Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ода кирзовому сапогу

Для многих российских демократов (И не только российских- Прим.СпН) сапоги являются одним из самых неприятных слов. Они являются символом настоящей военщины, милитаризма, присущего советской эпохе. А некоторые готовы провозгласить его виновником обнищания народа и страны, сталинщины, тоталитаризма и Гулага. Ведь именно сапогом попираются основы демократии, свобода и права личности.

Ну а кирзовый сапог и вовсе считается символов солдатской глупости, сержантской невежественности, офицерской грубости и генерального нахальства. Да и запах от сапог исходит не самый приятный. Попытаться заставить поэтичного юношу из приличной семьи надеть сапоги равносильно его унижению, смертельному оскорблению и лишению человеческого достоинства.

Поэтому долой сапоги! Избавиться от них в армии и повседневной жизни! Вот это действительно позволит решить многие проблемы – в армии появится образцовый порядок, исчезнет грубость, хамство и дедовщина. Только ботинки, и лучше всего такие, в каких ходят американские солдаты, только они могут спасти Россию и русскую армию (И украинскую тоже.. Прим. СпН).).

Ведь именно американский ботинок солдата является символов защиты свобод и прав человека, а также гарантом демократии (100% правда - прим.СпН).

Повсюду, где прошелся американский солдатский ботинок, народ стал жить счастливо и мирно. Это Югославия, Вьетнам, Ливан, Гренада и многие другие страны (Что-то автор Ливию недоглядел. Там вообще все целуются от благодати, сошедшей вместе со спецназовским ботинком... Прим СпН).

Так что только смена кирзового сапога на ботинки является единственным способом принести порядок в русскую армию, сделав из армейских мужланов граждан в военных мундирах.

Как правильно почистить кирзовые сапоги

Портянки и сапоги являются для многих молодых людей первым символом службы. Все это время он будет оторван от родных, друзей, привычного окружения и всего, что ему дорого и мило. Впрочем, не только солдаты, но и многие офицеры, прибывшие из ВУЗов, довольно часто с тоскою смотрят на выданные сапоги. Они уверены, что сапоги безнадежно устарели. Ходить в них жарко, они совершенно не изящны. Ну а американские ботинки с высоким голенищем смотрятся значительно воинственнее, изящнее и мужественнее. Да и смотрятся ботинки с формой гораздо более по-американски. А сегодня именно США задает стиль жизни для многих.

Глупо и спорить – врагов у сапог действительно много. Так что нет ничего удивительного в том, что современная Российская Армия отказалась от сапог. Если же некоторые солдаты продолжают носить сапоги, это можно легко объяснить нищенским существованием армии.

Впрочем, если тщательно проанализировать такую обувь, как кирзовые сапоги, то можно узнать немало нового и интересного.

Фото из Викпедии. Кирзовые сапоги - полезная инфа

Многие старые офицеры, прошагавшие не одну тысячу километров за срок своей службы именно в сапогах, считают, что за замену сапог на ботинки может проголосовать лишь человек, который ценит моду выше удобства, а красивость – выше практичности. Нечего и сказать – увы, но так нередко бывает с современной армией и всем, что с нею связано.

А что, если посмотреть на мужчин, работающих в деревнях, геологов, которым приходится проходить многие тысячи километров по болотам и лесам, нефтяников, строителей и многих других людей, которым приходится ходить много, часто и по сложным рельефам? Что обувают они? Да, именно сапоги. А что предпочитают охотники, рыболовы и грибники, которые имеют возможность купить дорогие туфли или же кроссовки? Снова сапоги.

Кто-то возразит, что такую обувь одевают лишь те, кому приходится ходить по грязи, лужам и пыли. Что ж, так оно и есть. Но ведь и солдату приходится воевать вовсе не на паркете и не на асфальте. Ну а пройти по грязи, слякоти и осенней размытой дороге и при этом не угробить ноги, это надо уметь!

Что же можно сказать о сапогах и портянках, если смотреть на них глазами профессионала?

В первую очередь, при ношении ботинок необходимо иметь носки. Носить портянки с ботинками просто невозможно. А вот сапоги можно носить как с носками, так и с портянками. Стоимость носков значительно выше, да и изнашиваются они быстрее. Нужно подобрать каждому солдату тот размер, который подходит ему. Как только носки намокнут, необходимо сразу поменять их, пока ноги не покрылись мозолями. А в масштабах целой армии решить эти проблемы довольно непросто.

Ведь носочные фабрики просто не могут снабжать армию таким количеством носков, какое необходимо. Особенно если говорить про военное время. Зато портянки не имеют размера, а кроме того – их можно изготовить за несколько минут, просто взяв кусок любой ткани. Если портянки промокли, можно снять их, перемотать другим концом, после чего ноги снова окажутся в тепле и сухости, в то время как мокрый край будет сохнуть на лодыжке. Таким образом, нося портянки, солдат значительно меньше зависит от органов снабжения, чем солдат, предпочитающий носки. Конечно, армейская вещевая служба сможет гораздо легче найти то количество ткани, которое нужно для портянок, чем для носков.

Что же можно сказать о сапогах? Благодаря высокому голенищу, сапог может защитить ногу от ожогов, травм и любых других повреждений почти до колена. Ботинки же не могут похвастать этим. Также сапог защищает от сырости. Достаточно пройтись по мокрой траве рано утром в простых ботинках, чтобы почувствовать – брюки промокли до колена. А вот сапоги защитят от такой неприятности, как мокрые брюки. В них можно форсировать глубокую лужу или мелкий ручей.

Надеть сапоги можно гораздо быстрее, чем ботинки. Очень полезным является и то, что на них нет шнурков, которые регулярно рвутся.

Возможно человеку, которому приходится ходить только по паркету, будет тяжело понять и оценить перечисленные выше плюсы сапог. А вот простому офицеру или солдату, которого судьба занесла на Кавказ, довольно сложно вовремя менять носки и сушить ботинки. Стоит помнить и о том, что мокрая обувь является не только причиной серьезных мозолей, но и повышает количество простудных заболеваний. А уже такая бытовая мелочь (не мелочь это, вовсе не мелочь!) может стать причиной падения морального настроя воюющего солдата. Именно поэтому во время ВОВ многие специалисты по обуви имели точно такую же бронь от призыва, как специалисты-шахтеры, сталевары и железнодорожники.

Надо признать, что русский солдат далеко не всегда носил сапоги. Например, со времен Петра Первого и до конца восемнадцатого века офицеры и солдаты носили обычные башмаки. Сапоги же могла позволить себе лишь кавалерия. Конечно, никто не пытался оспорить достоинства сапог. Но всем было известно и то, что для приготовления пары сапог уйдет столько же кожи, сколько необходимо для изготовления пяти башмаков! Поэтому старались снабдить сапогами хотя бы всю кавалерию. Главным образом это было причиной повышенной опасности ног кавалеристов – подпруги довольно часто рвали штаны и чулки, серьезно раня ноги.

Но, несмотря на это, к началу 19 века сапоги успешно вытеснили ботинки. И они оставались единственной обувью для пехоты и кавалерии, солдат и офицеров до Первой Мировой войны. Тогда из-за недостатка кожи было принято решение переобуть армию с сапог на ботинки с портянками. Но уже в тридцатых годах проблемы с недостатком сырья были решены, и снова солдаты получили сапоги.

Во время ВОВ снова был кризис с кожей и пришлось наладить производство ботинок. И все же, к 1943 году проблема частично была решена, и постепенно солдат переобували в сапоги. В результате про ботинки забыли, предпочтя сапоги. И так длилось до 1994 года.

Единственные, кто все это время носил ботинки, это моряки. Что и понятно – им ходить приходится сравнительно немного. Летчики также не проходят за каждый день десятки километров. Поэтому они также могут носить ботинки. Зато если солдату приходится месить грязь на полигоне неделю за неделей, после чего преодолевать полосы препятствий, на ходу запрыгивать на танковую броню – лучше предпочесть сапоги.

Безусловно, сапоги уступают американским ботинкам по красоте и изяществу. И все же не стоит судить об удобстве обуви, просмотрев пару крутых боевиков со Шварценеггером и Сталлоне.

А ведь американским солдатам также пришлось оценить на себе всю прелесть ботинок. С декабря 1944 года по январь 1945 года (это время подробно описано в воспоминания генерала США О.Бредли «История солдата») американские солдаты воевали на территории Европы именно в ботинках. Тогда, кроме боевых потерь, они потеряли 12 тысяч строевых солдат с диагнозом ревматизм ног. Солдат пришлось вывезти в тыл.

Причиной столь серьезного заболевания стала постоянная сырость в ботинках. В результате из этих 12 тысяч почти все оказались неспособными продолжить службу в вооруженных силах. Многие из них на всю жизнь остались инвалидами. В конце января ревматизм ног стал столь серьезной проблемой, что у американского командования просто не оставалось вариантов для спасения оставшихся в строю бойцов. Были проведены многочисленные инструктажи, целью которых было донесение до солдат способов ношения ботинок и сохранения сухости. Но уже было поздно – ревматизм распространялся по армии быстрее чумы. Так за один месяц ботинками было уничтожено около дивизии.

А ведь рецепт спасения был так прост – сапоги с портянками.

Источник - http://specnazspn.livejournal.com/152437.html

Прим. В. Зыкова. Дополню автора. Он там о лётчиках упомянул. Так вот, когда в нашем полку появилась проблема с истребителями, к нам прилетал лётчик-испытатель. И господ-офицеров шокировало то, что он летал... в солдатских кирзовых сапогах! Они, щеголяющие в хромачах, да и то лишь в наряде, этого понять не могли. Тем более, что на лётчиков у нас никогда не скупились, и лётные ботинки выглядели совершенством.

 Оказалось, что в кирзачах летают многие испытатели. Причины: он гораздо лучше защищает ногу в случае пожара в кабине, и его легко скинуть с ноги, если он горит. В то же время, он достаточно хорошо держится, чтоб не слететь с ноги в момент открытия парашюта.

 Хромовый сапог снимается только с визгом :) Я когда стал их носить, понял, зачем в царской армии денщики нужны были - всё время хотелось молнию в него вшить :) А на учебных сборах в институте мы ходили в солдатской форме. Удобно! Когда что-то делается миллионными тиражами, особенно с военной приёмкой, производство совершенствуется до последних мелочей...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.