Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Здравствуй, оппа, Новый год" :)

Рассказ написан на основе реальных событий... Автор - Vadim Medinsky

Итак, на дворе 1967 год, Вьетнамская война в самом разгаре.

Напомню обстоятельства: ещё с тех пор, как оттуда выперли французов, некогда единый Вьетнам был разделён тогда на Северный (социалистический) и Южный (проамериканский). На севере обычный ранний социализм - не без перегибов, как водится, но и без особого фанатизма; на Юге - демократия и свобода в виде военной диктатуры, уже которой по счёту (предыдущих диктаторов демократически расстреляли, прошлого всего за пару лет до того), несогласных с демократией гноят в клетках (не в тюремных камерах, а именно в клетках, в которых можно только сидеть - даже не лечь), ну и демократически избивают и расстреливают без суда, как водится.

Вьетнамцам такая демократия и свобода активно не нравится - до того, что добрая треть территории Южного Вьетнама правительством не контролируется (там командуют партизаны, активно поддержанные Севером). Что характерно - проблем со сколько-то заметным партизанским движением в пользу Юга на Севере не наблюдается. Подавление свобод коммунистами, наверное, не давало в тамошних джунглях демократическим партизанам укрываться...

Американцы активно защищают свободу и демократию в Южном Вьетнаме: к описанному времени там расквартировано порядка 400000 (четырёхсот тысяч!!!!) пиндосских военнослужащих. Пусть не шибко отличающихся боевым духом (тогда армия США ещё набиралась по призыву), но отлично (относительно местных) обученных и превосходно оснащённых самой современной военной техникой. Просто запомни цифру - 400 тысяч (на пике было даже 500) и для сравнения учти, что вся собственная армия Южного Вьетнама - считая вместе с полицией, полувоенными дружинами и прочим там "ландвером" азиатского разлива - составляла около 700000 (семисот тысяч) человек.

Северян тоже активно поддерживает Советский Союз: там за всё время конфликта (1964-1975) перебывало аж 20000 (около двадцати тысяч) наших военспецов. Это не мешает пиндосам рассказывать про агрессию СССР и его коммунистических прихвостней против мирного и демократического Южного Вьетнама, а также выбамбливать Север "в каменный век". Как водится, по телевизору (да и в генеральских докладах наверх) усиленно вещается о том, что всё под контролем, что коммунизм не пройдёт и что "мы выигрываем эту войну".

И вот тут приходит, что называется - "здравствуй, жопа, Новый год".

Новый год (по-вьетнамски - "Тэт") в Азии, чаще всего, отмечают по лунному календарю, и дата его плавает (в 1968 году она пришлась на начало февраля). И вот как раз к этому Тэту - началось! Из ниоткуда (как казалось охреневшим американцам) возле каждого крупного города на Юге вдруг возникли мощные отряды партизан, разнося американские базы и круша их оборону. Фронта не было, какое там! Казалось, сами джунгли ожили и встали, чтобы вышвырнуть амеров и их слуг из страны.

Тыла тоже не было. Даже в столице, Сайгоне, на территорию пиндосского посольства вломился отряд ополченцев, так что здание пришлось вместе с морпехами оборонять писарям-секретарям и прочим канцелярским крысам, которым раздали автоматы.

Надо сказать, что как раз накануне северяне предприняли наступление на линии фронта (настоящей), так что амерский контингент был в значительной мере оттянут туда.

Повстанцы захватили даже студию центрального радио в Сайгоне - и у них с собой была плёнка с записью обращения к народу и армии страны: мол, столица захвачена, правительство пало, переходите на нашу сторону. Но амеры вовремя поняли, чем это грозит - и линии связи между студией и передающей аппаратурой (она в другом здании) были перерезаны.

Уже потом амы подсчитали, что в наступлении на Тэт на Юге участвовало что-то порядка 300000 человек - партизан и кадровых военных армии Севера. Против которых, напомню, одних только американцев было больше, а ведь была ещё и южновьетнамская армия. Партизаны рассчитывали на восстание в городах (а поддержка в народе у них была сильнейшая - хотя бы тот факт, что подготовка такой масштабной атаки осталась, в общем-то, почти не вскрытой амерской разведкой, за это говорит), и, конечно, на переход на свою сторону армии Юга. Но армия частью прожевала мочало, частью вступила в бой за своего легитимного диктатора и его американских "союзников".

Американцы же рассвирепели не на шутку. Всё, что у них было - стратегические бомбёры, палубную авиацию, артиллерию - они обрушили на восставшие кварталы городов и деревни Юга, а сила это была, сам понимаешь, страшная. Только что атомными бомбами не пользовались, всё остальное пошло в дело. Уже потом какой-то журналист осторожно спросил амерского генерала: мол, обязательно ли было так разравнивать с землёй "освобождаемый" город? Генерал отрезал - "мы его разрушили, чтобы спасти!" (фраза потом стала крылатой).

Местные гестаповцы, само собой, старались вовсю - и никакой цензуры уже не хватало, чтобы в амерскую прессу не просочились многочисленные кадры расстрелов этими поборниками свободы и демократии прямо на улицах, без суда и следствия, людей в гражданском (некоторые из них действительно были партизанами и даже переодетыми военными армии Севера, но каждому обывателю ведь это не объяснишь).

Месяц-два спустя восстание было снова загнано из городов в джунгли, амеры изо всех сил начали вещать о зверствах коммунистов и снова талдычить, что всё у них под контролем, но им уже никто не верил... Это был перелом - сама Америка перестала верить, что сможет выиграть эту войну, несмотря на всё своё могущество.

Война продлилась ещё долгих 7 лет, пока свободу и демократию Юга окончательно не выпнули из Вьетнама вслед за самими американцами. Но я вот думаю: в те, первые дни, повстанцы были буквально на вытянутую руку от захвата амерского посольства и южновьетнамского правительства. И студию вполне могли и не успеть отсечь от передатчиков, и обращение пошло бы в эфир. И что было бы тогда?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.