Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Госдолг США: 5 плохих сценариев и 2 фантастических

7.11.2018

Итак, Дональд Трамп решился погасить огромный долг США, отдать заёмщикам каждый доллар из того 21 триллиона, которые Америка должна миру и собственным гражданам. Напомню, пока что долг США только растёт — в 2018 году власти США вынуждены будут занять дополнительные 1,3 трлн долларов, примерно по 10 тысяч долларов на каждого работающего гражданина.

Представьте, что вы должны банку 11 млн рублей, при этом каждый месяц вы тратите на 55 тысяч рублей больше, чем зарабатываете. Именно в таком положении находится сейчас средний работающий американец… или, точнее, находился бы, если бы в придачу к госдолгу на нём не висела бы ещё куча его личных долгов.

Кримсон видит три возможных сценария уничтожения долга США.

https://ria.ru/analytics/20181106/1532129701.html

1. Дональд Трамп может объявить дефолт:

Под предлогом того, что Америку якобы ограбили с помощью несправедливых торговых соглашений, демпинга и отрицательного торгового баланса, президент США может заявить, что США не будут выплачивать по облигациям представителям тех государств, с которыми у США отрицательный торговый баланс. Такой жест будет смотреться дико и нарушит все мыслимые и немыслимые обязательства и правила приличия, но для Трампа после выхода из "иранской сделки" (подтвержденной на уровне ООН!) любое море по колено, не говоря уже о том, что сам нынешний президент — серийный банкрот.

2. Дональд Трамп может напечатать недостающий 21 трлн, переведя таким образом доллар в режим гиперинфляции. Не самый плохой вариант для местной промышленности, ибо товары по-прежнему будут чего-то стоить, а долларовые кредиты сгорят в инфляционном огне.

3. Дональд Трамп может забыть о своём обещании и ровно ничего не делать с госдолгом, позволив ему расти и дальше. Эта привлекательная на первый взгляд идея имеет свои ограничения:

Президент США заговорил о решении проблемы госдолга не от хорошей жизни. Американские финансовые СМИ и эксперты замечают, что иностранцы покупают все меньше американских государственных облигаций, а их приходится выпускать все больше из-за растущего бюджетного дефицита. А значит, Минфину США приходится соглашаться на все более высокую доходность по новым облигациям для того, чтобы привлечь покупателей.

Пока что самым выгодным вариантом для президента США выглядит вариант два, гиперинфляция. Тем не менее лично я вижу у него и другие альтернативы — пусть крайне маловероятные, но всё же достойные перечисления.

4. Дональд Трамп может подделать бумаги, заявив, будто на самом деле большая часть долга уже давно выплачена. Китайцы с японцами, понятно, взвоют и побегут в суд, однако к тому моменту, как правда выяснится, будет уже поздно.

Напомню, американцы постоянно прибегают к подобным трюкам — достаточно вспомнить знаменитую «пробирку с белым порошком»: фальсификацию, на основании которой США разбомбили Ирак.

5. Дональд Трамп может организовать какой-нибудь форс-мажор, чтобы списать под шумок долги. Самый очевидный вариант — резкое обострение отношений с Китаем и заброс на какие-нибудь спорные острова ограниченного контингента морпехов. Идея тут не в том, чтобы воевать с Китаем по-настоящему, а в том, чтобы иметь предлог заморозить и конфисковать китайские активы.

Наконец, стоит перечислить и два совсем уж невероятных варианта — просто для того, чтобы картина была полной.

6. Американцы могут разменять госдолг на политические уступки Китаю и другим держателям. Пока что США обладают вполне достаточным влиянием, чтобы добиться списания долгов в обмен на вывод военных баз, передачу технологий и, допустим, на уход с Корейского полуострова.

7. США теоретически могут сократить свои расходы, начать жить по средствам и постепенно рассчитаться со своими кредиторами. Я знаю, это даже звучит смешно, однако всё же упомянуть этот фантастический сценарий стоило.

Подведу итог

Всерьёз рассматривать стоит только те три варианта, которые обозначил в статье Кримсон — дефолт, гиперинфляцию и продолжение агонии. Третий вариант, продолжение агонии, достаточно быстро сведётся к первому или второму: будет или отказ от обязательств, или включение печатного станка.

Вывод из этого следует очевидный: так как долларовый «Титаник» на всех парах несётся к айсбергу, нужно отплывать подальше, чтобы наш скромный ледокол не укачало поднявшейся волной.

Собственно, спасибо внешней политике США, в этом направлении мы и работаем. Вот, например, из свежего — Россия с Китаем подписали соглашение о расчётах в рублях и юанях:

https://lenta.ru/news/2018/11/07/ruschina/

Если доллар паче чаяния крякнет уже в декабре, наши торговые отношения с Китаем практически не пострадают.

Олег Макаренко


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.