Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Почему США не могут начать войну с Китаем - дополнено :)

Как капитализм убивает американскую обороноспособность

На первый взгляд, случившийся скандал с критичностью зависимостью армии США от поставок китайских комплектующих, кажется просто смешным. Власти Соединенных Штатов сначала объявили Китаю глобальную войну с официальной целью полного выпиливания "всего китайского" из американского мира, и лишь потом решили с умным видом провести анализ состава закупок американской армии. 

И тут вдруг они внезапно выяснили, что, например, последняя в Америке местная компания, производившая полиэфирные волокна, составляющие основу палаточных тканей, проиграла рыночную конкуренцию и полностью вышла из бизнеса. Теперь все объем палаток, тентов и прочих товаров этой группы армия США покупает в Китае. Конечно не напрямую, через посредников, но сути дела это не меняет.

В руки журналистов попал 300-страничный комплексный доклад Пентагона "Оценка и укрепление производственной и оборонной цепочки поставок. Отказоустойчивость США", датированный сентябрем 2018 года. Он читается как смесь увлекательного романа с очень смешным комедийным шоу, где палатки выглядят просто мелкой несуразностью. Оказалось, что львиная доля алюминия, используемого американскими военными поставщиками – также почти полностью имеет преимущественно китайское происхождение. Либо, что еще смешнее, российское. Нет, в Америке существуют и местные производители, но их продукция у Пентагона не пользуется популярностью из-за дороговизны.

Помимо алюминия, в стратегической зависимости от главного геополитического противника, с которым возникновение прямой войны считается абсолютно неизбежным в течение ближайших полутора десятков лет, США находятся по таким материальным группам как стали, включая специальные, кабельная продукция, точное машиностроение и материалообработка, узлы и блоки (особенно в авиации и кораблестроении), а также электронике (в первую очередь, на уровне элементной базы). 

Еще в конце первого срока президентства Барака Обамы Счетная палата провела ревизию ВВС и доложила, что элементы, вплоть до целых узлов, непосредственно китайского производства используются в истребителях F-15 и конвертопланах V-22. В бортовой электронике ударных вертолетов McDonnell Douglas AH-64 Apache, составляющих основу огневой мощи американской армейской авиации, широко использовались контрафактные комплектующие из Китая, в США лишь перемаркированные для придания видимости продукции местного производства.

Масштаб вскрытой проблемы оказался стратегическим. Помимо "Апачей", китайские радиодетали, включая микросхемы и процессоры, широко использованы в вертолетах Sikorsky SH-60 Seahawk, практически всей номенклатуре транспортной авиации и по меньшей мере в 60% наименований ассортимента стоящих на вооружении ракет, включая ПРО.

Примечание Владимира Зыкова. Причём эта проблема давно известна всем, и никто её особо не решал. Вот статья 2012 года про Ф-35:
"Появились и две совсем уж неприятные проблемы, причём не только на F-35, а во всей оборонке США.

Первая — это китайские чипы с «закладками».

«После сканирования чипа на наличие необычных функций был обнаружен бэкдор, помещённый туда производителем и способный снять криптографическую защиту с микросхемы, поменять ключ AES, получить доступ к незашифрованному потоку или вывести устройство из строя. Исследователям удалось извлечь секретный ключ, который активировал бэкдор.

Как сообщается, данная микросхема широко используется во многих военных системах, включая вооружение, атомные станции и общественный транспорт. По мнению Скоробогатова, такой бэкдор можно применить как оружие в качестве своего рода продвинутого варианта Stuxnet. Масштаб и последствия такой атаки представляют огромную угрозу для национальной безопасности и общественной инфраструктуры».
«Сенатский Комитет по вооружениям опубликовал шокирующий доклад о многочисленных поставках контрафактной электроники для американской армии. Речь в этом 70-страничном документе идет прежде всего о китайских компаниях, которые собирают бракованные электронные компоненты со всего мира, удаляют с них все опознавательные знаки, отмывают, ремонтируют, а затем перепродают американским посредникам как новые.

Комитет провел годичное исследование, в ходе которого выяснилось, что только за период с 2009 по 2010 годы около миллиона подозрительных деталей и компонентов нашли свой путь в систему снабжения Министерства обороны и были использованы в производстве «критических» военных систем.

Среди них авторы доклада называют вертолеты SH-60B, военно-транспортные самолеты C-130J и C-27J, а также новейшие противолодочные самолеты P-8A Poseidon, первый из которых был передан военно-морским силам всего три месяца назад». http://kramtp.info/news/18/full/id=22180;

KRAMTP.INFO Истребители. Пятое поколение. F-35

На основании того же отчета The Washington Post пыталась конкретизировать источник проблемы в падении образованности американского инженерного корпуса. Все больше инженеров оказываются иностранцами. И еще хорошо если натурализованными. Достаточно часто подрядчики Пентагона, в конечном итоге, через цепочку посредников вынуждены размещать субзаказы, в ряде случаев, даже в Индии.

Сейчас Reuters пытается обвинить во всем последствия экспансионистских действий Пекина, либо скупивших американских производителей с целью получения доступа к передовым американским технологиям, либо разоривших их слишком низкими ценами на свою продукцию.

В действительности все это лишь следствия куда более фундаментального процесса. Чем больше государство взаимодействует с экономикой, тем сильнее оно оказывается зависимым от доминирующих в ней принципов и подходов. Это для Белого дома, Капитолия или Пентагона с Лэнгли обороноспособность является изначально стратегической задачей безопасности государства. Американские военные корпорации этот вопрос воспринимают в первую очередь как ключевой источник получения прибыли.

А так как ее максимизация для акционеров является главной задачей, то оптимизация издержек за счет диверсификации поставщиков есть даже не просто какая-то культурная традиция, а повседневная базовая технология бизнеса. Если для расширения масштабов прибыли нужно купить алюминий у китайцев, значит так тому и быть. Что? Отечественные производители без заказов умрут? И что с того?

В сущности, еще в ноябре 2011 года Defense News рассказывали о выводах Комиссии Сената США по делам вооружений (ASC), расследовавшей, как тогда было модно выражаться, проблему проникновения "подделок" в военную область страны. Уже тогда отмечалось, что почти 70% деталей были закуплены в Китае, а еще 20% по бумагам числились от канадских и британских производителей, но на самом деле также происходили из Китая. И этот процесс лишь набирал обороты. В 2005 году было зафиксировано 3868 случаев использования "подделок". В 2008 - уже 9356.

Самое смешное, в ряде случаев речь шла не только о собственно товарах китайского "происхождения", но о прямом использовании б/у агрегатов. Например, руководство Boeing уведомило Пентагон, что случайно, по ошибке, установило на патрульные противолодочные самолеты P-8A Poseidon "восстановленные" системы обнаружения обледенения крыла еще на этапе проектирования. Как такое возможно сделать случайно, остается загадкой до сих пор. 

Тогда крайним назначили контрагента - британскую BAE Systems, такие систему производившую и не уведомившую заказчика "о некоторых важных деталях".  Например, что все ключевые компоненты системы закупались у японской компании A Access Electronics, подразделения китайской A Access Electronics, работающей в Шэньчжэне.

Впрочем, ряд головок самонаведения зенитных ракет вообще оказался изготовлен из отходов в прямом смысле этого слова. Цепочка выглядела так. Гонконг стал лидером по скупке всевозможной сломавшейся электроники. Там она перерабатывалась с целью извлечения из плат "всего еще рабочего", в первую очередь, элементной базы, которая тщательно мылась, перекрашивалась, лишалась маркировки и в анонимном виде продавалась на рынке через цепочку посредников, на каждом этапе все меньше упоминавших про источник происхождения товара. В конечно итоге, он приходил в США уже как новый, но существенно дешевле рынка, и оказывался дальше в военной электронике "чисто американского производства".

И что? И ничего. Совсем. Вообще. Пресса пошумела. Назначенных стрелочников наказали. Большинство через некоторое время помиловали и доступ к военным заказам вернули. Рынок, он такой. А вся нынешняя шумиха начата лишь с целью использования компромата в конкурентной борьбе для выбивания из бюджета более жирных гарантированных контрактов. Поменялись лишь названия компаний.

Впрочем, тут мы совсем не против. Как уже говорилось ранее у классиков, "верной дорогой идете, товарищи". А вот для российской оборонки этот иностранный опыт должен стать темой для очень хорошо подумать о степени допустимости частников к теме военных заказов. 

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/61385.html

Из коммментариев: 

В сфере программного обеспечения для нужд того же Пентагона или даже ЦРУ с АНБ дело обстоит еще хуже. Тендер обычно выигрывает нужная фирма, подконтрольная нужным и важным людям, связанным со спецслужбами. Но сами они ничего и никогда не делают. А передают заказ за копейки программистам из России, Индии или Китая.Доходит до смешного. Сын одного генерала, легенды ГРУ, работает в такой фирме, пишущей программы для ЦРУ.

Примечание Владимира Зыкова. Кроме Запольскиса об этом написал и известный Crimson Alter. Часть его статьи с любопытными подробностями:

Ситуацию можно было бы считать курьезной, если бы она не затрагивала столь широкий спектр потребностей американской армии и ВПК. В рассекреченной части исследования американского Минобороны упоминается, что в США фиксируются сложности с будущими поставками переключателей, которыми оснащены едва ли не все американские ракеты. Как сообщают чиновники Пентагона, производитель переключателей закрылся, но высшие военные чины узнали об этом только после того, как выяснялось, что переключатели закончились. А взять новые неоткуда, потому что производитель растворился в небытии целых два года назад.

Еще один яркий пример: единственный американский производитель твердотопливных моторов для ракет воздух-воздух, как пишут американские чиновники, "столкнулся с техническими проблемами", причины которых так и не удалось выяснить даже после привлечения правительственных и военных экспертов. Попытки перезапустить производство — провалились, и Пентагон был вынужден нанять норвежскую компанию для обеспечения бесперебойных поставок. Очевидно, что это указывает на определенную техническую деградацию всей американской системы, потому что только утратой каких-то ключевых компетенций можно объяснить ситуацию, в которой производство невозможно восстановить и даже определить, в чем заключается проблема.

В процессе ознакомления с жалобами руководства американской армии трудно отделаться от впечатления, что перед глазами не документ Минобороны США, датированный сентябрем 2018 года, а описание проблем российской армии эпохи лихих 90-х. Буквально нет ни одного направления, в котором не было бы серьезных или очень серьезных проблем, причем зачастую их даже невозможно решить за счет бездонного военного бюджета.

В разделе о проблемах ядерного вооружения Пентагон жалуется на то, что в США отсутствует нужное количество инженеров и техников, которые имели бы соответствующее образование, подготовку и гражданство США, необходимое для работы на ядерных армейских объектах. Упоминание американского гражданства — это важный момент, потому что американские ВУЗы выпускают достаточно инженеров, физиков и представителей других технических специальностей и точных наук, однако непропорционально большое количество этих выпускников — иностранцы, чаще всего из КНР.

Американцы не могут найти не только нужных инженеров, но и нужную микроэлектронику для ядерного оружия, и жалуются на то, что они уже не могут доверять своим поставщикам электронных компонентов — ведь "их производственные цепочки стали глобальными". В переводе с американского канцелярита на разговорный русский это означает "микроэлектроника для наших ядерных ракет производится в Китае и мы не знаем, что в нее китайцы напихали". Даже в вопросах, которые должны очень легко решаться в условиях высокотехнологичной американской экономики, возникают серьезные сложности — например, Пентагон жалуется на отсутствие инструментов разработки программного обеспечения, менеджмента данных и производства, которым можно было бы доверять. Ситуация усугубляется "неадекватными практиками в вопросах кибербезопасности, которые свойственны многим ключевым поставщикам программного обеспечения", что в переводе с американского канцелярита на разговорный русский означает "с кибербезопасностью у наших поставщиков так плохо, что мы не знаем чего там китайские и русские хакеры понапихали в программное обеспечение, которым пользуются наши военные".

Главный вывод доклада: "Китай представляет значительный и все более увеличивающийся риск в отношении поставок материалов, которые считаются критически важными для национальной безопасности США… Зоны беспокойства в плане американской производственной и военно-индустриальной базы включают в себя растущее число широко используемых и специализированных металлов, сплавов, редкоземельных металлов и постоянных магнитов". В целом, все — плохо, начиная от алюминия и заканчивая кибербезопасностью, от переключателей для ракет до инженеров и фрезеровщиков, от станков с ЧПУ и до синтетической ткани для военных палаток. Жадность американского бизнеса, идеология глобализации и железная уверенность в том, что история, как предсказывал Фукуяма, должна вот-вот закончиться, вместе нанесли обороноспособности США такой ущерб, о котором геополитические оппоненты США не могли даже мечтать. Именно осознанием этого факта и объясняются попытки Дональда Трампа провести, чуть ли не силой, реиндустриализацию Америки.

Впрочем, есть все основания полагать, что с учетом нынешних экономических сложностей администрация Трампа вряд ли сможет исправить то, что 20 лет ломали ее предшественники. Ну а нам и нашим китайским партнерам нужно, с одной стороны, не повторять ошибки наших американских оппонентов, а с другой — максимально этими ошибками воспользоваться. Судя по тому, что происходит сейчас на мировой арене, именно этим и занимаются Москва и Пекин.

Источник: РИА Новости

Комментарий от Фандора:


В этом плане ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЮТ созданные у нас (в России - В.З.) ЗАКРЫТЫЕ системы - гигантский инженерный комплекс (CAD/CAM), созданный в авиапроме, ну и боевой комплекс управления кризисными ситуациями (что базирутся на Фрунзенской набережной).

Вся фишка в том, никто - кроме соответствующих сервисных служб - не имеет доступа к системным управленческим функциям: все данные хранятся внутри структуры, а пользователям открыт только доступ к юзерским терминалам, не обладающим физическими устройствами передачи информационных массивов.

Совершенно не представляю такую систему на американской почве - для них вся вычислительная техника есть "национальное достижение" и мыслят они "как хозяева" - забывая о том, что у цифры нет национальной принадлежности.
ХИНТ: это во многом похоже на то, как хозяева, привыкшие считать слуг мебелью, способны обсуждать внутренние проблемы семьи (клана) просто не замечая присутствия лишних ушей...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.