Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Хроники «здобулятины»-3. Власть на миллион (продолжение)

Источник: "Версии"
11.10.2018

Снова считаем народные деньги в карманах наших «можновладців». В предыдущей публикации мы выяснили, что народ «здобув» на майдане зарплаты выше европейских. Правда, не для всех, а для отдельных чиновников и госменеджеров.

Зарплата Коболева – 1,3 млн. грн. в месяц. Зарплата главы «Укрзализныци» – 1,2 млн. в месяц. Реформаторы и «гарвардские мальчики» не хотят работать на шару, поэтому нации «здобулянтов» надо поднапрячься и кормить этих «пупсиков» исключительно черной икрой. Иногда я слышу, что фантастические зарплаты и многомиллионные бонусы установили молодым реформаторам и “гарвардским мальчикам”, потому что “старые кони” борозду уже портят. А продвинутые специалисты стоят дорого. Иначе они патриотично плюнут на Украину и уедут на заработки в лондонский Сити. Все корпорации мира уже сидят и ждут, когда наши юные гиганты реформаторской мысли пойдут к ним наниматься проектными менеджерами.

Однако изложенная выше концепция дает сбой: зарплата нынешнего президента ГП НАЭК “Энергоатом” составляет 8 млн. грн. в год, или “нехорошее число” – 666 тыс. грн. в месяц. И такую получку приносит домой не какой-то там гарвардский юноша, а опытный старый бюрократ с многолетним стажем Юрий Недашковский.

Это тот же самый Недашковский, что был президентом “Энергоатома” при Кучме в 2000-2003 гг. и при Ющенко в 2005-2006 гг. Только тогда у него была совсем другая зарплата. Он что, теперь стал великим реформатором? Начал работать по-другому, по-новому? Или просто решили не обижать человека, сделать ему ставку “як у всіх”?

Кстати, фонд оплаты труда в НАЭК “Энергоатом”, который включается в тариф на электрическую и тепловую энергию в 2017-2018 гг., был увеличен на 1,86 млрд. грн., или на 36%. Эти суммы дополнительно легли на потребителя.

Но не спешите ругать рядовых энергетиков. Цитирую из справки: “середньомісячна заробітна плата працівників дирекції (м. Київ) становила більше ніж 28,6 тис. грн. (близько 600 осіб), промислово-виробничого персоналу – 17,5 тис. грн., при цьому інші працівники отримували 7,5 тис. грн.”. А у начальства, напомню, в месяц выходит 666 тыс. грн.

Чуть было не забыл “Укравтодор”. Его глава поляк Славомир Новак получил зарплату на 900% больше, чем оговаривалось по контракту. В Мининфраструктуры объяснили, что допустили досадную ошибку: забыли исправить прежнюю ставку в 13 тыс. грн. Поэтому пришлось регулировать все надбавками: за интенсивность труда в 300% должностного оклада; за выполнение особо важной работы – еще 300% должностного оклада и премия – еще плюс 300% оклада.

Новак считает, что это правильно: “100 тыс. грн. на такой позиции и с такой ответственностью – это, скажем так, не очень много. Я иностранец, который вынужден снимать здесь жилье и регулярно посещать родину. Вместе это уже значительные расходы", – сказал он в интервью Deutsche Welle.

Я фигею от такой логики, дорогая редакция! А чего же польские работодатели не доплачивают нашим заробитчанам рекордные суммы за труд вдали от родины и от семьи? Говорят, что два месяца подряд за счет сумасшедших надбавок Новак сумел насчитать себе 700 тыс. грн. А в Польше, где он трудился министром транспорта, у него была зарплата $3 тыс. Вот уж удачно мужик на заработки съездил.

Не могу пройти мимо наших дорогих судей, прокуроров и других высокооплачиваемых товарищей. Рекордсмен-правоохранитель по надбавкам за прошлый год – глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. Его заработная плата составляет около 100 тыс. грн. в месяц. Плюс премия, которая колебалась от 33 тыс. до 144,5 тыс. грн. Зарплата директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника – около 130 тыс. грн. Плюс премии и доплаты.

И как работают НАБУ и САП? Творят чудеса? Или бьют машины друг другу и ставят жучков? Обычные оперы делали то же самое за гораздо более скромное вознаграждение. И теперь им обидно смотреть на счастливчиков с незаслуженно завышенными зарплатами.

Ну, а обиднее всего нашим доблестным воинам в окопах АТО-ООС. Генеральный директор "Укроборонпрома" Павел Букин работает недавно, а получает в месяц от 800 тыс. грн. до 1,1 млн. грн. При том, что самая высокая зарплата у военнослужащего на линии соприкосновения (непосредственно в окопе, откуда стреляют и куда прилетают “ответки”) – 18 тыс. грн. в месяц. Все остальные получают в два раза меньше.

Ну, что ж, панове-браття! Поздравляю! Здобулы! Не зря майдан стоял. Реформы опупенные. Достойной у нынешних реформаторов считается зарплата выше, чем у Меркель и Макрона вместе взятых.

А иначе, видите ли, нельзя. Только получая миллион, руководители казенных предприятий могут не воровать. То есть миллион гарантирует их честность, а 200 тыс. грн. нет. Мало! И государство их понимает. Входит в положение. Да, за меньшие деньги невозможно удержаться от клептомании. С этой заразой не шутят: или ты ее миллионом, или она тебя в тюрьму.

Стесняюсь спросить: а с каких это пор честность и преданность родине стали личными качествами, которым измеряются деньгами? Нас учили, что они либо есть, либо нет. И почему большинство наших дорогих реформаторов работают так же, как их дешевые предшественники? Просто с большими понтами.

Кто сказал, что мы не обойдемся без “мальчиков на миллион”? Специалист и за 20 тыс. грн. будет работать не хуже, а человек, не способный быть эффективным, не перепрыгнет через себя даже за миллион в час.

И не надо рассказывать сказки, что фантастические зарплаты и премии – это по-европейски. Напротив! Европа ценит скромность. Там министры ездят на работу на велосипедах. Зато африканские князьки не парятся с зарплатами, они просто сжирают все – от золота до соплеменников. Братухи!

Но “апофигеозом” наглости монопольки от власти является то, что со своих миллионных зарплат эти “шлеперы” не платят в Пенсионный фонд. Да-да, я не шучу. Максимальная величина базы начисления единого соцвзноса (ЕСВ) с 2018 года составляет 55845 грн. в месяц. То есть на месячную сумму дохода, превышающую 55845 грн., ЕСВ не начисляется вообще.

Почему? Потому что “здобулы!”. Граждане с минимальной зарплатой отдают по максимуму, а те, кто зарабатывают сотни тысяч – по минимуму. Власть заботится, чтобы ее наемные миллионеры не переплатили ненароком. Не потратились на нищих стариков и голодных инвалидов. Хотя пенсионный котел у нас общий, система солидарная. И дедушкам-бабушкам Коболева и Ко держава пенсию платит на общих основаниях. Но когда государство выдает тебе зарплату не пачками, а коробками, об этом очень трудно вспомнить... 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.