Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

США испытали МБР Minuteman III, РФ - МБР "Ярс"

Источник: ВОЙНА и МИР
6.02.2019
Испытание межконтинентальной баллистической ракетой Minuteman III в апреле 2017 года Фото: Zuma/ТАСС

Соединенные Штаты осуществили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Минитмен-3" (Minuteman III), сообщили ВВС США.

Ракета была запущена Командованием глобального удара ВВС США в 10:01 мск (23:01 по тихоокеанскому времени США 5 февраля) из шахтной пусковой установки с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния.

Невооруженная головная часть ракеты, пролетев 6,7 тыс. км, должна была поразить заданную цель на американском полигоне в районе атолла Кваджалейн в центральной части Тихого океана.

Однако официального подтверждения американских военных о том, что испытание прошло успешно, пока не поступало.

По имеющимся данным, команда на запуск МБР была дана с борта самолета ВВС США E-6B Mercury, который предназначен для обеспечения резервной системы связи с пусковыми установками МБР. Самолет, взлетевший с авиабазы Ванденберг, осуществлял полет к западу от Лос-Анджелеса над Тихим океаном.

Командование глобального удара ВВС США сообщило, что целью испытаний МБР является подтверждение и проверка эффективности, готовности и точности системы вооружений.

Это первое испытание "Минитмен-3" в текущем году. В среднем ежегодно проводится четыре таких пуска. В 2018 году были проведены три успешных испытательных пуска МБР "Минитмен-3" - 25 апреля, 14 мая и 8 ноября. Между тем, в июле прошлого года испытание завершилось неудачей. Во время полета ракеты возникли технические проблемы, и на нее был передан сигнал о самоуничтожении.

"Минитмен-3" стоит на вооружении американских ВВС с 1970 года и является единственной МБР наземного базирования на вооружении США. Всего Соединенные Штаты располагают 400 такими ракетами, каждая из которых способна нести три ядерных боеголовки. Эти МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (штат Вайоминг) и авиабазе Минот (штат Северная Дакота). Ракеты подвергаются регулярной модернизации. Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.

МО РФ провело учебно-боевой пуск межконтинентальной ракеты "Ярс"

Российские военные провели учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" с разделяющейся боеголовкой, сообщили в Минобороны РФ.

"6 февраля в 11 часов 31 минуту по московскому времени на государственном испытательном космодроме Плесецк проведен учебно-боевой пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" мобильного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью", - говорится в сообщении.

"Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Задачи выполнены в полном объёме. Целью пуска являлось подтверждение тактико-технических и летных характеристик перспективного ракетного комплекса", - сообщили в Минобороны РФ.

Ракетный комплекс "Ярс" способен поражать стратегические цели на дальности до 11 тыс. км, оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения, имеет высочайшую маневренность и, как следствие, повышенную живучесть. 

Источник: Interfax


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.