Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Генно-модифицированные злаки "бьют" по печени и почкам

Источник: "Донбасс"

Споры о влиянии генетически модифицированных растений на человека разгораются с новой силой: исследователь из Университета Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут повреждать печень и почки.

Этот вывод ученый сделал по результатам экспериментов, проведенных битехнологической компанией Monsanto. На протяжении трех месяцев биотехнологи кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два — невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. Все три сорта уже выращиваются в США, однако в Европе разрешено культивировать только один из них. Контрольной группе животных давали обычный маис.

Фирма долго не хотела публиковать результаты этих экспериментов, но в итоге, поддавшись давлению Greenpeace, Министерства земледелия Швеции и французских ГМ-противников, была вынуждена их обнародовать. Анализ этих данных показал, что после трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних органов. В частности, каждый из сортов чрезвычайно повышал концентрацию гормонов в крови и моче грызунов, что свидетельствует о неправильной работе печени и почек. Кроме того, у подопытных крыс женского пола после употребления кукурузы одного сорта повышался уровень сахара в крови и росла концентрация жирных кислот, из которых синтезируется триглицерид. У тех животных, кто ел обычную кукурузу, таких изменений не наблюдалось.

Г-н Сералини призывает провести еще ряд исследований, чтобы установить, могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и почкам. Результаты экспериментов Monsanto, по его словам, не являются доказательством токсичности ГМ-растений, однако все признаки этого налицо. Более того, пока никто не может с уверенностью заявить, что такие злаки не будут иметь хронического эффекта.

Биотехнологи Monsanto не согласны с выводами Сералини и уверяют, что проведенный им анализ базировался на ошибочных аналитических методах и рассуждениях, поэтому сомневаться в безопасности ГМ-злаков повода нет.

По материалам: www.compulenta.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.