Новости Интересное

Выгодные браки: Тесть Литвина был киевским партбоссом, а свекр Тимошенко — «шишкой» в Днепре

Источник: "Сегодня"

Браки политиков, которые помогли им в карьере.

Путь к вершинам карьеры для многих длинен. Золотая медаль в школе, красный диплом в институте, кропотливый труд, друзья, борьба за первый миллион — через это проходят почти все влиятельные люди в мире. Есть и другая дорога: жениться или выйти замуж за человека с влиятельной родней. Мы выбрали несколько ведущих политиков Украины, к чьей карьере «приложили» руку папы жен и мужей. Как правило, тести и свекры политиков — представители партийной советской элиты, что во времена СССР означало многое. Это большие квартиры в центре города без очереди, которых простые люди ожидали десятилетиями. Это государственные машины, дачи и санатории, путь к которым был закрыт для 98% населения. Это продуктовые пайки во времена тотального дефицита, чего современная молодежь просто не понимает. Но главное — способным и шустрым зятьям (невесткам) влиятельные тести обеспечивали быстрый и безболезненный путь наверх — в высший свет.

Эти загадочные родственники — серые кардиналы, которые до сих пор дергают за ниточки своих публичных родственников, оказавшихся на гребне политики. Хотя некоторых из них уже нет на этом свете, но для своих потомков они обеспечили безбедную жизнь и теперь.

СВЕКР ТИМОШЕНКО ПОМОГ ОТКРЫТЬ САЛОНЫ

История знакомства Юлии Григян и Александра Тимошенко напоминает голливудскую «лав-стори». В 1978 году в квартире Григян зазвонил телефон, и юноша, который ошибся номером, пригласил студентку экономического факультета Днепропетровского университета на свидание. Через несколько месяцев 18-летний Саша поставил родителей перед фактом, что женится. Несмотря на то, что мать Юлии работала диспетчером автобусного парка, а отец Александра был влиятельным чиновником, семья Тимошенко не возражала против брака. Еще через год, в 1980, в молодой семье Тимошенко родилась дочка Женя.

Отец Александра — выпускник транспортного института Геннадий Тимошенко — прошел все ступени карьеры местного руководителя: работал главным инженером в управлении Приднепровской железной дороги, начальником управления лифтового хозяйства, руководителем отдела партийно-идеологической работы в Кировском райисполкоме Днепропетровска, а с 1991 года — председателем райисполкома. В конце 80-х в ведении Г. Тимошенко была сеть областного кинопроката, что позволило ему помочь молодым создать сеть видеосалонов в Днепропетровске.

Папа мужа экс-премьера построил молодым однокомнатный кооператив (31 кв. м), создал молодежный центр «Терминал» и «Корпорацию украинский бензин», в которых Леди Ю. занимала должность коммерческого директора. А также говорят, что папа мужа помог Тимошенко и в политике.

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ — ЧЕРЕЗ РАЙКОМ ПАРТИИ «ПАПЫ»

Тесть Владимира Литвина Кость Иванович Паникарский работал в Киеве первым секретарем и Печерского и Ленинского райкомов партии. На истфаке КНУ, где учился будущий спикер ВР, как рассказывают, по нему сохла не одна студентка. Юный Литвин был очень симпатичным и разбил не одно сердце. Но так и не женился. Будущую жену Таню он увидел на дне рождения знакомого аспиранта, в общежитии истфака КНУ, где к тому времени он уже преподавал. Молодые встречались год до свадьбы. Рассказывают, чтобы понравиться родителям невесты, Литвин купил ей норковую шубу до пят. «Пиар» удался, он женился, и это открыло ему дорогу в высший свет.

Долгое время Владимир Литвин работал помощником ректора Киевского госуниверситета им. Шевченко Виктора Скопенко. Его партийная карьера началась в 1989 году — он работал в ЦК КПУ, куда смог попасть, как говорят, не без помощи тестя. Говорят также, что позже устроиться в АП при Кучме ему также помог тесть. Впрочем, сам Литвин относится к таким разговорам с юмором — мол, женился по любви, а семья жены, несмотря на статус отца, жила скромно.

После рождения сына Ивана (дочь Алена родилась в 1982 году) в 1989 году семья получила трехкомнатную квартиру на бульваре Леси Украинки жилой площадью 50 кв. м. Без помощи тестя не обошлось.

МИЛЛИОНЫ ЧЕРНОВЕЦКОГО ОТ «ЦЕХОВИКА» АЙВАЗОВА

В интервью «Сегодня» жена мэра Киева Алина Айвазова призналась, что когда ее отец, Степан Айвазов, узнал о выборе дочери, с ним случился инфаркт. Еще бы. «Он был очень богатым человеком, менял машины», — вспоминает Айвазова о своем отце. В то время как в гардеробе студента Харьковского юридического института Леонида Черновецкого были, по его собственному признанию, «единственные армейские выходные брюки, из которых он выпорол шеврон и старательно гладил перед каждым свиданием с Алиной».

Сведения о Степане Айвазове противоречивые: СМИ называли его подпольным предпринимателем (цеховиком), который контролировал «черный рынок» антиквариата в Грузии. Но свояк Черновецкого Виктор Гринюк это отрицает. «В какое-то время у него были киоски по продаже обуви, были небольшие, как сейчас бы сказали, фирмы, которые работали на хозрасчете. Но это были честно заработанные деньги», — рассказал «Сегодня» Гринюк.

При этом сама Айвазова рассказывала, что в юности могла легко отличить настоящий бриллиант от самой искусной подделки. Как это умение сочетается с киосками по продаже обуви — загадка.

Тесть подарил на свадьбу Черновецких автомобиль «Жигули», дал первый взнос на кооперативную квартиру. Кроме того, по слухам, дал стартовый капитал на создание корпорации «Правэкс».

СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ КУЧМЕ ПОМОГАЛ ТЕСТЬ-МИНИСТР

Леонид Кучма женился на Людмиле Талалаевой, приемной дочери Геннадия Туманова, который в то время был главным инженером «Южмаша». Юный Леонид Кучма работал там же в конструкторском бюро. Позже тесть стал министром среднего машиностроения, а карьера зятя пошла в рост. В 38 лет он — председатель парткома КПСС на «Южмаше», член ЦК КПУ. Вряд ли даже при самом большом уме и таланте на такой взлет мог бы рассчитывать простой парень с Черниговщины, если бы не влиятельный отец жены. Правда, надо отдать должное второму президенту Украины — сам он тоже не промах. Как президент он мог держать в кулаке всю страну, причем два срока подряд. Кстати, вспоминая первое президентство, супруги Кучма говорят, что совершенно его не ожидали. Когда Дмитрий Табачник, тогда руководитель пресс-службы Кабмина, главой которого был Кучма, сообщил об этом по телефону, Людмила Николаевна не поверила, а Леонид Данилыч сказал, что лично слышал в новостях, что лидирует Кравчук. Но опасения были напрасны. После этого началось 10-летие, вошедшее в историю как «эпоха Кучмы».

Родители жены стали для молодого Кучмы второй семьей, научив его, как он сам как-то признавался, всему — умению себя держать, вести, работать. В общем — дали путевку в жизнь.

СТАЛ ОЛИГАРХОМ, ЖЕНИВШИСЬ НА ДОЧКЕ ПРЕЗИДЕНТА

Женитьбу Виктора Пинчука на Елене Франчук (уже Пинчук) можно считать самой удачной в нашей стране. Он взял в жены дочь действующего президента страны. Ради этого, как поговаривают, он разорвал свой первый брак. И хотя с первой женой Еленой Аршавой он тоже был не бедный — его первый тесть Владимир Аршава помог зятю создать группу «Интерпайп», — второй брак его сделал одним из влиятельнейших людей в экономических и политических кругах Украины. Журнал «Форбс» ставит его примерно на 200-е место в списке богатейших людей мира, и на второе в Украине.

Сейчас в его активах международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, предоставляющая услуги по стратегическому и инвестиционному управлению портфелями активов, несколько телеканалов и газет. В свое время он, вместе с Ринатом Ахметовым, приватизировал «Криворожсталь», который был в 2005-м реприватизирован и перепродан иностранцам. Одновременно он входит в сотню самых влиятельных людей в области культуры. Он привез в Украину Элтона Джона, Пола Маккартни, группу Queen, создал крупнейший в Украине арт-центр. Именно он выкупил наших моряков судна «Фаина», захваченных сомалийскими пиратами.

Тесть, президент Леонид Кучма, помог в бизнес-карьере. Теперь Пинчук — один из богатейших людей страны и крупнейший меценат.

КОСАКОВСКОГО В МЭРЫ «ПРИВЕЛ» ОТЕЦ ЖЕНЫ

Ирину и Леонида Косаковских познакомили... папы, когда они были еще студентами КНУ им. Шевченко. Она училась на биологическом, он — на радиофизическом факультете. Отец будущего мэра столицы Василий Тищук был секретарем Винницкого облсовета, а отец Ирины — завсектором отдела пропаганды и агитации ЦК КПУ, которым руководил будущий президент Украины Леонид Кравчук. По роду деятельности тесть Косаковского готовил речи для Кравчука, отвечал за его график работы. А мама Ирины Васильевны работала учительницей в киевской школе №51, директором которой была жена секретаря КПУ Владимира Щербицкого Рада Васильевна, и учились там «важные дети». Ирина, как вспоминают люди, близко ее знающие, была очень интеллигентной и умной девушкой, с детства увлекалась генетикой. Сейчас она доктор наук, профессор, замдиректора Института ботаники.

Благодаря удачной женитьбе карьера Косаковского очень быстро пошла вверх по партийно-комсомольской линии. В 30 лет он стал завотделом Печерского райкома КПУ Киева, а в 1992—1994 годы Косаковский, что неудивительно, был представителем президента Кравчука в Печерском районе.

В 1987 году семья Косаковского — он, жена и сын Сергей — получила трехкомнатную квартиру жилой площадью больше 70 кв. м на Печерске, на ул. Аистова. Это был последний цэковский дом в Киеве. При поддержке влиятельных друзей тестя стал мэром Киева.

ПО РАСЧЕТУ: В БРИТАНИИ — ПРЕМЬЕРЫ, В РОССИИ — СПИКЕРЫ

Наивно считать, что делать карьеру за счет удачного брака — это изобретение украинского политикума. Первым на этом нелегком пути к успеху был Бенджамен Дизраэли, премьер-министр Великобритании в 1874—1880 годах.

БРИТАНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ. До того, как Дизраели открыл в себе таланты политика, он перепробовал множество занятий, а членом парламента стал с четвертой попытки. Брак по расчету с Мэри Энн Эванс позволил ему сосредоточиться на политической карьере, не думая о заработке, — миссис Дизраели спонсировала супруга. Благодаря Дизраели Британия существенно укрепила свои позиции на международной арене, что принесло расчетливому премьеру титул лорда Биконсфильда. По пути Дизраели пошел и другой знаменитый британский премьер — «железная леди» Маргарет Тэтчер. Ее супруг Дэннис Тэтчер, наследник крупного состояния, дал возможность Маргарет не только получить высшее образование и заняться адвокатской практикой, но также оплатил ей предвыборную кампанию, когда будущий премьер боролась за место в палате общин.

РОССИЙСКИЕ СПИКЕРЫ. Злые языки говорят, что спикер российской Госдумы Борис Грызлов, еще в бытность студентом Ленинградского электротехнического института связи, сделал карьеру госчиновника благодаря браку с Адой Корнер — дочерью Героя Советского Союза, контр-адмирала Виктора Корнера (в Советском Союзе носителей таких высоких чинов было всего несколько). Говорят, что теща — депутат горсовета, хотя и недолюбливала Грызлова: мол, женился из корыстных соображений, но способствовала его продвижению по госслужбе.