Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Морской старт»: история одной неудачи

Три таких разных статьи на одну тему...

«Морской старт»: история одной неудачи

Авария ракеты-носителя «Зенит» как свидетельство кризиса в российской космической промышленности

  1 февраля в результате аварии при старте ракеты-носителя «Зенит-3SL» с плавучей платформы «Морской старт» в Тихом океане был утоплен телекоммуникационный спутник IntelSat 27, запускавшийся по контракту с одноименной международной компанией IntelSat. Тем самым было наглядно продемонстрировано, что кризис в отечественной космической промышленности продолжается.

Хотя потерпевшая аварию ракета-носитель «Зенит-3SL» изготовлена на Украине (разработчик — КБ «Южное», изготовитель — завод «Южмаш»), фактически единоличным владельцем всей компании «Морской старт» сейчас выступает российское ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Провал 1 февраля стал еще одним свидетельством неудовлетворительного менеджмента и проекта «Морской старт», и РКК «Энергия» в целом. При этом руководство «Энергии» активно позиционируется в качестве лидера российской космической промышленности, в том числе противостоя в этом качестве и нынешнему руководству «Роскосмоса». Однако авария с «Зенитом» в очередной раз показала, что претензии «Энергии» на лидерство беспочвенны.

На самом деле для специалистов очередной аварийный пуск изделия «Энергии» не стал сюрпризом. С самого начала неудачи преследуют и злосчастный проект «Морского старта», и ракету-носитель «Зенит». Начало производства и отработка ракет серии «Зенит» пришлись на смутные времена перестройки, а затем и распада СССР. В результате ракета собрала все проблемы деградации советской (а потом и бывшей советской) оборонки и так и не достигла необходимой степени надежности.

Более того, «Зениты» являются, вероятно, самыми аварийными ракетами-носителями из всех эксплуатируемых в настоящее время ведущими космическими державами: из 79 осуществленных с 1985 по 2013 год пусков «Зенитов» 13 (то есть каждый шестой) оказались неудачными. Совершенно очевидно, что ракета с такой низкой степенью надежности вообще не должна продвигаться на мировой рынок коммерческих запусков. Но тем не менее руководство РКК «Энергия» при активном участии украинских партнеров упорно продолжает цепляться за этот носитель.

Что же касается широко разрекламированного в свое время проекта «Морской старт», то он вообще стал символом того, как не стоит вести бизнес в космической отрасли, заслужив славу величайшего коммерческого провала в истории космонавтики. Напомним, что изначально «Морской старт» был затеян в 90-е годы в качестве совместного предприятия Sea Launch Company (SLC) американской корпорации Boeing (40% участия), РКК «Энергия» (25%), норвежской судостроительной компании Aker Kvaerner (20%), «Южмаша» (10%) и КБ «Южное» (5%). Более 3,5 млрд долларов были затрачены на создание плавучей стартовой платформы Odyssey, сборочно-командного судна Sea Launch Commander и соответствующей инфраструктуры. С самого начала было понятно, что проект может быть рентабельным только при осуществлении не менее пяти-шести коммерческих запусков в год, причем безаварийных и при реализации двух-трех последовательных запусков за один выход на стартовую позицию. Уже тогда возможность проекта удовлетворять всем этим условиям ставилась под сомнение.

Первый запуск с «Морского старта» состоялся в марте 1999 года, но проект так никогда и не достиг уровня рентабельности, а наоборот, генерировал убытки воистину в космических масштабах. За 14 лет с плавучей платформы было осуществлено лишь 35 запусков, причем только 31 был полностью успешным. То есть в среднем осуществлялось не более двух успешных пусков в год. Лишь дважды (в 2006 и 2008 годах) компания достигала уровня пяти запусков в год. Расходы также оказались выше ожидаемых.

К 2009 году долги SLC достигли 2,7 млрд долларов, и консорциум подал заявление о банкротстве. Boeing благоразумно решил избавиться от этого проекта, и с 2010 года 95% «Морского старта» взяла на себя РКК «Энергия». Boeing оставил за собой лишь символических 3%, а Aker — 2% капитала консорциума. Взяв на себя ответственность за провальный проект, РКК «Энергия» продолжила «бизнес по-русски». Результаты были соответствующие: несмотря на реструктуризацию и по большей части списание долга при процедуре банкротства, к середине 2012 года «Морской старт» имел 530 млн долларов долга. За четыре (2009–2012) года было осуществлено лишь пять запусков. В конце 2012 года для финансирования продолжения деятельности «Морского старта» РКК «Энергия» пыталась взять кредит 200 млн долларов в Сбербанке, но последний отказался кредитовать очевидно тонущее предприятие.

Фиаско с запуском 1 февраля 2013 года грозит потопить «Морской старт» окончательно. В портфеле заказов «Морского старта» сейчас осталось лишь два твердых контракта на запуски, и что РКК «Энергия» собирается с проектом делать дальше — совершенно непонятно.

Впрочем, как стало известно, с начала 2013 года президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота продвигает в государственных сферах идею передачи контроля над «Морским стартом» государству (вместе со всеми долгами, разумеется). Такая трогательная «предприимчивость» не может не изумлять — поэтому Лопота весьма хитроумно (и благоразумно) пытается действовать с этим предложением в обход «Роскосмоса», продвигая сей прожект через аппарат Дмитрия Рогозина и другие «обходные пути». Ведь ни для кого не секрет скептическое отношение большинства ответственных специалистов и руководителей Роскосмоса к «Морскому старту». Более того, Лопота — очередной потенциальный кандидат «на вылет» — космическую отрасль ждет чистка от заматеревших и потерявших всякий стимул к эффективной работе руководителей. Ясно, что после скандального фиаско 1 февраля тучи над Лопотой стали сгущаться. Так что неудивительно стремление главы РКК «Энергия» переложить груз провала на плечи государства (и налогоплательщиков).

Объективно рассматривая сложившуюся ситуацию, можно резюмировать: провальным является само положение РКК «Энергия» в отрасли. Процент неудачных запусков у компании превышает таковой у всех крупнейших игроков современного космического рынка и очевидно выходит за всякие разумные пределы. Необходимо ускоренное, твердое и решительное реформирование российской космической промышленности и ее крупнейших предприятий, включая РКК «Энергия», принятие государством не долгов неудачливых коммерсантов от космоса, а комплексных и незамедлительных мер по наведению порядка и реструктуризации отрасли. 

Руслан Пухов, "Однако"

Чистка Космоса начинается на земле

Чистка Космоса начинается на земле

Государство вернулось в космопром и обнаружило там авгиевы конюшни

  Российская космонавтика, предмет нашей национальной гордости, находится не в лучшем состоянии. Наглядным свидетельством тому стала беспрецедентная волна космических неудач 2011 года, когда было потеряно пять космических аппаратов.

Очевидно, что космическая отрасль вступила в полосу системного кризиса, ставшего следствием длительного постсоветского недофинансирования и утраты значительной части научно-конструкторских и производственных кадров. Этот кризис по иронии судьбы обострился после пусть относительно недолгого, но вполне заметного периода, когда государство смогло выделить крупные ассигнования на космическую промышленность.

Тут-то парадоксальным образом все и посыпалось. Более того, складывается ощущение, что начавшееся поступление «больших денег» в космическую отрасль только ускорило ее разложение: на ряде предприятий немедленно началось «нецелевое использование» бюджетных средств, а проще говоря — их разбазаривание и присвоение топ-менеджментом, при хронических завалах со сроками и качеством выпускаемой продукции и при продолжающейся деградации кадровой ситуации. Космическая промышленность сталкивается с очевидными проблемами при освоении выделяемых государством ресурсов — и это при сохраняющейся номинально громадной численности занятых в этой отрасли в России (до 250 тыс. человек).

Вероятно, это превышает совокупную численность работников космической индустрии всех прочих стран мира вместе взятых. Апофеозом скандалов в российской космической промышленности стало дело бывшего генконструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрия Урличича, смещенного и обвиняемого в хищении 6,5 млрд рублей при разработке спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Ранее разразился скандал с директором Научно-производственного предприятия космического приборостроения «Квант» Вячеслава Мотина.

Российская космическая отрасль остается нереформированной и неструктурированной массой осколков советского космоса. В отличие от других отраслей отечественной оборонки, где в последнее десятилетие велось активное корпоративное строительство под твердым контролем государства, в космической промышленности зачастую конкурирующие между собой предприятия и КБ, самостоятельно плодят квазихолдинговые структуры. Деятельность государственных органов здесь до недавнего времени была также достаточно анархической. При этом в отрасли сложилась клика руководителей предприятий, активно отстаивающих собственные местечковые, а иногда и свои личные коммерческие интересы и препятствующих консолидации и реструктуризации активов.

В этих условиях государственная политика в отношении космоса длительное время являлась, по сути, неким компромиссом между различными лоббистскими группировками, крупными предприятиями и вялым бюрократическим администрированием. Деньги бесконтрольно расходовались на широкий круг проектов зачастую сомнительной целесообразности и туманной перспективности, зато обеспечивающих занятием все основные предприятия. Только один пример: количество финансируемых государством программ разработки новых ракет-носителей превышало всякие разумные потребности.

Отсутствие внятной государственной политики и беспомощность увлеченного собственными интересами бывшего руководителя отрасли Перминова привели к тому, что к началу 2010-х годов космическая промышленность стала неуправляемой. Сама отрасль оказалась во власти безответственных и алчных ракетных «баронов» — директоров деградировавших госпредприятий, готовых «осваивать» нарастающий поток бюджетных средств, не давая при этом существенной отдачи и действуя в атмосфере бесконтрольности.

И вот наконец в 2010–2011 годах на государственном уровне был принят ряд решений по консолидации космической отрасли. Одним из главных шагов здесь стало назначение в апреле 2011 года на пост главы Российского Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина — выходца из Космических вой ск, в 2004 году ставшего командующим этими войсками, а с 2008 года занимавшего должность начальника вооружения Вооруженных сил Российской Федерации и первого заместителя министра обороны России.

Государство стало твердой рукой активно наводить порядок. Уже в 2011 году был определен приоритетный список перспективных космических программ и предпринята ревизия осуществляемых проектов, часть из которых в результате была аннулирована. На многие предприятия были разосланы специальные комиссии «Роскосмоса», которые проверяли эффективность расходования бюджетных средств.

Именно по результатам такого расследования в РКС вскрылись уже упоминаемые растраты по ГЛОНАССу, а также дела на «Кванте». Полетели головы... По разным причинам — как производственным, так и связанным с финансами — за последние полгода своих должностей лишились генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров и глава КБ «Арсенал» Михаил Сапего, зашатались кресла под рядом других начальников. Ответом стал невиданный для отечественной оборонки публичный вой обиженных феодалов от космоса. Одним из наиболее скандальных проявлений истерики теряющих власть и деньги бракоделов стало открытое (!) письмо замдиректора РКС И. Голуба, в котором тот прямо предложил главе федерального агентства «уйти» (!!!). «Ушли», разумеется, в итоге самого Голуба, тем не менее сам факт такого бунта весьма показателен. Государство разворошило самое настоящее осиное гнездо.

Проект реформы отрасли среди прочего предполагает формирование двух холдингов: одного на основе Центра имени Хруничева и ЦСКБ «Прогресс», а другого (двигателестроительного) на основе НПО «Энергомаш». При этом НПО «Энергомаш» изымается из управления Ракетно-космической корпорации «Энергия», которой оно было передано в 2010 году. Программа, естественно, немедленно вызвала благородный гнев руководства «Энергии», зашумевшего от уничтожении «конкуренции» (олицетворением которой была, видимо, подмявшая под себя других «Энергия»).

Сегодня ставится вопрос о резком повышении контроля за качеством производимой продукции, в том числе путем создания института государственной приемки на предприятиях. Нетрудно представить, какое негодование это вызывает у тех, кто собирался и дальше «пилить» бюджетные деньги.

Начатая государством расчистка авгиевых конюшен отечественной космической промышленности породила беспрецедентную по степени агрессивности ответную реакцию. Это понятно: наведение порядка затрагивает очень многих «распильщиков» в отрасли, готовых на многое для сохранения выгодного им статускво, когда деньги исправно выделяются, спутники и ракеты падают и никто за это не несет ответственности. Собственно, сама кампания против изменений наглядно демонстрирует степень анархии и разгула лоббизма в этом наиболее отсталом с точки зрения реформ секторе отечественного ОПК. Дальнейшее промедление с решительной модернизацией ракетно-космической отрасли России грозит нашей стране новыми позорными космическими провалами.

Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief

«Морской старт» помогает России сохранить технологии

Благодаря программе «Морской старт» в России сохраняются технологии, необходимые для покорения дальнего космоса, в частности Луны и Марса.

Такое мнение в эксклюзивном интервью ИТАР- ТАСС высказал президент - генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

По его словам, во многом благодаря проекту «Морской старт» обеспечено сохранение технологий производства 800- тонных двигателей и лучшая в мире школа двигателестроения НПО «Энергомаш».

Проект «Морской старт», использующий российско-украинскую РН «Зенит», сохраняет и эволюционно развивает уникальные ракетно-космические технологии, созданные в рамках пилотируемых и специальных программ Советского Союза, в том числе, по программе РН «Энергия», - отметил Лопота.

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что «Боинг» подал иск на российских и украинских партнеров по «Морскому старту» в связи с аварией ракеты-носителя «Зенит» 1 февраля, Лопота подтвердил, что такой иск от американской компании имеется. «В сложившейся ситуации разбираются юристы», - сказал генконструктор.

Отвечая на вопрос о возможных причинах нештатного запуска «Зенит-3SL», Лопота отметил, что об этом пока еще рано говорить. «Пока аварийная комиссия не закончит работу, причины аварии называть преждевременно. На сегодняшний день можно точно сказать, что ни к двигателю, ни к системе управления, ни к конструкции самой ракеты замечаний нет», - сказал он.

Президент «Энергии» опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что программа «Морской старт» убыточна. «Для того, чтобы «Морской старт» существовал безубыточно, необходимо проводить три запуска в год. В 2012 г. такое количество запусков было осуществлено. И это при том, что наши коллеги, которые предоставляют на рынке аналогичные услуги, существенно демпинговали цены», - пояснил Лопота.

Тем не менее, продолжил глава РКК «Энергия», в портфеле международной компании имеется достаточно заказов, которые позволят ей получить прибыль. «Могу сказать, что на сегодняшний день в рамках программы реструктуризации «Морской старт» имеет в своем портфеле 9 заказчиков. На 2014 г. у нас запланировано 4 запуска, на 2015 - 5 запусков», - информировал он.

«Что касается пусковой программы текущего года, то она окончательно определится по результатам работы комиссии (по расследованию аварии «Зенит- 3SL»). Очередная ракета будет готова уже в июне-июле месяце, осенью будет готовность еще одной ракеты», - уточнил Лопота.

«Военно-промышленный курьер»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.