Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Что вы знаете про камень "фордит"? (много красивых ФОТО)

18.09.2017

Необычный камушек. Красивый. Не припоминаете такого названия из минералов? Я тоже не смог вспомнить. Сейчас я вам расскажу, что же это такое на самом деле…

Оригинал взят у masterok

Фото 2.

Фордит (fordite), также известный как Детройтский агат, окрашен в яркие цвета и психоделические водовороты, и позиционируется, как привлекательная драгоценность. Но это не драгоценный камень, а скорее высушенная краска, наращиваемая слой за слоем на фабриках, которые давным-давно использовались для покраски автомобилей.

Фото 3.

Прежде, чем покраска автомобилей стала автоматизированным процессом, они красились распылителем вручную. Аэрозоль при покраске постепенно накапливался на полах и блоках цехов. В течение долгого времени сотни слоев краски в бесчисленных цветах покрывали друг друга, слой за слоем. В конечном счете слои краски стали слишком толстыми и тяжелыми, её уже нельзя было смыть, или удалить. Никто не может сказать наверняка, когда отработка краски стала драгоценностью, скорее всего, некоторые рабочие оценили красоту фордита и превратили его в искусство.

По легенде, некоторые хитрые работники сразу поняли, что эти «отходы» весьма красивы, и могут быть вырезаны и отполированы как поделочные камни. При этом, это будет похоже на что-то вроде «психоделического агата». :)

Фото 4.

Как только это открытие стало достоянием общественности, народ ломанулся добывать фордит на автозаводы, предлагая помочь с очисткой помещений от краски.  »К сожалению», практика покраски из пульвелизатора больше не используется. Сейчас красят с применением электростатического поля, и это ведет к тому, что вся краска попадает именно туда, куда нужно — на корпус машины, и в воздухе не витает частиц краски. Ни капли мимо, так сказать. :) Так что фордит является теперь редким материалом.  Он имеет ностальгическое прошлое и является довольно редким и ограниченным в количестве.

Фото 5.

Кроме Детройта, фордит прибывает также из нескольких различных мест. В Великобритании есть некоторые красивые экземпляры, узнаваемые благодаря очень необычным расцветкам. У Детройта камень обычно имеет яркие цвета. Фордит Огайо происходит из фабрик, которые красили фургоны, потому цвета у него более серые.

Основной сайт (на английском) так и называется — fordite.com. Там есть история этого материала и немного картинок.

Кое-где на etsy продаются не только изделия, но и кабошоны (это овальный камень без огранки).

Фото 6.

Кроме Америки, фордит «изготавливали» и в других странах. В частности, в Великобритании есть образцы материала, в которых «переплелись» не только разноцветные слои матовой краски, но и оттенки «металлик». Для детройтского агата характерно чередование ярких цветов и серого слоя грунтовки. В фордите, который поставлялся из штата Огайо, другая палитра: здесь превалируют земляные оттенки зеленого и коричневого цвета, а также такие более яркие цвета, как желтый, оранжевый и ярко-бирюзовый. Именно они использовались на местном заводе для покраски фургонов.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

[источники]

http://www.kulturologia.ru/blogs/150514/20525/

http://www.livemaster.ru/topic/261263-udivitelnyj-material-fordit-motor-agate

http://lifeglobe.net/entry/6062

http://www.thisiscolossal.com/2014/05/fordite/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.