Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Карты крайней бедности по странам

Недавно вышел новый доклад Всемирного банка, в котором говорится, что рекордно низкий уровень в 10% человечества в настоящее время живет в условиях крайней нищеты, по сравнению с 11% в 2013 году. Наша новая серия карт наглядно демонстрирует.

Всемирный банк дает подробное объяснение своей методологии, которое вы можете найти в Приложении А полного отчета. Мы сосредоточили внимание на проценте людей в каждой стране, живущих ниже уровня, который Всемирный банк определяет как крайнюю бедность, или 1,90 долл. США в день. Мы позволим исследователям самостоятельно защищать это определение, но следует помнить одно предостережение. Может быть чрезвычайно трудно собирать надежные данные из такого большого количества стран на регулярной основе, и фактически мы использовали последний год, в котором по мере возможности были доступны цифры. Например, на некоторых из этих карт мы сравниваем данные 2011 года с 2015 годом. Короче говоря, наши карты обеспечивают максимально четкое сравнение в отношении крайней бедности со всего мира.

Начнем с того, что по всему земному шару разбросано несколько темных и светло-зеленых стран: от Соединенных Штатов до Аргентины и от России до Австралии. Есть много развитых стран, в которых очень мало людей имеют прожиточный уровень жизни. Это то, что люди имеют в виду, когда имеют в виду глобальный Север и Юг. Справедливости ради следует отметить, что в таких данных, как Саудовская Аравия, Афганистан, Польша и Гренландия, также имеются некоторые пробелы. Но ни одна из этих стран не изменила бы общую историю: развитые страны гораздо богаче, чем все остальные.

Понятно, что единственным континентом с самым экстремальным уровнем бедности является Африка. Есть всего пять стран на всей территории суши, где менее 5% населения живет в условиях крайней нищеты, и на самом деле в большинстве мест этот уровень превышает 25%. Единственная группа зеленых стран сосредоточена на севере вдоль Средиземного моря, особенно те, которые ближе всего к Европе и самые отдаленные от сердца Африки. Демократическая Республика Конго (77,1%) и Мадагаскар (77,6%) находятся в эпицентре глобальной крайней нищеты. Это две самые бедные страны на планете, где гораздо чаще можно найти человека, который живет менее чем на 2 доллара в день, чем нет.

Нет лучшего континента для иллюстрации различий между глобальным Севером и Югом, чем Азия, но две страны, заслуживающие особого внимания, это Китай (0,7%) и Индия (21,2%). Китай преследовал агрессивные усилия по модернизации в условиях авторитаризма и однопартийного правления. В отличие от Индии, демократическая республика также претерпевает масштабные преобразования. И, согласно PwC, к 2050 году в обеих странах будет больше экономики, чем в Соединенных Штатах. Нам придется подождать и посмотреть, как текущие торговые споры с президентом Трампом изменят эту динамику (или нет).

У Южной Америки также есть интересная история. Имейте в виду, что цифры Всемирного банка являются самыми последними, что означает 2015 или даже 2011 год для некоторых стран. Мы упоминаем об этом, потому что ситуация в Венесуэле быстро ухудшилась за последние несколько лет: около 2 миллионов человек покидают страну, а инфляция достигает 200 000%. Суринам (23,4%) и Гондурас (16,0%) также выделяются в качестве очагов глубокой нищеты в Западном полушарии, и на самом деле многие люди в караване мигрантов, направляющихся в Соединенные Штаты через Мексику, родом из Гондураса.

Переходя через Тихий океан в Австралию, мы находим развитую англоязычную страну в Австралии (0,5%), очень близкую к странам в крайней нищете, таким как Папуа-Новая Гвинея (38,0%) и Тимор-Лешти (30,3%). При этом в Австралии, как правило, гораздо более дружественная иммиграционная политика, чем в других развитых странах, настолько, что можно сказать, что у нее «иммиграционная экономика».

Победителями в мировой экономике сегодня являются те же страны, которые колонизировали места жизни Африки и Южной Америки много лет назад. Действительно, мир выглядит совершенно по-другому в Западной Европе, где только в одной стране, Румынии, более 5% населения живет в условиях крайней нищеты. Почти в каждой стране в таком состоянии живет менее 1%, и многие сообщают, что 0,0%. Социальные демократии с развитой экономикой и богатыми природными ресурсами - неудивительно, почему так много иммигрантов хотят перебраться на Запад.

И, наконец, рассмотрим Северную Америку, где уровень крайней бедности снижается, а дальше на север путешествует из Мексики (2,5%) в США (1,2%) и Канаду (0,5%). Здесь на самом деле есть интересное сравнение, состоящее в том, что в США пропорционально проживает больше людей, живущих на 1,90 доллара в день, чем в Китае (0,7%). Тем не менее, в США значительно больше богатых людей, чем в любой другой стране мира, не говоря уже о самой большой экономике в мире - 19,4 триллиона долларов.

Примечание Владимира Зыкова. Логика у Всемирного банка железная: в США больше нищих, чем в Китае, зато богачей больше! :) Спасибо хоть, что на картах честно нарисовали. Впрочем, изучение карт заставляет задуматься. К примеру, если в Румынии хуже, чем в Молдове, то почему многие молдаване туда хотят? Кроме того, 1,9 доллара в США и в какой-нибудь малоразвитой стране, это совершенно разные деньги, допустимо ли так сравнивать? Не говоря уж о том, что никак не учтён прогресс по годам: в данной стране становится лучше или хуже? Чего ждать?

(...)

Далее здесь


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.