Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Транспорт на Украине и в России. Заметки пассажира

Транспорт образно называют артерией общества: от обеспеченности им зависят не только экономические, но и многие социальные процессы. Остановимся на последнем, весьма болезненном для граждан Украины, аспекте, и сравним с тем, что наблюдается у наших соседей в России.

У них …

Главная особенность российского транспорта — жёсткая конкуренция между железной дорогой, автомобилем и самолётом. Сегодня россиянину, направляющемуся в другой город, предоставляется реальный выбор не только в средстве передвижения, но и в том, какое из них выгоднее и комфортнее. Так, билет на автобус стоит дешевле плацкартной полки, а если путь занимает двое суток и более, то и купейное место в поезде уже не имеет особых преимуществ перед самолётом: разница в цене уйдёт на еду, весьма дорогую в вагоне-ресторане или вокзальном буфете, в то время, как авиакомпании чаще всего включают бортовой паёк в перечень уже оплаченных пассажиром услуг. Не в накладе остаются и обладатели личной машины, так как расходы на горючее в любом случае окажутся меньше стоимости билета на транспорт общего пользования. Правда, отдохнуть не получится, но это — не слишком высокая цена за право быть «вольной птицей».

Активно внедряются гибкие тарифы: если планировать поездку за несколько месяцев, то билет на самолёт обойдётся в половину, а то и треть обычной цены. Можно также сэкономить по сравнению с плацкартом, приобретая за пару недель в предварительной кассе верхнюю полку в купейном вагоне, не пользующуюся популярностью у большинства солидных пассажиров. В несезон практикуются скидки для тех, кто берёт билет в оба конца или приобретает купе целиком на всю компанию.

Ещё стоит обратить внимание на обновление подвижного состава, даже выполняющего перевозки в бюджетном сегменте. Значительная часть российских электричек — недавно построенная в Демихове, Мытищах и Торжке, а если и попадается среди них старая, то, практически всегда — прошедшая капитальный ремонт. По крайней мере, холодный, слабо освещённый и грязный вагон пригородного поезда у россиян — исключение, а не правило. Зато там, где пассажиропоток велик, особенно в окрестностях крупных городов, всё чаще запускаются скоростные поезда повышенной комфортности: билет на них стоит дороже, но есть гарантия, что не простоишь в пробке.

На дальних маршрутах тоже начинают преобладать новые вагоны, выпускаемые в Твери, оснащённые кондиционерами и вакуумными туалетами: пассажиры ряда направлений уже не знают ни что такое изнуряющая жара летом, ни что такое санитарная зона на крупной станции. Правда, купейные вагоны последних серий имеют одно слабое звено: рундуки и полки для ручной клади вместимостью похвастаться не могут, так что если много вещей, то такому пассажиру комфортнее будет в плацкарте.

Обновления касаются не только поездов, но и междугородних автобусов, особенно у крупных перевозчиков: сегодня автомобиль для зарабатывания денег чаще всего приобретают в лизинг, соответственно, лизинговые компании не будут связываться со старьём, так как страховая ставка в этом случае становится невыгодной, да и на ремонт придётся тратиться чаще.

Надо отметить, что у россиян элитный сегмент междугороднего транспорта присутствует, но погоду он делает только там, где это необходимо. Например, на линиях «Аэроэкспресса», связывающих московские аэропорты с центром города, исключается возможность опоздания на рейс из-за перегруженности автодорог. Или между Москвой и Санкт-Петербургом: там «Сапсаны» позволяют деловым людям одной столицы провести утреннее совещание у себя на работе, оперативно решить дела в другой столице, чтобы к вечеру вернуться обратно в свой офис.

Конечно, хватает и недостатков, и один из них заключается в сокращении объёма бюджетного сегмента: так, летом этого года в России было сокращено пятьдесят пар пригородных поездов, что вызвало сильное возмущение у дачников. В то же время, там, где электричка выполняет функции по доставке людей с работы и на работу, количество составов постарались сберечь. За хорошим примером далеко идти не надо: взять тот же участок Успенская — Таганрог, между которым ежедневно курсирует шесть пар электричек, заметно разряжающих социальную атмосферу в Куйбышевском, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. О том, насколько удручающую картину мы можем наблюдать на украинской стороне границы в Амвросиевском районе,  писали неоднократно.

… и у нас

Теперь коснёмся украинских реалий. Ещё несколько месяцев назад наше министерство транспорта соловьём заливалось о новых скоростных «Хюндаях» и «Шкодах», приобретённых к Евро-2012. Но, отгремел футбольный праздник, и выяснилось, что огромные деньги потрачены напрасно: даже в «высокий сезон» экспрессы ходили полупустыми по причине чрезмерно высокой стоимости билета. А что значит некомплект пассажиров? Только одно: огромные убытки для железной дороги. Причём, над понять, что в случае экономической неудачи от дюжины в спешке закупленных составов невозможно будет избавиться: они строились под Украину с её стандартами и габаритами, и никому из соседей не будут нужны, так как в Молдове электрифицированных железных дорог нет, Белоруссия проводит собственную программу скоростного сообщения, а Россия собирается выпускать «Сапсаны» и «Ласточки» по лицензии на своих заводах.

Чтобы понять всю непродуманность проекта «Украинский экспресс», достаточно взглянуть на нижнюю часть головного вагона, а именно туда где находится автосцепка. Так вот, «Хюндаи» и «Шкоды» оснащены сцепным автоматом системы Шарфенберга, абсолютно несовместимым с распространённым у нас устройством системы Виллисона, и означает это то, что в случае поломки состава его будет невозможно экстренно эвакуировать с перегона. А так как значительная часть линий из Киева на Львов и Донецк приходится на однопутные участки, то время ожидания специализированного локомотива, предназначенного только для этих целей, составит несколько часов, при этом движение на участке будет полностью парализовано.

Другой особенностью «Хюндаев» и «Шкод» является отвратительный климат-контроль: для двоих моих знакомых, имевших неосторожность прокатиться летом на этих экспрессах, поездка окончилась жуткой ангиной, ещё одного увезла «скорая» с сердцем. «Виновником» стал кондиционер, работавший в вагоне «на всю катушку» и не поддававшийся регулированию со стороны поездной бригады: перепады температур вредно сказываются на здоровье людей.

В то время, пока под гром фанфар на украинские рельсы выходят совершенно недоступные простому гражданину сомнительные нововведения, остальные перевозки, что называется, летят под откос. Несколько месяцев назад довелось ехать из Луганска одесским поездом. Древние вагоны, давно не знавшие ни покраски, ни помывки, и наглухо задраенные в летнюю жару окна наводили на печальные мысли, которые усилились на станции Депрерадовка, где нам пришлось потерять три четверти часа, пропуская «Шкоду». В купе началась паника: троим женщинам пв Горловке предстояла пересадка на московский поезд, причём одна из них ехала по телеграмме. Мне, как опытному путешественнику, пришлось объяснять им, как не потерять деньги при вынужденном опоздании, а по прибытии всместе с соседом, отставным военным, помочь им выгрузить вещи. К счастью, опоздал не только наш состав, но и тот, который был нужен этим женщинам. В свете этого не иначе, как издевательством, являются новые правила на железной дороге, согласно которым если билет возвращается после отправления поезда, но не более, чем через час, то пассажиру будет возвращаться всего десятая часть его стоимости, при этом уважительные причины не предусмотрены.

Про украинские электрички говорить — только бередить раны. Дело не только в плачевном техническом состоянии, но и в совершенно неудобном для пассажира расписании. Например, из Харцызска в Донецк пригородным поездом к началу рабочего дня без пересадки не доберёшься, а по его окончании — не уедешь вообще: слишком рано уходит последняя электричка. Остаётся идти кланяться маршрутке.

Кстати, о маршрутках. В последнее время этот вид транспорта отвоёвывает всё новые позиции у традиционных поездов даже на дальних расстояниях: так в Харькове на привокзальной площади можно наблюдать пятнадцатиместные «мерседесы», направляющиеся не только в Сумы и Черкассы, но даже в Луцк и Ужгород. Аналогичная картина наблюдается и в Киеве, где зазывалы предлагают пассажирам добраться почти по всей Украине, причём за цену, превышающую стоимость билета на поезд и в куда менее комфортных условиях. И ничего не поделаешь: ехать-то надо. Между прочим, это тревожный симптом: микроавтобусы на рынке перевозок доминируют в кризисные эпохи. Так что задуматься есть о чём.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.