Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Испания избавится от атомной энергетики?

18.02.2019

В период с 2025 по 2035 год в Испании будут выведены из эксплуатации все атомные энергоблоки на пяти действующих атомных электростанциях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Терезу Рибера – министра экологических преобразований в правительстве социалистов, которое пришло к власти летом 2018 года.

Закрытие АЭС было одним из пунктов предвыборной программы победившей партии – закрыть действующие АЭС планировалось к 2028 году. Еще раньше - в 2020 году - в соответствии с рекомендациями Евросоюза должны быть закрыты семь из 15 электростанций, работающих на угле.

Последняя АЭС в стране была построена в 1988 году, после правительство приняло решение больше не возводить подобных объектов и со временем полностью отказаться от атомной энергетики (в том числе из-за аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года), но не определило конкретные сроки.

Компенсировать выработку электроэнергии предполагается за счет «зеленой» энергетики, которая, по разным оценкам, занимает до 40% в общем объеме электрогенерации. Доля атомной энергетики в структуре генерации Испании примерно соответствует доле ветровой энергетики (20-22%).

Вместе с тем, эксперты считают, что поэтапный переход страны от атомной к возобновляемой энергетике может занять намного больше времени – как минимум, до 2050 года. Этот срок необходим, чтобы построить хранилища ядерных отходов. Пока с трех отслуживших срок АЭС они отправлены в Великобританию и Францию, за хранение с Испании взимается солидная плата. Во-вторых, компенсировать работу атомных и части тепловых электростанций Испания сможет лишь в том случае, если утроит за 10 лет число имеющихся СЭС и ветроэлектростанций.

Кроме того, за это время специалисты рассчитывают на снижение стоимости энергии от возобновляемых источников, которая пока в 6-8 раз превышает стоимость энергии, получаемой от традиционных электростанций. Для Испании, где цена на электроэнергии и без того высока, вопросы строительства и ввода в эксплуатацию новых ВИЭ и сопутствующей инфраструктуры может оказаться не такими простыми для правительства социалистов.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.