Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Старинная космолегенда о дорогой американской ручке и простом русском карандаше

Источник: "Переводика"
27.08.2017

Старая городская легенда говорит об этом так: Во время космической гонки 1960-х годов, НАСА потратило миллионы долларов на  создание  необычной "космической ручки", которую  можно было использовать  в невесомости..., а  Советы просто писали  карандашом.

Оригинал: The Russians Didn't Just Use Pencils in Space

Эта история находит отклик у нас, потому что НАСА действительно тратило кучу  денег на письменные  принадлежности для  космоса,  в 1965 г.  они, по словам историков НАСА,  платили 128$ за механический карандаш (для  справки, у карандашей была высокопрочная  внешняя оболочка, но пишущая начинка была  самым обычным механическим  карандашом). Кажется логичным, что бережливые Советы  применили   более простое, более умное решение. Но история о финансируемом [американским] правительством создании  космической ручки  и Советах, использовавших вместо ручки  карандаши,  это  только  легенда — обе космонавтики использовали  Fisher Space Pen (Космическую ручку Фишера), и никто  ничего не  платил за её создание. Давайте углубимся в реальную историю.

Почему обычные шариковые ручки не работают в космосе?

В традиционной  шариковой  ручке,  чтобы  доставить  чернила  из  резервуара  на шарик,   и, в конечном счете, на бумагу,  нужна сила тяжести. Но при  её  отсутствии,  чернила  просто  не “идут” к  шарику,  они  свободно плавают в  резервуаре  (тонкая трубочка из прозрачного пластика,  которую можно видеть в любой  шариковой ручке). Поэтому традиционные шариковые ручки не пишут  “вверх ногами”   и часто не пишут на вертикальных поверхностях — чернила просто  теряют контакт с шариком.

Почему бы  не использовать карандаш?

До  того  как  появилась  “космическая ручка”,  американцы и Советы на самом деле использовали карандаши в космосе. Американцы предпочли механические карандаши, которыми  можно было  проводить тонкие линии, но представляли  опасность, когда ломался кончик графитового стержня  (а если вы когда-либо использовали механический карандаш, вы знаете, что это происходит очень часто).

Примечание Владимира Зыкова. Здесь "механическим карандашом" называют карандаш с держателем очень тонких графитовых стержней, которые не нуждаются в заточке. В СССР были ещё и цанговые карандаши, где в цанговый зажим вставлялись стержни обычной толщины, которые надо было заострять ножом или наждачной бумагой.

Кусочек графита, плавающий  внутри  космической капсулы, мог  попасть  в чей-то глаз, или даже  внутрь  оборудования или электроники, вызвав  замыкание  или другие проблемы. А если  что и  нужно было  Хьюстону  меньше  всего,   так  это сообщения  астронавтов  о  проблемах.

Советская космонавтика использовала восковые  карандаши, у которых нет проблем с разрушением  стержня,  а  если для  письма  понадобилась  большая  его длина, то  космонавты просто  снимали  ещё  один слой бумаги.  Проблема с  восковым карандашом  состоит в том, что  пишет  он   неточно и неясно —  сильно похоже на письмо  мелком. Мусор - обрывки и клочки бумаги, плавающие внутри капсулы Союза, были  почти столь же раздражающими  как частицы  графита, плавающие  внутри  капсулы Аполлона.

Решающий довод против карандашей имеет отношение к огню. Как все мы узнали после ужасного пожара  на  Аполлоне 1,  любой воспламеняющийся  материал в  среде  состоящей  из  чистого кислорода представляет собой опасность. После  этой трагедии НАСА стремилось минимизировать использование  воспламеняющихся  материалов в космических капсулах — а   любой тип  карандаша (традиционный, механический, или восковый) включал  в  себя   некоторый  объем  огнеопасного материала, даже если это был просто графит.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, во-первых, опасность возгорания карандашей слишком преувеличена (если не сказать - притянута за уши), а во-вторых, это проблема больше актуальна для американцев. Они не могли обеспечить нужную прочность корпусов кораблей, и поэтому в качестве атмосферы использовали чистый кислород при пониженном давлении. В советсих кораблях давление и процент кислорода были близки к земным.

“Космическая ручка Фишера”  (The Fisher Space Pen)

В 1965 инженер Пол К. Фишер запатентовал новую конструкцию  ручки, которая  изменила все. Его Fisher Pen Company, по сообщениям, потратила $1 миллион своих собственных денег, чтобы  создать  то, что сначала назвали "Антигравитационной" Космической Ручкой", а  позже просто -  "Космической Ручкой". Фишер, как  оказалось, оформил  свое изобретение как  раз  в  то время, когда у НАСА были  проблемы  с карандашом за 128$, и, таким образом, Фишер извлек выгоду из  негативных отзывов в прессе и представил  свою сверхпрочную ручку как очевидное решение. И это сработало.

“Космическая ручка Фишера” имела  ряд технологических решений, делавшую  её  подходящей для использования не только в космосе, но и в других сложных условиях. Самой большой  инновацией  был  резервуар  для  чернил — в  герметизированной капсуле был заключен азот под давлением,  это  позволяло  ручке писать вверх тормашками, в невесомости, в вакууме, или даже под водой. Азот был отделен от чернил плавающим барьером, который служил, чтобы держать  чернила  у  пишущего  конца   капсулы. Сами  чернила  также  отличались от типичных материалов; они  имели очень вязкую консистенцию,  которая  препятствовала испарению и сохраняла чернила  в  стабильном  состоянии  до  тех пор,  пока  пишущий  шарик не начнет двигаться,  как  только  он  начинал  двигаться,  в  этой  точке  чернила  превращались  в  типичную жидкость.

Чтобы сбалансировать  поток  находящихся  под  давлением  чернил, и  предотвратить утечки,  Фишер применил  изготовленные  с  высокой  точностью  пишущие шарики  из  карбида вольфрама. Ручки были сделаны полностью из металла за исключением чернил, температура вспышки  у которых, по сообщениям,     была  200 ° C — достаточно, чтобы отвечать  строгим требованиям НАСА  по  воспламеняемости.

В 1965  году  Фишер представил образцы “космической ручки”  НАСА. НАСА протестировало  ручку, чтобы  проверить  заявленные  Фишером  свойства, и, в конечном счете,  одобрило  более позднюю версию ручки  для использования  начиная с  1967 года. Желая избежать  скандала, подобного  более  раннему - об оплате чрезмерных сумм за  карандаши, НАСА [потребовало и]  получило оптовую скидку  на  ручки, заплатив,  по сообщениям,   всего 2.39$ за ручку  при  заказе  400 единиц в 1968 г. Советское космическое агентство также купило 100 ручек.

Примечание Владимира Зыкова. Не слышал об этом, не берусь подтвердить или опровергнуть.

Астронавты НАСА начали использовать Космическую Ручку на Аполлоне 7 в 1968  г. К 1969 году  и американская, и советская космические  программы  использовали “Космическую ручку Фишера”  в космосе — и Фишер растрезвонил на весь мир  об  этом  маркетинговом  успехе  его  ручки,  успехе,  который продолжается  и  по  сей  день. (Среди других необычных  успехов   можно  назвать  то,  что  “космическая ручка” использовалась на российской космической станции Мир в середине 1990-х для продвижения на QVC как первого  продукта, "проданного  из  космоса").

Переводика


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.