Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Наряд елочки: пионеры на ветках, часы и макароны

Источник: "Сегодня"
  • 1 / 8
  • 2 / 8
  • 3 / 8
  • 4 / 8
  • 5 / 8
  • 6 / 8
  • 7 / 8
  • 8 / 8

По эволюции игрушек можно проследить гастрономические вкусы, политические режимы и отношение к религии людей разных эпох.

Хоть декабрь еще в самом разгаре, в домах потихоньку появляются новогодние елки — по многочисленным просьбам детей. И, доставая с антресолей коробку с игрушками, взрослые ностальгируют: кто-то в детстве мешок игрушечного Деда Мороза разрезал, думая, что там подарки, а кто-то сам туда конфеты засовывал. Помещалось всего пару карамелек, которые на следующий год, считая их просроченными, мама запрещала есть.

В коробке с годами обычно скапливаются игрушки всех времен: от бабушкиных деревянных человечков до прошлогодних современных тонкостенных шаров, — выбрасывать такую красоту просто-напросто жаль. Поэтому по каждой, даже самой немногочисленной, домашней коллекции можно рассказывать историю новогодних игрушек. Сделаем это и мы.

 

Начало — середина XVII века: запретный плод и хлеб для причастия для прусской принцессы

Впервые елку украсили в Германии в начале XVII века, назвав «рождественским деревом». Потому на нее вешали яблоки — как напоминание о запретном плоде Адама и Евы. Звезда на верхушке символизировала путеводную Вифлиемскую, а пряники — пресный хлеб для обряда причастия. Считается, что шишки на первой елке были ее собственные. А когда людям попадались деревца без плодов, они восполняли этот пробел — чтобы год был урожайным.

В 1700 году Петр I, следуя европейским традициям, приказал украшать хвоей фасады домов. А вот первую полноценную елку поставили в Петербурге в 1817 году для императрицы, прусской принцессы Шарлотты.

 

Середина XVII — XIX век: cтекло вместо дефицитных яблок и яичная скорлупа

В середине XVII века игрушки стали делать долговечными. По легенде, однажды выдался неурожай яблок. Тогда верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. Они изготавливались из толстого стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками.

В ходу были яичные скорлупки, покрытые латунью, мишура из скрученных оловянных проволочек (в ходу была метафора, что ее наколдовала добрая фея из обычной паутины), картонные игрушки с личиками ангелов и бумажные коробочки с золотым тиснением, в которые складывали подарки. Зажигали свечи на подсвечниках с грузиками на конце, чтобы те не сваливались с веток.

 

Конец XIX века — 1935 год: толченое стекло для искры и самодельный иней из соли

До революции 1917 года игрушки делали на религиозную, рождественскую тематику. Популярны были ангелы и даже ослики из Святого Писания. Их делали из ваты, закрепленной на проволочном каркасе, покрывали крахмальным клейстером, что придавало им жесткость. Для искры в «лак» добавляли толченое стекло или слюду. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани и расписывали вручную. После Октябрьской революции запретили любые религиозные обряды, и Новый год был в их числе. Но праздника людям хотелось и они продолжали эту традицию, изготовляя самодельные, домашние игрушки — ватных человечков, сказочных персонажей, бумажные фонарики и проволочные снежинки. Последние делали так: скрученный из металла каркас опускался в крепкий раствор соли. После высыхания на проволочках оставался белый кристалльный налет, имитирующий иней. А чтобы его сохранить, всю конструкцию покрывали клеем.

 

1935-1941 гг.: кремлевская вместо вифлеемской, профили вождей и пионеры на ветках

В 1935 году Сталин вернул Новый год в список официальных праздников, провозгласив свое знаменитое: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Сразу же был запущен конвейер по производству новогодней утвари с профилями вождей и фигурками, изображающими пионеров. А благодаря объявленной дружбе народов, появились наборы человечков в национальных костюмах республик. Вифлеемская звезда на верхушке елки превратилась в кремлевскую. Кроме того, была издана брошюра «Елка в детском саду», советовавшая комбинировать парашютистов с медведями, а бабочек — с хлопушками. Особое внимание в ней уделялось подножию дерева, где можно «с одной стороны устроить берлогу, а с другой — хоровод зайчишек».

 

1941-1945 гг: отходы военного производства, химические колбы и деревянные пистолеты

В войну, в условиях тотального дефицита, штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных. Также крутили украшения из проволоки и отходов военного производства. Скажем, из листов жести вырезали узоры. А еще подключали фантазию — приспосабливали химическую колбу вместо звезды. Очень популярными стали парашютисты. Делали их просто: ко всем елочным игрушкам, все равно какой персонаж, привязывали кусочки ткани. Также военные елки украшали деревянными пистолетами и собачками-санитарами.

 

1945 — 1992-й гг.: прищепки, часы из кинофильма и ассортимент с полей

После войны массовое производство новогодних украшений возобновили. Популярными стали игрушки-младенцы — так власти вели пропаганду демографического роста в Союзе, потерявшем миллионы людей. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы — звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты и ракеты. Последние, конечно же, символизировали космическую мощь Союза.

С начала 50-х годов стали изготавливать игрушки-«малютки». Ведь многие тогда жили в коммуналках, елки ставили небольшие — под весом настоящих игрушек те просто прогибались. Такие наборы были копиями полноразмерных, даже стеклярусные бусы подходили по размеру елочке-малютке.

Еще одно изобретение того времени — 50-60 гг. — игрушки на прищепках. Придумали их, считают специалисты, в целях политической осторожности. Как это так, что пионер, символ Союза, свободно болтается на веревочке? А прищепкой он будет закреплен устойчиво и надежно.

Игрушки, изображающие часики, на елки стали вешать после того, как в конце пятидесятых на экраны вышел фильм Э. Рязанова «Карнавальная ночь». При этом на игрушках было вечно без пяти двенадцать.

В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины самых разных форм. Кроме того, в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. А во времена Хрущова абсолютной фавориткой стала кукуруза. Их делали как стеклянными, так и пластмассовыми.

К юбилею А. С. Пушкина выпустили украшения со сказочными героями: золотого петушка, рыбака с неводом и рыбкой в нем. Вдохновение стеклодувы стали черпать и из прочих сказок: появились Чиполлино и Красная шапочка.

В семидесятые вместо непременной звезды появляется множество верхушек-пик — совсем по-западному (там они появились еще в XIX веке).

У нас же пика впервые появилась в виде ракеты, отрывающейся от земли в 60-е г.

После 1966 года, руководствуясь слоганом «экономика должна быть экономной», игрушки ставят на поток. Из-за чего, конечно, же пострадало их разнообразие и оригинальность.

 

1992 — доныне: елки-минималистки, игрушки из макаронов и для сохранения экологии

После независимости модно стало вешать на елку максимум всего блестящего и сверкающего, чтобы она прямо-таки терялась под слоем игрушек, серпантина и дождика. Потом были популярны «елки-минималистки»: все строго и аккуратно — мало игрушек, больше зелени и шишек. Причем последние было принято покрывать блестками или белыми красками, имитируя снег. Следующая тенденция, замеченная в 2000-х, — наряжать лесную красавицу в одной гамме, комбинируя, например, серебро с синим, золото с красным цветом. Вместо игрушек часто вешали банты из лент в той же палитре.

Сегодня, после всех этих крайностей, последний писк — для украшения использовать шары и игрушки, сделанные своими руками или же авторские работы. При этом они могут быть сделаны из самых разных материалов: ткань, нитки, бусинки, глина, солома, орехи и даже макароны и компакт-диски. Встречаются на ветках также конфеты со спрятанными внутрь обертки пожеланиями.

Кроме того, из соображений защиты природы, все чаще украшают живые елки прямо на улице. Чтобы сделать ледяную игрушку, нужно окрашенную акварелью воду налить в формочку с нитью. После замерзания в морозилке лед можно вешать до ближайшей оттепели.

 

Надежда Моисеенко


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.