но довольно быстро расползлась по всей стране и теперь это действительно национальное блюдо - ну просто везде паэлью готовят, на нее везде большой спрос, во многих регионах на праздники готовят паэлью в огромной паэльере - это действительно национальное блюдо и какая разница, где она вообще возникла? Кстати, несколько раз ел в Валенсии хваленую валенсийскую паэлью - что-то она мне показалась очень так себе. Впрочем, может, я просто рыбных мест не знаю.

Считается, что все испанцы спят в сиесту. Но это совершенно не так: в сиесту люди, как правило, занимаются своими делами. Спят только маленькие дети и старики.

Это правда. В Испании дети днем спят, как правило, только до трех лет, а после трех уже не спят. Взрослые в сиесту спят крайне редко - обычно дел полно. На всю Каталонию в сиесту сплю один я, но я-то понаехавший, так что это даже не исключение из правил.

Все думают, что испанцы непрерывно пьют сангрию. Но это неправда, испанцы пьют пиво.

Почему только пиво-то? Насколько я мог судить, у испанцев для определенного времени - определенный напиток. Пиво действительно пьют почти все, однако за обедом, как правило, все-таки пьют вино. И на ужин пьют вино. А пиво - в перерывах между едой. Впрочем, работяги на обед, конечно, пьют именно пиво. Это же классика - боката (бутерброд из французской булки с хамоном и сыром) и пиво. А по поводу сангрии - это правда, никакого ажиотажа с сангрией у местных не наблюдается. Да, могут летом выпить, дома тоже могут делать. Но без фанатизма. Сангрию намного больше употребляют туристы.

Обычно считается, что испанцы мало работают - потому что у них сиеста с часу до пяти. Но это неправда, у испанцев обычная 40-часовая неделя.

Есть какие-то компании и офисы, где работникам никто не позволит расслабляться с часу до пяти и там работают по-европейски: один час на обед и пашем дальше. С другой стороны, очень многие заведения действительно закрываются на сиесту - обычно с 13:30 до 17. А открываются при этом вовсе не в 7 утра, а в 9-10 утра. Если стандартный рабочий день с 10 до 18 с перерывом на обед, то с закрытием на 3,5 часа во сколько должны вечером закрываться эти заведения? В 20:30. А это, насколько я могу судить, не так, закрываются обычно в районе 19. Впрочем, это чисто мои личные наблюдения.

Другое дело, что тут постоянной работы нет у 25% населения и все подрабатывают где могут и как могут, но вот этот перерыв с 13:30 до 17 - он очень много где есть.

Принято считать, что испанцы непрерывно отмечают какие-то праздники, а работать им вообще некогда. Но это неправда: просто мы любим собираться компаниями в кабачках и там общаться. А туристы думают, что мы отмечаем какой-то праздник.

Да, действительно, очень любят собираться в кабаках компаниями - просто пообщаться, а не для того, чтобы отметить какой-то праздник. Тем не менее праздников в Испании - полно! Нет такого события, предмета или явления, которое бы не стало для испанцев праздником. И каждую неделю обязательно есть какой-то праздник, а то два или три. Но! Во-первых, это очень здорово. Во-вторых, эти праздники проводятся и отмечаются не в рабочее время. Или вечером, или по выходным. Чаще по выходным. А вот праздников, во время которых официально никто не работает, по моим ощущениям в Испании явно меньше, чем в России.

Почему-то считается, что все испанцы - черноволосые и имеют глаза темного цвета. Но это не так - полно испанцев со светлыми волосами и голубыми глазами.

Все испанцы со светлыми волосами и голубыми глазами, которых я встречал, были голландцами, датчанами или британцами. Разумеется, и среди испанцев встречаются светловолосые и голубоглазые - мало ли сколько кровей у них намешано, здесь всякие смешанные браки бывают частенько, - но в общей массе испанцы действительно черноволосые и глаза у них темные. Чего с этим спорить - непонятно. За блондинов обидно, что ли?

Считается, что все испанцы говорят очень быстро и очень громко. А это правда - мы действительно говорим довольно громко и довольно быстро.

Именно так. Еще добавлю, что и испанцев, и у каталанов есть манера говорить не только громко, но и всем одновременно. Поэтому если рядом с вами в ресторане сидит большая компания, спокойствия вы не дождетесь.

В Испании всегда тепло. Это неправда. На юге - действительно тепло, но в центральной части и на севере, где океан - зимой довольно холодно. В том же Мадриде зимой может выпадать снег - ночью бывают минусовые температуры.

Именно так. Причем самый мягкий климат из всей Испании - в южной части Каталонии. Зимой обычно +14-16, летом +24, разве что в августе +30. А в центральной части колебания температуры намного больше. Например, в Мадриде зимой может выпадать снег, а летом может быть 40 и выше.

Все испанцы танцуют фламенко. Это неправда. Фламенко - танец, распространенный в южных областях Испании. А в каждом регионе - свои танцы.

Ну, здесь как с паэльей. Исполнителей фламенко сейчас можно найти практически в любом регионе - особенно как туристический аттракцион. Но родилось фламенко среди андалусийских цыган и они до сих пор считаются лучшими исполнителями как песен, так и танцев фламенко.

Все испанцы любят корриду. Но это совершенно не так. Далеко не все любят корриду, интерес к корриде неуклонно падает, а в некоторых регионах ее и вовсе запрещают.

Все правда. Прошли времена расцвета корриды: в Каталонии корриду вообще запретили, в других регионах ее также, судя по всему, постепенно запретят. Хотя, кстати, вот именно в южной Испании нередко можно увидеть, как испанцы во время обеда изборажают "корриду", держа стулья за спинки и выставив вперед ножки стульев. Развлечение у них такое. В Каталонии такого я не видел ни разу.

http://exler.ru/blog/item/21548/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.