Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Вы готовы платить лицом?

26.04.2019

Сегодня стала возможной оплата лицом. Я не шучу.

Технология SelfiToPay позволяет производить оплату, просто посмотрев на специальный терминал. Теперь, для того, чтобы купить пиццу или кофе, не нужны не только наличные деньги, но и банковские карты, и даже смартфон не понадобится.

Для того, чтобы можно было "платить лицом", нужно установить на смартфон приложение SWiP, зарегистрироваться в нём (придётся сфотографировать паспорт и сделать селфи с паспортом в руке), привязать банковскую карту и зарегистрировать своё лицо, сфотографировав его в приложении.

Для самой оплаты смартфон уже не нужен. На кассе нужно просто посмотреть в камеру терминала в момент оплаты. Терминал оборудован 3D-TOF-камерой.

Камера терминала делает объёмный снимок, поэтому обмануть её фотографией или видео не получится.

В терминале используется лучшая в мире система биометрической идентификации VisionLabs. Очень интересно и просто решена проблема близнецов: если в системе регистрируются два одинаковых лица, оплата этими лицами становится возможной только с вводом pin-кода.

Сейчас такой терминал стоит $250-300, а стоимость его обслуживания для торговой точки составляет 3500 рублей в месяц. Когда технология станет популярной, цены, конечно, понизятся.

Уже сегодня "оплата лицом" работает в паре десятков коффен Cofix и десяти пиццериях Папа Джонс в Москве. До конца мая (а может быть ещё и до конца июня) Visa и Папа Джонс проводят акцию: при оплате лицом скидка 50% при условии, что в приложении привязана карта Visa.

Пятнадцать лет назад банковские карты казались диковинкой, пять лет назад чем-то удивительным была бесконтактная оплата, ещё год назад многие удивлялись, что можно платить смартфоном вместо карты. Вполне возможно, что через пару лет в любом магазине можно будет оплатить покупки, просто посмотрев в камеру. Ведь это удобно и безопасно.

© 2018, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.